Рецензия на фильм Дуэлянт (2016)

Страна: Россия. Год выхода в прокат: 2016. Производство: НОН-СТОП ПРОДАКШН. Режиссер: Алексей Мизгирев. В главных ролях: Петр Федоров, Владимир Машков, Юлия Хлынина, Сергей Гармаш, Павел Табаков, Франсиско Петри, Мартин Вуттке.

Российский кинематограф в последнее время развивается по противоречивому сценарию. Всё больше и больше режиссеров берут курс «на запад» и пользуются ресурсом отечественной истории, которая может дать труженикам кино большое количество сюжетов и идей для новых картин. В этом отношении вызывает интерес одна из самый громких отечественных кинопремьер, фильм Алексея Мизгирева «Дуэлянт», изначально воспринимавшийся как многими как фильм с «претензией». Критики называли его «самым интригующим» фильмом года. Уже на стадии анонса фильма и в самом начале его просмотра было понятно, что это очередная попытка сделать крутой фильм на исторической основе, по образу и подобию западных бестселлеров. Многие знатоки современного российского кино наверняка относились к фильму со скепсисом. Однако подобные ожидания не оправдались. Фильм получился на редкость удачным, и по чести спецэффектов , и по сюжету ,и внутреннему содержанию и посылу.

В техническом плане сделан невероятно качественно, красивая картинка не может не произвести впечатления на зрителя. Картина зрелищная. В этой части единственное, что может вызвать негатив, это чрезмерно натуралистический показ «кровавых» сцен, порой становилось жутковато. Фильм привлекает не только своей красочностью, но и содержанием. В основу сюжета положен дворянский «дуэльный кодекс» и идея о дворянской части. Главный герой — профессиональный дуэлянт, стреляющийся на дуэли за деньги. В процессе фильма выясняется, что он, потомственный дворянин лишенный титула и живущий под чужим именем и стремящийся восстановить «поруганную честь». При просмотре фильма испытываешь противоречивые эмоции, наблюдая за главным героем зрителю постоянно приходится решать внутреннюю дилемму «герой или убийца» и лишь к концу фильма чаша весов перевешивает в пользу «героя». Стоит обратить внимание и на исторический контекст, ни один художественный фильм не претендует на полную достоверность, но в «дуэлянте» все исторические моменты выдержаны крайне корректно. Понятно, что сюжет фильма — вымысел, но при этом создатели» опирались на реальный дуэльный кодекс и использовали фамилии «дворянского гербовника», это заставляет думать, что всё что показано в фильме вполне могло происходить на самом деле. Знатокам истории будет сложно придраться к исторической составляющей, хотя в процессе просмотра такое желание возникает. В целом «Дуэлянт» - яркая и очень заметная вспышка на небосклоне современного российского кинематографа.