26 ноября - День благодарения в США. Что это за праздник? История и традиции праздника

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

День благодарения в США

Примерно четыре века назад, толпы эмигрантов из Европы, вначале жидкие, а потом погуще, ринулись искать счастья за океан, в неосвоенные еще земли Северной Америки.
    Дело было в первой половине 17 века, в Европе уже шла Тридцатилетняя война, в Русском Государстве только что закончилась смута, правил первый Романов – царь Михаил. Даже в неохваченной войной части Европы уже вовсю имели место столкновения между католиками и протестантами.
     И вот на этом политическом фоне, в 1620 году, 60 человек отплыли в Северную Америку из английского порта Плимут на корабле "Мэйфлауэр". Они называли себя пилигримами и были сильно религиозными людьми, относящимися к протестантской церкви, её особому направлению - были пуританами. Из-за их желания основать независимую церковь они преследовались близкой к католической англиканской церковью, и вынуждены были сначала эмигрировать в Голландию, а потом и в Америку. А именно в недавно основанную английскую колонию "Вирджиния" с обязанностью отработать там за выделенную им землю компанией "Вирджиния компани". Эта же компания оплатила и их переезд сначала из Голландии в Англию, а потом из Англии в Северную Америку.
     21 ноября этого же года корабль причалил к американскому берегу. Но так как корабль прибыл с ошибкой в курсе, намного севернее оговоренного места, большинство колонистов посчитало контракт с "Вирджинской Компанией" утратившим силу. Ведь прибыть в колонию через дикие необжитые места, к тому же населенные враждебными индейскими племенами, не представлялось возможным.
        В результате, они основали своё поселение, назвав его Нью-Плимут. Это произошло 25 декабря 1620 года, в праздник Рождества. Им предстояло пережить холодную зиму, дожило до весны не более половины колонистов.

    Сразу после прибытия им пришлось немного повоевать с индейцами, однако они довольно быстро договорились и заключили мир, а один из аборигенов, Тискуантум, которого колонисты прозвали Скванто, научил их выращивать сельскохозяйственные культуры, подходящие к здешнему климату. Он был единственным из местных индейцев, немного знавшим английский язык, и без его помощи, вновь прибывшие, не смогли бы перезимовать в этом диком краю, не переживших зиму было бы гораздо больше.

Выжившие посчитали Скванто посланным Богом, чтобы дать им возможность остаться в живых. И в следующем году был собран богатый урожай. После сбора урожая глава колонии Брэдфорд объявил один из этих осенних дней Днем благодарения Всевышнему. На первом праздновании этого дня также присутствовали и индейцы, помогавшие им выжить, во главе с вождем.
    Так, согласно легенде (или правде), зародился в США этот праздник, которым с тех пор по традиции отмечают окончание уборки урожая. А пилигримов считают своими предками десятки миллионов американцев. Трудно сказать, так ли это на самом деле.
Дата праздника много раз менялась - 26 ноября, последний четверг ноября, предпоследний четверг ноября... Почему? Это нам неведомо, наверное, какие-то особенности американской души. В итоге, в 1941 году Конгресс США установил окончательную дату праздника – четвертый четверг ноября, и это правило действует, и по сей день.
     Этот праздник в основном домашний, на столе должно быть особое меню – пища, напоминающая ту, которую ели пилигримы: тыква, клюква, другие фрукты и овощи. Кроме того, особым блюдом является фаршированная индейка. Каждый из собравшихся обязательно благодарит Всевышнего за всё хорошее, происшедшее в его жизни. А обряд "помилования индейки" президентом США, как и традиционный парад надувных игрушек в Нью-Йорке – неотъемлемые части этого праздника.


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
1

  • 26.06.2017 19:53:50
    Познавательно! Тема старых праздников вообще очень благодатна.
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
33 Lykov
26 Elro
26 Rajskij_Roman
15 Venera
12 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики