Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Ангелы на льду не выживают - рецензия на книгу Александры Марининой

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

В современном мире литературу принято делить на серьёзную и не серьёзную. Причем критерии такого деления весьма размыты. Считается, что литература «не серьёзная» и «модная» создается для коммерческой выгоды и с литературной точки зрения из себя ничего не представляет, в то время как литература серьёзная гораздо меньше востребована широкой публикой, не приносит писателю большой материальной выгода, характеризуется высоким литературным уровнем и наличием «вечных идей». Условность такого деления налицо, и совершенно очевидно, что истина лежит посередине. Писатель может быть серьёзным и получать за свои произведения неплохие деньги, интересный и захватывающий роман, наполненный вечными идеями, вполне может стать популярным. Литература - это вещь очень непредсказуемая и судить её по каким-либо критериям, в особенности по тем, которые приведены выше, крайне сложно.

Написал я это вступление лишь потому, что писательница, о которой пойдет речь в рецензии, современным обществом оценивается очень неоднозначно и часто попадает в число авторов «попсовой» литературы, которую автоматически относят к низкопробной. Речь пойдет об Александре Марининой.

Марина Анатольевна Алексеева, именно так на самом деле зовут писательницу, преимущественно пишет в жанре детектива, причем большинство её книг, в том числе и ту, о которой будет вестись речь в данной статье можно отнести к «классическому полицейскому детективу».

Детектив, всегда воспринимался как второсортный, несерьёзный жанр литературы. Считается, что произведения этого жанра не имеют особой художественной ценности и пишутся лишь на потребу публики. На самом деле это не всегда обосновано, особенно в отношении произведений Марининой, которую часто ставят в один ряд с другими писательницами, авторами «женского детектива», Я вовсе не собираюсь вставать на защиту писательницы и доказывать что это «величайший автор современности», а лишь хочу дать другой взгляд на её творчества на примере одной из книг.

Как известно, одна из формул успеха писателя звучит следующим образом: «Пиши о том, что хорошо знаешь». И эта формула относится именно к настоящим писателям, а не создателям легкого чтива, для написания которого «сбор информации» и «соответствие действительности» вовсе не обязательные компоненты.

Марина Анатольевна — полковник милиции в отставке, всю жизнь проработавшая на Петровке (как и созданная ей героиня Настя Каменская), конечно же, она как никто другой знает всю «внутреннюю кухню» работы милиции. О чем же ей ещё писать? Сама судьба свела писательницу с жанром детектива. Её книги — серьёзные реалистические романы, не лишенные юмора и умных мыслей. Даже «полицейские детективы» Марининой из серии «Каменская» можно смело назвать «детективным реализмом». Роман «Ангелы на льду не выживают» служит тому ярким примером.

Содержание романов Александры Марининой известно многим, даже тем, кто не читал её произведения, благодаря сериалу с Еленой Яковлевой в главной роли, первые три сезона которого снял режиссер Юрий Мороз. Конечно, Марина Анатольевна должна быть благодарна Яковлевой и Морозу, возможно без них её книги не стали бы так популярны, однако если говорить об «образе и репутации» Марининой как писателя, сложно сказать помог ли или навредил ей этот сериал.

Главной героиней романа «Ангелы на льду не выживают» является всё та же горячо любимая зрителями и читателями Анастасия Павловна. Однако этот роман не был экранизирован, и действие в нем происходит уже после того как героиня покинула Петровку и в должности «полковника» (в фильмах она до последних серий подполковник) вышла в отставку. Отсутствие кино-аналога поможет нам абстрагироваться от образа Яковлевой и посмотреть на книгу как саму по себе — в отрыве от сериала и других книг о Каменской.

Как я уже сказал, Маринина замечательный реалист. «Ангелы на льду не выживают» прекрасно показывает «внутренние стороны» двух сфер российской жизни - российской полиции и российского спорта, а именно фигурного катания. Если в первой сфере Маринина является специалистом № 1 среди всех российских детективщиков, то со второй сферой ей пришлось знакомиться. При подготовке романа она собирала материал, беседовала с тренерами и спортсменами, анализировала истории. Свидетельством тому являются благодарности всем, кто помог ей в создании романа, размещенные в конце книги. Писательница честно признается, что ей пришлось «погрузится» в мир фигурного катания, чтобы написать эту книгу.

Пересказывать сюжет романа я не стану, обозначу его содержание лишь в общих чертах. В центре романа история взаимоотношения двух тренеров, один из которых оказался убитым, а второй незаслуженно обвинен в убийстве. Настя как частный детектив, сотрудница агентства Стасова, пытается оправдать невинно обвиненного тренера и в ходе сложного расследования, копаясь в прошлом «фигурантов» дела выходит на след настоящего убийцы. В романе, как всегда, несколько сюжетных линий. Описывается жизнь Насти и членов её семьи. Среди действующих лиц появляется племянник Каменской, старший сын его брата Александра, программист, который вместе с другом помогает тете в расследовании. Показана и «взрослая жизнь» дочери Стасова Лилии и её роман с одним из сотрудников отдела, где когда-то работала Каменская.

В романе вскрывается вся внутренняя кухня российского фигурного катания, в романе присутствует и критика современного общества и его язв, и уместный и остроумный юмор, и что самое важное, человеческая судьба. Маринина писала именно о человеке. Созданные автором образы рисуют в сознании читателя «портреты» каждого персонажа и надо сказать, что эти «портреты» не всегда совпадали с киношными. При прочтении тяжело было избавиться от Панина, Яковлевой и Ильина (персонажи сыгранные этими актерами фигурируют в данной книге), но всё же через преодоление герои рисовались в сознании несколько другими.

Именно эта книга, прочитанная мной во-многом потому, что по ней не был снят фильм, открыла для меня Маринину как писателя-реалиста, а не детективщика В книге суровая «правда жизни» совмещена с увлекательным сюжетом и довольно высоким литературным уровнем автора. Книга была прочитана на одном дыхании и оставила крайне приятное впечатление. Хотя, надо сказать честно, до её прочтения я сам предвзято относился к современному российскому детективу. Теперь я понял, что детектив в России может быть вот таким. Я изменил своё отношение к писательнице и прочитал ещё одну книгу о «пенсионном» периоде жизни Насти под названием «Жизнь после жизни» и её раз убедился в том, что Александра Маринина талантливый и достойный автор, не «детективщица», а автор романов в жанре реализм с психологической подоплекой и с детективным сюжетом. Детектив — лишь форма, лишь основа, на которой зиждется её творчество, а вовсе не самоцель, как это часто бывает в дешевых сериалах и книгах некоторых других авторов, где вся книга сводится к тому «кто убийца». Маринина писала не только об этом, и я бы даже сказал, что совсем не об этом.

Комментариев:
7

  • 22.08.2016 04:42:44
    Меня больше всего поразило, что автор книги бывшая полковник милиции

  • 19.08.2016 17:35:56
    Анатолий, замечательно, что собираетесь читать "Игра ангела", думаю вы не разочаруетесь, книга сильно берет за душу, тонкое и живое описание заставляет прочувствовать все приключения, чувства и потрясения Давида Мартина. Было бы здорово, если бы вы по прочтению романа написали отзыв.

  • 18.08.2016 22:56:46
    Алексей, я давно увлекаюсь фигурным катанием и сам занимался, правда в раннем детстве. Фигурное катание "изнутри" это гадюшник каких мало, и любой тренер вам это скажет. Многие спортсмены становятся жертвами тщеславия тренеров и соперников. Обидно. А чего стоят скандалы с судейством? У Марининой внутренняя жизнь фигуристов описана очень хорошо и достоверно.

  • 18.08.2016 22:53:55
    Марина, вы не угадали. Я преподаватель истории, а не литературы. Но с точки зрения современной гуманитаристики литературоведение и историография очень близкие сферы, к тому же всегда разбирался в литературе. С Петрушевской не сталкивался. "Игра ангела" Сафона в ближайших планах к прочтению. Этот роман интересует его аллюзиями на "Мастера" Булгакова. Недавно "тень ветра" прочитал. Очень сильно. Считается одним из лучших его романов.

  • 14.08.2016 09:37:22
    Не читала Маринину, как и многих современных авторов. Анатолий, что вы думаете о Петрушевской? У меня от неё довольно тяжёлое впечатление. Помню, вы писали отзыв о романе Сафона, весьма серьёзно и профессионально, подумала, что вы преподаватель литературы. Мне очень нравится его "Игра ангела", думаю переводчик с испанского там классный. Вы знакомы с этим романом Сафона?

  • 13.08.2016 20:04:52
    А что, реально не выживают? Ангелы на льду? Такие красивые девушки фигурным катанием занимаются. Если следовать логике названия, то, если они добрые и порядочные девушки, то на льду им будет хреново. Интересно отчего...

  • 13.08.2016 19:52:45
    Маринина, действительно, не "детективщица", а романист и талантливый писатель. Ее произведения интересны и увлекательны

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
29 Venera
21 Rajskij_Roman
12 Lykov
10 Elro
9 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики