Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

23 февраля День Защитника Отечества - история праздника, трансформация названия. Кого же поздравлять?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

23 февраля мы ежегодно поздравляем наших мужчин. Праздник уже стал антиподом Международного женского дня – и употребляется нами в смысле «Дня мужчин». И уже мало кто вспомнит, чему он был изначально посвящен. Давайте проследим историю трансформации отважного февральского праздника.

Истоки праздника лежат в 1918 году, с издания 15 (28) января декрета о создании РККА – Рабоче-крестьянской Красной армии. Через год, в начале января, в адрес ВЦИК была направлена просьба о праздновании 28 января годовщины создания Красной армии. Однако, письмо запоздало и было рассмотрено позже – только 23 января. Партийное руководство решает совместить это событие с запланированным днем Красного подарка (17 февраля намечалась то, что мы сейчас назвали бы благотворительной акцией – пожертвования от населения в пользу красноармейцев). Поскольку день выдавался будний – событие перенесли на воскресенье, которое и было 23 февраля. Хоть дата напрямую и не связана с самой годовщиной, но она укрепилась на долгие годы.

Такова предыстория и суть этого праздника, а вот его название несколько раз трансформировалось. В 1922 году праздник получает название «День Красной Армии и Флота». В 1946 году название на долгих 47 лет было изменено на «День Советской Армии и Военно-Морского флота», а в 1995 году на «День защитника Отечества» и до сих пор им остается.

С 2002 года 23 февраля официально стал выходным днем. Какие же традиции сложились у нас за почти столетний период существования праздника? Конечно, основной традицией является поздравление мужчин. Это могут быть как родственники – отцы, деды, мужья, братья, сыновья, так и коллеги и друзья. Уже невозможно себе представить ни один праздник в нашей стране без торжественного застолья. Дома мы ждем гостей, на работе поздравляемся коллективами и благодарим наших мужчин.

Обязательной традицией в этот день стала трансляция по телевизору военных фильмов, фильмов о героях и праздничных концертов. Говоря об этом невозможно не вспомнить одного из постоянных и одного из самых важных участников Дня защитника Отечества. Речь идет о Дважды Краснознамённом Академическом ансамбле песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, прозванного «поющим оружием». Концерты с участием этого коллектива считаются самыми лучшими и непременно любимы зрителями.

Кого же поздравляют в этот день? Если раньше поздравляли только военных, имеющих непосредственное отношение к изначальной причине праздника, то позже стали поздравлять всех, кто хотя бы служил в армии, а затем и просто всех Мужчин, мужиков, мужичков, мужчинок, юношей и даже маленьких мальчиков. Не стоит забывать о поздравлении женщин-ветеранов и женщин, служащих в армии – это их официальный и заслуженный праздник.

Подаркам к 23 февраля стоит посвятить отдельную статью, а вот в этой хотелось бы коснуться открыток. Да, этих немного позабытых в современности, но очень приятных мелочах.

Наверное, многие из вас еще вспомнят, как в детстве рисовали открытки своим папам и дедушкам. Это обязательно были самодельные открытки – в детских садах и школах заранее начинали готовить детей к празднику. Современным разнообразием рисунков и качества исполнения те открытки обычно не отличались. Это были стандартные альбомные листочки, сложенные пополам с изображением танков, самолетов, автоматов, обязательной Георгиевской лентой по косой линии через уголок и красными гвоздиками. А внутри красным карандашом или ручкой поздравительный текст. Тоже не уникальный: «Дорогой наш папа/дедушка! Поздравляем тебя с Днем Советской (чуть позже – Российской) Армии и Флота! И далее пожелания». Простенько, но настолько искренне и мило, что те открытки до сих пор хранятся нашими родными. А вот современные глянцевые произведения с изображением «крутых» военных или полуобнаженных красоток в пилотке и с автоматом наперевес выкидываются на второй день.

Не забудьте, до праздника осталось меньше месяца, но у вас еще есть время подготовить открытку и оригинальный подарок своим защитникам.

Комментариев:
6

  • 28.01.2015 16:27:03
    очень полезная информация для школьной стенгазеты!)

  • 28.01.2015 12:25:12
    А о каком прогрессе идёт речь, что праздновать день Красной Армии не хотят?

  • 28.01.2015 08:48:57
    Хм, впервые слышу про то, что отказываются праздновать. Наоборот люди как-то ждут, даже просто из-за выходного дня. Хотя прогресс и вправду "странный". Если к прогрессу причислять стирание различий между полами, то скоро и отмечать-то станет нечего (тьфу-тьфу-тьфу!)

  • 28.01.2015 03:46:55
    Хорошая тема затронута, многих волнует на самом деле. Сейчас такой странный прогресс. У меня есть знакомые, которые из-за "прогресса" не празднуют этот день.

  • 26.01.2015 14:50:14
    Думаю не приведет. Военнослужащих поздравляют априори, и мужчин и женщин. Вы правы, у каждого из терминов свое значение. "Мужчина" с большой буквы это очень высокая планка )))

  • 26.01.2015 13:30:48
    Как вы думаете, если праздник постепенно перестал быть содерательным и поздравляют "просто всех Мужчин, мужиков, мужичков, мужчинок, юношей и даже маленьких мальчиков", не приведёт ли это со временем к отказу от праздника как от ложного? Здорово написано! Кстати, Мужчин:) с большой буквы (хех), потом уже с маленькой "мужиков, мужчков, мужчинок". Ха:) Такое впечатление, что у каждого этого определения есть свои свойства. "Коля, ты настоящий Мужчина! А ты, Вася, не настоящий!":)

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
15 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
5 Lykov
5 Venera
5 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики