Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Звезда жизни - отзыв-воспоминание о романе Гамильтона Эдмонда Мура

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Меня всегда интересовал космос. К счастью, в моём детстве было достаточно книг, из которых я узнавал много интересного о космосе. В частности, популярная детская энциклопедия «Я познаю мир. Космос». Единственное, что серьёзно расстраивало в этой книжке, так это чёткое утверждение, что «жизни на Марсе нет». А так хотелось верить, что жизнь там всё-таки есть, хотя бы в примитивной форме – бактерии, мхи и т.п. Из этой же книги, да и из других, узнал, что наше солнце лишь малая часть огромной галактики, что существуют звёзды в тысячи раз превосходящие размером наше родное светило. Аж дух захватывало! Хотелось полететь в космос, посмотреть на его красоты… И, видимо, не только мне…

"Давно-давно мальчик из Огайо закричал: «Я очень хочу однажды улететь в космос!». Мальчика звали Кирк Хэммонд". Такое вот причудливое для русского уха имя. Но это не важно, важно то, что желания – не мечты, а желания исполняются! Помню в детстве, ребята рассказывали, будто, если сказать, что я хочу вырасти, то обязательно станешь высоким. Приводили доказательства, типа один просил, а сейчас он под 2 метра ростом. Я не хотел быть огромным, мне казалось, что вполне хватит и метра с восьмидесятью сантиметрами. Так и вышло...

Не знаю, чего хотел Эдмонд Мур Гамильтон, автор «Звезды жизни», но помимо космоса, видимо, он помышлял о многом. Это многое он и описал в своём романе. Хотя, видимо, не так уж и много, а всего лишь три взаимосвязанных вещи: космос, человек и время или красоту, любовь и вечность. А Кирк Хэммонд – герой, созданный этим автором. И лично мне он напоминает Германа Титова, космонавта №2 от России-СССР. Почему Титова? Гагарин был очень улыбчивым, достаточно ярким, а Титов наоборот – несколько хмурым, серьёзным. Но героизма в его полётах было ничуть не меньше, чем у Юрия Гагарина.

Кирк Хэммонд был не первым в истории человечества космонавтом. И его миссия, на первый взгляд, не являлась особо сложной. Пролететь без посадки вокруг Луны и вернуться назад на Землю. Подобную миссию, если не ошибаюсь, выполнял Аполлон-7…

Хэммонд полетел. Один, в маленькой сфере, не зная, что его ожидает впереди… А впереди его ожидала… смерть, очень близко к ситуациям на американских Аполлонах!

Он всё понял после взрыва третьей ступени своего корабля. Она сработала совсем не по графику. И траектория у корабля оказалась совсем иной, нежели просчитывалась многократно до этого. Маленькая ошибка и…

«Это было забавно. Это было так забавно, что солнце, луна и звёзды захлёбывались от беззвучного смеха. У великой нации были амбиции и многие сотни блестящих людей, обеспокоенных, взмокших от пота, и многие миллионы долларов были потрачены на то, чтобы обеспечить Кирку Хэммонду похороны, которых никто не удостаивался прежде».

Это космос. Огромный непредсказуемый космос. Маленький аппарат вышел на слишком длинную орбиту, он должен был вернуться к Земле через многие сотни лет, обогнув солнце, подобно комете. Это время.

«Канаверал – «Эксплореру-19» 17:44. Президент объявил о награждении Кирка Хэммонда Медалью чести Конгресса. Президент добавил: «Это благодарность всей нации герою». Конец связи».

Кирк подумал, что «они могли бы назвать её посмертной наградой. Каковой она и является на самом деле».

Корабль улетел уже далеко. Луна с каждым часом становилась всё меньше. Люди на Земле до этого не знали о существовании Кирка. Но теперь они охвачены общим эмоциональным порывом.

Космонавту хотелось закричать, потребовать, чтобы его немедленно вынули из этой тесной капсулы и вернули на Землю. Но он понимал, что это не возможно. Человек, когда становится лицом к лицу со смертью, перестаёт быть плохим человеком, смерть всё расставляет на свои места. А человек слаб. Вот и Кирку хотелось проявить свою слабость, но он не позволял себе расслабиться, не позволял закричать в микрофон, чтобы его вопли потом не транслировали по всему миру. Это человек.

«Канаверал – «Эксплореру-19» 17:47. Весь мир молится за вас, Хэммонд. Каждый верующий, каждая церковь отслужили специальные службы. Конец послания. - Поминальная молитва – подумал он тупо, - Прекрасно. Замечательно».

Весь мир молится. Силы Кирка были на исходе, отправив рапорт о состоянии систем и напутствие будущим космонавтам, чтобы не прекращали полёты из-за одного неудачного случая, Хэммонд разбил передатчик. Теперь уже никто не услышит его истеричных воплей. А потом, решил всё закончить сам, не дожидаясь, пока кислородные баллоны совсем опустеют. Он открыл люк, точнее приоткрыл его. Воздух стал с шумом вырываться из маленькой кабины. Кирк сел на своё место и устало опустил голову. Вскоре он потерял сознание.

Знаете, когда читал эту книгу, то думал, что вот сейчас прилетят инопланетяне и спасут Хэммонда. Но всё обернулось куда интереснее – Кирк очнулся сам. Боль резала всё его тело. Он пытался вздохнуть, но каждая попытка отдавалась болью. Вспомнив тренировки в центре подготовки, он усилием воли поднял свинцовую руку и открыл задвижку, для поступления кислорода по специальной трубке. И стал вдыхать кислород. Сфера вращалась, и с удивлением Хэммонд обнаружил, что он падает на… Землю.

Потом было катапультирование, приземление как по расписанию на восточное побережье североамериканского континента... Кирк лёг на песок и уставился на звёзды. Всё таки, не стоило так расстраиваться! Действительно, корабль каким-то образом развернуло и он вернулся домой.

И тут взгляд его привлёк космос…

А точнее звёзды. С созвездиями было что-то не так. Они были как-то смещены. И центром являлась не полярная звезда, а Дельта Лебедя…

Неожиданно из темноты возник человек, скрутил Кирку руки и стал говорить на незнакомом языке. Над морем плясали какие-то светлячки. Вдруг один из них подлетел ближе и в голове Кирка прозвучал приказ выйти на освещённое пространство. Кирк не мог не повиноваться. Он машинально двинулся вперёд, но человек, на голове которого была повязка, сбил его с ног. Потом он обмотал голову Хэммонда тряпкой и голос исчез.

12 000 лет. Вскоре Кирк Хэммонд выяснил, что примерно столько прошло времени с тех пор, как он отправился в полёт. Люди сначала относились к нему с недоверием, но потом поняли, что он явно не из их времени.

Хумены. Так называли себя люди, к которым попал Хэммонд. Они планировали построить звездолёт, для того, чтобы улететь к загадочной звезде Альтар. Но они боялись. Боялись, что их поймают врамены. Другой тип людей. Врамены не старели, не болели, были очень красивыми, умными, сильными. И они никого не подпускали к этой звезде, которая, говорили, и даровала им бессмертие. За это хумены ненавидели враменов, но ничего не могли сделать – последние контролировали весь мир.

Кирк Хэммонд летел тысячи лет для того, чтобы узнать, что у людей как были серьёзные проблемы в отношениях, так и остались? Смысл его жизни оставался для него загадкой. Или, быть может, смерти?

Смысл. Ради чего человеку стоит жить? Автор романа так и ведёт эту тему между строк. Для хуменов это была жажда вечной жизни, для враменов жажда знаний. Но и те, и особенно другие многократно превосходили Хэммонда в своих силах, уме, знаниях. Чего же искал Кирк эти 10 000 лет или один миг смерти? Кирк был меньшим из всех.

Тайан Марден. Девушку врамена из сбитого хуменами космического корабля узнали сразу. Редко, очень редко хуменам удавалось подбить враменские корабли. Врамены были гораздо сильнее хуменов, так что, взяв в плен девушку, «партизаны» снова спрятались в скалах.

Голубоглазая, светловолосая, стройная. Кирк был потрясён не столько красотой девушки, сколько её возрастом – 200 лет. И девушку больше всего заинтересовал Хэммонд. Врамены не знали любви. Они были настолько могущественны, что в ней не нуждались, но Тайан заинтересовалась Кирком не как мужчиной, а как «экспонатом». Врамены ведь больше всего ценили знания. Она беседовала с ним, будучи связанной, задавала ему быстрые и точные вопросы, в конце концов поняв, что Кирк не врёт.

Марден оказалась ценной находкой. Очень много можно было узнать у этой девушки. Но она ничего не говорила, а только уличала хуменов в глупости. Но последних не смутила настойчивость врамена. Они изобрели специальный прибор – энцефаллограф – назначением которого было управлять сознанием человека, а при сопротивлении разрушить его ум, но получить нужные данные. Девушка была обречена быть сведённой с ума.

И Кирк спас её. Коря себя в глупости, он переставил провода в приборе, этому его научила Тайан, рассказав как это сделать. Кирк отказался помочь ей… но что-то тянуло его сделать это. Подобные действия должны были всего лишь привести к тому, что мозг Тайан остался бы невредим, но получилось иначе. Прибор стал отправлять радиосигналы. Кирк не ожидал этого. Для спасения своей жизни Тайан провела его.

Группу хуменов арестовали и после суда отправили на ссыльную планету. Кирку, как особому случаю, предоставлялась возможность остаться на свободе, но он отказался. На планете не было тюрем. К удивлению Кирка там жили вполне обыкновенно – работали, отдыхали. Наказание распространялось только на одно – люди не могли улететь оттуда.

Новые знакомые, новые лица. Интересно тянется сюжет, но подробно описывать не стану – желающие всегда могут почитать роман сами, он не очень большой – около 100 листов, наверное. Кирк отомстил Тайан. Почти таким же образом, как и она обманула его. Он сделал вид, что хочет пойти на уступки враменам, остался с Тайан Марден один на один. И ударил девушку по голове, оглушив ее, а потом открыл ворота к космодрому. Далее всё шло по плану. Хумены захватили корабль и отправились к Альтару.

Система Трифид, так называлось звёздное скопление, в котором находилась звезда Альтар. Всякий раз Тайан с горечью отговаривала хуменов от полёта к этой звезде, но ей не верили.

Прилетев к долгожданной цели, люди вдруг увидели необыкновенно красивый свет, который испускала звезда. И решили сесть на маленькую зеленоватую планету. Тайан как могла отговаривала их не делать этого, но услышав отказ её слушать, сказала: «Прощайте, Кирк Хэммонд».

Среди хуменов была одна девушка, которую звали Ива. Она и сказала Кирку, что по её мнению Тайан не беспокоят хумены, но её волнует лишь только безопасность Кирка Хэммонда. Кирк отверг подобные мысли, но не мог полностью проигнорировать интуицию девушки.

На планете хумены встретили третьих людей. Огромного роста, с шестипалыми руками, совершенно лишённые волосяного покрова, они напоминали богов. Третьи люди не любили враменов, но были гораздо сильнее их, потому один из третьих людей с лёгкостью подавил волю Тайан, когда та пыталась предупредить хуменов. А хумены ничего не подозревали. И видя, что местные сами враждуют с враменами, стали считать их своими друзьями. Металл. Только его и не хватало местной расе, чтобы осуществить все свои планы. А амбиции у них были впечатляющие. Покинуть планету и открыть Альтар для всех. Но что же давала эта звезда? Бессмертие. Первые люди, которые высаживались на этой планете и попадали под облучение Альтара, становились бессмертными и не стареющими. Они назвали себя враменами. Но у них рождались не простые дети. Третьи люди – дети враменов, значительно превосходили своих родителей. И собрались их уничтожить, но врамены успели сориентироваться и заперли третьих людей на этой планете. Потому-то они и закрыли её для остальных, так как боялись распространения власти безжалостного потомства на всю галактику. А у третьих людей рождались четвёртые люди. Маленькие, с большими головами, они были лишены возможности к размножению и жили в пещерах.

Но хумены не знали о намерении третьих людей. А последние успешно допрашивали Тайан Марден, получая у неё нужные данные. Метал они уже получили у хуменов. Кирк волновался за Тайан, потому и не стерпел, пошёл освобождать девушку, понимая, что против третьих людей и их роботов он ничто. И освободил.

Они смогли убежать. Тайан отправилась к своим предупредить их, а Кирк попал к четвёртым людям.

Мощное оружие разнесло вдребезги базу враменов. Новому оружию третьих людей они уже не могли противостоять. Кирк был на подходе, когда увидел взрыв. Бросился искать Тайан и нашёл её. Девушка ждала его, прислонившись спиной к разрушенной стене. Могущественного врамена беспокоило только одно – она волновалась о Кирке. Хэммонд пытался помочь девушке, но травмы у неё были слишком тяжёлые.

«Мне нельзя помочь, – прошептала она. – даже врамены иногда умирают. Я жила долго, но в моей жизни не было ничего хорошего, кроме самого конца, когда я встретила тебя и полюбила как обычная женщина». Девушка умерла. А Кирк не мог ничего поделать. Он хотел снова оказаться в своей маленькой сфере, замёрзшим, мёртвым, лишь бы умереть вместе с ней.

А третьи люди праздновали победу, подсмеивались над оставшимся враменом-мужчиной, который не мог ничего им противопоставить. Кирк хотел отомстить, хотя бы чем-нибудь им навредить пусть даже и ценой своей жизни… При его появлении третьи люди обратили к нему недобрые взгляды, но вскоре он понял, что смотрят не на него, а за его спину.

А там стояли четверо четвёртых людей, один из которых был знаком Кирку. Маленькие, подобные детям, они были ничтожны по сравнению со своими родителями. И вдруг четвёртые люди, не обращая внимания на насмешки людей третьих, стали выносить им приговор. Смешными выглядели слова этих маленьких созданий на фоне людей-богов. Но последние не успели возразить. Кирк почувствовал в своей голове мощный взрыв и сильную боль. Потом он понял, что это лишь отголосок того, что направили четвёртые люди в сторону своих родителей, усилие собственного ума. И третьи люди стали как дети, лишились рассудка. Могущественные боги плакали, смеялись, играли в песочек, но перестали быть могущественными. «Это злая звезда. Она два раза привлекала к себе людей, привлечет и ещё». Четвёртые люди велели улететь враменам и другим людям с этой планеты и от этой звезды. А звезда навсегда погасла, под воздействием их разума.

Люди искали счастья. Кто в вечной жизни, кто в знаниях, кто во власти…

«Хэммонду пришло в голову, что у него было это счастье. Счастье, которое многие пытались ухватить, но промахнулись. Ему пришлось преодолеть время и пространство, чтобы найти его и оно было с ним час, день, но оно было, и у него остались воспоминания о нём, и внезапно он почувствовал странное удовлетворение».

Многие помышляли о космосе. Но не многие полетели. Почему? А не космос был нужен, а счастье. Просто кто-то хотел найти его через космическую популярность, кто-то через бессмертие. Но те, которые всё-таки слетали, относились к космосу трезвее, чем многие другие. Например, Нил Армстронг – первый человек ступивший на Луну, вокруг которой ещё в 1959 году в книге Гамильтона пролетел Кирк Хэммонд, впоследствии говорил: «Не знаю как вы, но я для себя понял – мы прикованы к этой планете». И Тайан Марден с Кирком Хэммондом подтвердили бы в один голос – оно и к лучшему.

Комментариев:
14

  • 16.06.2016 10:31:23
    В статье описана фантастика, в которой присутствует реальность. Описывается жизнь в космосе и на другиз неизвестных планетах, на которых живут люди, больше похожие на биороботов. Биороботы живут инопланетной, но обычной человеческой жизнью. Только этот мир отличается от реальности. Люди-инопланетяне не могут любить Многое им запрещено и есть аппарат, который может воздействовать на мозг инопланетного жителя и изменить его жизнь. Инопланетяне знают об этом приборе и его способностях, но они подвластны событиям, согласны на эксперименты над собой. Но все же ни смотря ни на что на их планету прибывает иноземец отличный от них. И девушка влюбляется, но погибает. Иноземец же через какое-то время понимает, что был счастлив, будучи с ней в дружеских отношениях

  • 25.12.2015 23:37:59
    Ну да в космос слетать это не на Алтай съездить, значит мечтаем о высоком

  • 24.12.2015 15:58:50
    Не тянет-значт не надо!:) Пересказ пересказом, но именно хотелось пересказать, иначе выразить не получалось. Фактически эта статья - ссылка на роман. Ну, не нравится - не надо. Фантастика разная бывает и написана она по-разному.

  • 24.12.2015 14:56:04
    Алексей, а мне вот тоже после такого вашего пересказа романа читать его не тянет, хотя и неравнодушен к фантастике - недавно перечитал вот Основание Азимова

  • 20.12.2015 14:58:30
    Ну, лучше, всё же, роман почитать. Отзыв весьма обобщительный. Если интересно, то лучше роман. Ну, лично мне он понравился. Прл счастье - это мои рассуждения. Автор романа предлагает подумать. Сюжет там интересный, по-моему,

  • 20.12.2015 10:01:38
    За воспоминание плюс! )) Алексей, честно, мне вполне хватило вашего отзыва, и читать сам роман уже не вижу никакой нужды )) Марина, абсолютно согласна с вашим анализом про поиски счастья людьми - прямо все по полочкам разложили! Браво!

  • 19.12.2015 19:12:14
    "Кроха сын пришёл к отцу и спросила кроха, что такое хорошо, а что такое плохо". Отталкивайтесь от этого:)

  • 19.12.2015 17:21:16
    Люди идут в детский сад, школу, и т.д. чтобы жить в ситеме, иначе тебя в ней не примут. На вопрос о том, что такое счастье, нельзя дать однозначный ответ, но много можно рассуждать. И в таком рассуждении нужно знать, от чего отталкиваться.

  • 19.12.2015 16:39:03
    Хуменов и враменов можно сравнить с европейцами и колониями 19 века. Колонии недолюбливали колонизаторов, восставали против них... Да и в наше время вполне можно выделить и хуменов, и враменов, и даже третьих и четвёртых людей.

  • 19.12.2015 16:31:49
    В самом романе меня заинтересовал Космос. А помимо него есть и замечательный продуманный сюжет.

  • 19.12.2015 16:29:58
    Марина, громоздко рассудили:D! Давайте попробую вам ответить, вопросом на чопрос. Смотрите, люди рождаются, идут в дет сад, школу, вуз, устраиваются на работу, жалуются на власть, рожают детей, езбят в отпуск.... Ради чего? Что такое с часть е?

  • 19.12.2015 16:23:47
    Слегка подзапуталась в хуменах и враменах. То есть, вы считаете, что роман о поиске счастья, и, зачастую, не там где надо. Вроде бы Аристотель сказал, что конечная цель всех целей - счастье. Но проблема (это уже не Аристотель)что мы не знаем, где его искать, и можем даже не ценить источник счастья, находящийся у нас под носом. Да и внутри нас. А мы чаще во внешних вещах ищем. Моя субъективная схема романа на материале вашего отзыва такова: люди ищут бессмертия, и думают, что это и есть счастье. Также, люди считают, что власть и могущество и знания (которые - сила) заменят им любовь. Но имея власть, вторые люди всё равно боятся своих более одарённых детей, то есть всегда найдётся кто-то более сильный, если не сейчас, то потом. И будет присутствовать страх перед более сильными и враждебность. И всё это могущество ничего не стоит без любви между людьми - они одиноки, так как акцент всей их жизни на прагматизме и расчёте, - не на близких душевных отношениях. И всё это о том, что стоит ли думать, что будет хорошо лишь там, где нас нет, и обладая тем, чем не обладаеем сейчас, ведь это "хорошо" или "плохо", во многом создаём мы сами.

  • 16.12.2015 19:55:25
    Почитайте, как раз и рассчитывал, что статья приведёт к самому роману:). Кстати, последнее выражение "мы прикованы к этой планете" сказано о Земле. Не пояснено в тексте, можно не понять.

  • 16.12.2015 19:50:17
    Захватывающий отзыв) надо почитать

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
35 Venera
17 Rajskij_Roman
17 YagodkinAnatoll
10 Lykov
6 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики