Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

4 ноября - День народного единства в России. Что это за праздник? История и традиции праздника

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

День народного единства

Этот новый праздничный день вошел в российский календарь совсем недавно – в 2005 году, и вот уже 12 лет не утихают дискуссии по поводу него. Основных тем для дискуссии две: нужен ли вообще этот праздник, тем более являющийся нерабочим днем, и о том, какому событию, собственно, он посвящен.

Начну с первой темы для дискуссии. Несомненно, объединяющая идея для государства необходима, это своего рода цемент, скрепляющий его граждан. А без цемента, как известно, здание не выстоит, и государство – это частный случай того же здания. Ранее такой идеей было построение социализма и коммунизма, но после распада СССР она ушла в небытие (во всяком случае, для большинства российских граждан).

К тому же, ранее существовавший праздник 7 ноября, который ранее нес эту объединяющую идею, перестал быть таковым, он, скорее, являлся разделителем российского общества на "красных" и "белых", сторонников и противников Октябрьского переворота 1917 года.

И было решено учредить этот праздник. К тому же, его сторонники утверждали, что День народного единства — это воскрешённый государственный праздник, учреждённый в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. И основная его идея выражена в словах патриарха Алексия: "Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру". То есть устранить все невзгоды и препятствия на пути современной России можно, только преодолев противоречия, разделяющие её граждан, в том числе и такие, как национальные и религиозные. Ведь Россия – многонациональная и многоконфессионная страна! И построение новой России как передовой современной державы возможно только при условии внутреннего мира и согласия. Отсюда вытекает назначение этого праздника – напомнить гражданам страны, что без единства нет России.

Что же касается второй темы, то конкретика в данном случае не столь важна. На самом деле, нет разницы, в этот ли день была освобождена Москва от поляков, или в другой. Главное в том, что именно в 1612 году произошел перелом в сознании тогдашних россиян, они, наконец-то, после более чем 10 лет Смуты, поняли, что продолжение гражданской войны приведет к потере страны, и воссоздать её будет уже невозможно. Князья и бояре умерили свои запросы, отодвинув личные желания. Благодаря этому и было создано ополчение под руководством Минина и Пожарского, и совершено избрание на царство Михаила Романова – как результат политики национального согласия.

Я не планировал в этой статье проводить научное исследование по истории Смуты, это уже было многократно сделано до меня. Мне хотелось бы просто продемонстрировать значение 1612 года для российской истории. Именно этот год, который оказался дном пропасти, в которую погрузилась страна, стал поворотным в умах россиян: они выросли духовно, впервые за более чем десять предшествовавших лет поставив общественное выше личного, независимость – выше, чем жизнь в обеспеченном, но рабстве. В конечном итоге это привело к национальному возрождению.

И, в качестве итога написанному, хочу сказать, что, конечно, этот праздник заслуживает права на существование. Правда, он будет недооцененным еще много лет, до тех пор, пока все граждане России не поймут и не осознают необходимости отбросить личные обиды и противоречия, повернувшись лицом к стране, задумавшись не только о сиюминутном, но и о будущем.


Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики