Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

ТОП 10 лучших вокалисток России

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

В последнее время стало модно выкладывать в интернет всевозможные рейтинги, например ТОП лучших книг, фильмов, певцов и певиц, лучших песен. Большинство таких рейтингов, как правило, субъективны, ведь давно известно, что на вкус и цвет товарищей нет. В интернете достаточно много различных музыкальных рейтингов, в которых певцов и певиц «ранжируют» по обычным критериям. В этой статье предпринимается попытка представить ещё один рейтинг — рейтинг лучших отечественных вокалисток. Сначала я хотел назвать это статью «10 лучших рок-вокалисток России». Но само понятие «рока» в современной музыкальной культуре настолько размыто, что подобное название вызвало бы много вопросов, почему я отношу ту или иную певицу к рок культуре (а не к альтернативе, металлу, андеграунду, которые в нашей стране зачастую «вырастают» именно из рок-культуры или к поп-музыке). Опираясь на подобную позицию и чтобы не влезать в методологические дебри, дал более широкое название этой статье, но хочу сразу оговориться, что большинство вокалисток, попавших в рейтинг, имеют, то или иное отношение к российской рок-традиции. Не случайно в статье употребляется именно слово «вокалистка» и вовсе не потому, что речь пойдет о солистках групп, просто под словом певица сегодня часто понимается непонятное существо с микрофоном и зачастую в весьма вызывающем наряде, умело открывающее рот и поющее незамысловатый текст. О таких персонажах мы говорить не будем, хотя среди них тоже кто-то поёт лучше, кто-то хуже, но составлять рейтинг лучших певиц в этом плане дело не благодарное, критерии ранжирования уж больно размыты. В нашей статье речь пойдет о вокалистках, многие из которых недостаточно известны, но в той или иной степени являются значимыми явлениями современной музыкальной культуры. Представленный импровизированный рейтинг тоже до определенной субъективен, но важно заметить, что он составлен с позиции музыканта и музыкального журналиста, десять лет интересующегося отечественной музыкальной сценой в различных её проявлениях, в нем учитываются абсолютно разные тенденции в отечественной музыке, предпринята попытка объективного взгляда. В подтверждение этому скажу, что не являюсь поклонником многих певиц, которые приведены ниже. Также важно заметить, что распределение по местам в данной статье весьма условно, это, кстати говоря, характерно для любых рейтингов.

Вводных слов, пожалуй, достаточно, теперь приступим собственно к самому обсуждению.

10 место — Земфира

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что эта исполнительница — явление в отечественной музыке. «Аривидерчи», «Хочешь», «Лондон», «Бесконечность». Строки из этих песен цитировала вся страна, её песни звучали в культовых фильмах и сериалах. Певица показала стране, какой может быть женщина в рок-н-ролле. Земфира подарила стране образ мейнстримовой рок-певицы. Её творчество, как и творчество многих других исполнительниц, о которых речь пойдет ниже — это удачное сочетание и вокальной и поэтической составляющей.

9 место — Диана Арбенина и Светлана Сурганова (гр. Ночные снайперы/Сурганова и Оркестр) .

Продолжаем разговор об образе «Женщины в рок-н-ролле» и приводим ещё две вариации на эту тему, и, надо сказать, очень схожих между

собой. Не случайно мы определили их на одну строчку нашего рейтинга. Творческие судьбы этих вокалисток неразрывно связаны, и пусть сейчас они идут разными путями, каждая со своей группой, творчество их идет в одном «фарватере» и ранжирование их по местам было бы проблематично. Конечно, ярый поклонник «Ночных снайперов» или профессиональный музыкальный критик легко отличит Арбенину от Сургановой, но в целом они схожи и в жанровом и в вокальном плане. В творчестве обоих также большую роль играет поэзия, Светлана часто обращается к классикам, а Диана представляет собой один из современных феноменов женской рок-поэзии.

8 место — Теона Дольникова

Эта вокалистка показала себя во всей красе в музыкальной группе «Слот», доказав, что может отлично петь тяжелую музыку. Дальше творческая судьба изрядно её помотала, она отошла от рок-музыки, пробуя себя в других жанрах. Её голосом пела Анна Снаткина, исполняя главную роль в дешевом российском сериале о судьбе эстрадной певицы. Этот демарш, конечно, дискредитировал певицу в глазах многих поклонников группы «Слот» и любителей рок-музыки, она показала свои вокальные возможности на различных телевизионных шоу, как артистка многих жанров и изрядных вокальных способностей и поэтому честно заслужила строчку в нашем импровизированном рейтинге.

7 место — Юлия Теуникова (гр. Композит) 

Теуникова в российской музыкальной культуре представляет направление «критической поэзии» от женского лица. «Девушка с гитарой», поющая о 

судьбах России и предвидевшая в стихах «квинтэссенцию современного менеджмента», является одним из ярких имен русской андэграундной сцены, которую кто-то называет «бард-роком», кто-то пресловутой «пятой волной». Имя Юлии Теуниковой, как и многие другие имена на этой музыкальной нише, малоизвестно широкому слушателю, да она и не гонится за славой. Сильный вокал и глубокие тексты, в которых кроме «критики общества потребления» есть ещё и христианское направление делают Теуникову видным представителем в современной отечественной музыке.

6 место — Ольга Кормухина

Эта певица не нуждается в особом представлении. Её оригинальный низкий с хрипотцой голос, знаком и любим многими. Она представляет ещё один образ отечественной рок-певицы, рок-певицы старшего поколения. Безусловно, Кормухина, как бы кто к ней не относился, является значимой фигурой в отечественной музыке, одним из имен, соединяющих поп-музыку и классику русского рока в нашей стране.

5 место - Хелависа (гр. Мельница) 

Наталья О'Шей — российская вокалистка со странной фамилией, доставшейся ей от мужа-ирландца, более известна российскому 

слушателю под псевдонимом Хелависа.

Она стала символом отечественного женского фолка, как в составе группы «Мельница», так и в сольном проекте. Чудесный и легко узнаваемый голос Хелависы хорошо знаком и любим всеми поклонниками фолк-музыки в России, для большинства из которых «Мельница» - это целый этап в развитии музыкального вкуса. Фишкой этой исполнительницы является инструмент, которым она владеет - это арфа.

4 место — Ольга Дзусова

Ещё одна представительница «некоммерческого» направления отечественной музыки певица Ольга Дзусова, голосу которой подвластны все жанры и направления. На первый взгляд, казалось бы, народная манера вокала и невероятный диапазон способны украсить любой музыкальный коллектив и любую композицию. Начав свой путь как эстрадная певица с победы в конкурсе песни в Ялте, Ольга находит себя в отечественной рок-музыке, путь в которой начался для неё благодаря поэтессе Маргарите Пушкиной. Какое-то время Дзусова работала с группой «СС-20» и сотрудничала с певицей Линдой, а также проявила себя и на оперной сцене и в академическом авангарде, а также была замечена в сотрудничестве с одним из главных «творцов» отечественной попсы — Максимом Фадеевым. Востребованность этой исполнительницы в разных жанрах и на разных музыкальных сценах лишь подтверждает её многогранный талант.

3 место — Лусинэ Геворкян (гр. Tracktor Bowling, Louna) 

Воплощением западных тенденций в современной музыке стали, созданные российской вокалисткой армянского происхождения — Лусинэ 

Геворкян. Лусинэ является основательницей и лидером групп «Tracktor Bowling» и «Louna», ставших значительными явлениями российского альтернативного рока. Проекты Лусинэ Геворкян это как раз тот случай, когда вокальные способности возвышаются над музыкальной составляющей, её дерзкий и мощный голос стал «визитной» карточкой женского вокала в русской альтернативной музыке. Безусловно, Лусинэ Геворкян - одна из сильнейших российских вокалисток современности.

2. место — Рада Анчевская (гр. Рада и Терновник) 

Так уж случается в российской музыке, что самые оригинальные голоса обитают в проектах, не предназначенных для коммерческого успеха. Так, весьма камерным по своему содержанию является творчество группы «Рада и терновник». Поклонников поражает уникальный вокал солистки коллектива Рады Анчевской. С точки зрения музыкальной теории её голос определяют как колоратурное сопрано. Рада обладает огромным диапазоном, но её уникальность в том, что она никогда не поёт в «середине», её вокал - это сочетание очень высоких и очень низких нот. Многие скажут, что вокал Рады на любителя и отчасти это правда, но высокий художественный уровень исполнения и уникальный талант исполнительницы не могут оставить равнодушным, именно поэтому она удостоена столь высокого места в нашем хит-параде.

1 место — Мария “Scream” Архипова. (гр. Аркона) 

Лидером нашего импровизированного хит-парада стала одна из самых оригинальных вокалисток российского металла: солистка и идейный лидер подмосковной пайган-металл группы «Аркона» Мария Архипова, также известная как Маша Scream. Аркона — наиболее значимая команда в российском языческом металле имеющая огромное количество эпигонов, подражателей, художественный уровень которых значительно ниже. Важнейшим элементом творчества группы является её «идеологическая» родноверско-языческая составляющая. Языческое прошлое Руси, во многом придуманное самими родноверами, является главной темой лирики группы, автором которой является сама Маша. Однако творчество «Арконы» и Маши Архиповой находит своих ценителей и в рядах людей, не разделяющих религиозных убеждений участников команды, во многом благодаря высокому качеству исполняемой музыки и оригинальному вокалу. Исполнительница обладает интересным тембром и широким диапазоном, «народная манера» в композициях группы соединена с гроулингом. Когда слушаешь аудиозаписи группы, создается впечатление, что в коллективе минимум два вокалиста, но нет — это всё она — Маша Архипова. Женский гроул - явление в мировой музыке, конечно, не уникальное, но и не достаточно распространенное. Вокальный талант Маши порождает неоднозначные и комические случаи на российской фолк-металл сцене, так например мужская фолк-металл группа «Сварга», которая в творчестве использует в основном чистый вокал, вероятно из-за неспособности участников группы к экстремальной манере пения, в те моменты, когда им нужен гроул приглашают на вокал девушку — Машу Архипову. На сцене Мария способна создать настоящее шоу, живое выступление группы Аркона произведет неизгладимое впечатление даже на тех, кто не является любителем творчества этой группы.

Комментариев:
4

  • 21.10.2016 19:48:05
    У каждого свое мнеие

  • 16.10.2016 08:13:24
    Отличная подборка по теме лучший женский рок вокал России!

  • 18.06.2016 19:49:59
    Буквально на одном вдохе прочитала Вашу статью. Классно! Согласна, что большинство рейтингов - субъективны. Доказательство тому - мое, субъективное, мнение. Я бы поставила на первое место Раду Анчевскую, а на второе - Ольгу Кормухину, третье - "Ночные снайперы" (либо каждая в отдельности).

  • 16.06.2016 16:29:30
    по популярности я бы начала выставлять рейтинг снизу,ибо Земфиру знает каждый 3, Арбенину каждый 5,а Луну если и знают,то только потому, что хоть в какой - то мере относятся к рок музыке.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
30 Venera
22 Rajskij_Roman
13 Lykov
10 Elro
9 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики