Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

11 сентября Всероссийский день трезвости - что это за праздник? История и традиции праздника. Праздник трезвости - отмечаем или празднуем?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Говорить о том, что русский человек относится к веселительно-горячительным делам с энтузиазмом - ничего не говорить! Достаточно проехаться в праздничный день по городам и весям, и ответ сам собой напросится. Согласно одному из докладов ВОЗ, проблемы с алкоголем в обществе начинаются тогда, когда на одного среднестатистического человека начинает приходиться 8 литров спирта в год. В царской России начали бить тревогу при статистике 4,7 литров на человека. В корень зрили, вернее в "синюю даль".

Решение Святейшего Синода в 1914 году - учредить празднование Всероссийского Дня Трезвости 11 сентября. Эта дата выбрана вполне осознанно: для православной страны отказ в это время от употребления алкоголя - вполне закономерная вещь! Именно в этот день христиане держали один из строжайших постов, во время которого напрочь запрещалось употребление алкоголя. Этот пост посвящался дате усекновения главы почитаемого на Руси Иоанна Предтечи. Погружение же страны в тотальную алкоголизацию - заслуга целиком и полностью нового советского времени! С 43 до 47% (по разным данным) трезвенников в 1913 году мы скатились до 0,6 % к 80-м годам.  Как ни прискорбно, но видна прямая зависимость: чем ниже развита духовность, тем выше процент алкоголиков среди населения. 

Правители разных эпох каждый по - своему относились к пагубной привычке русского народа. Это можно отследить как по  философски-попустительскому "Руси есть веселие пити, не можем без того быти" князя Владимира при выборе религии, так и по кровожадно-уничтожительному вырезанию виноградных лоз по всей стране в середине 80-х. Апогеем алкогольного расцвета стало прекращение антиалкогольной борьбы в 90-х. Сейчас Россия находится, на мой взгляд, на пороге гуманитарной катастрофы. Серьезных исследований последних лет на этот счет, к глубочайшему сожалению, не обнаружила. Но то, что видим на центральных каналах ТВ и в Интернете, не радует. Остается вернуться к корням? 11 сентября откажемся от употребления алкоголя и все? В храмах есть икона, "Неупиваемая чаша". Может быть...к ней, праздновать, говорят, помогает.

Комментариев:
1

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики