Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Сырдарья и Амударья. Реки земли Тюрков

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Средняя Азия до сих пор остаётся неизведанным и малоизвестным регионом для большинства европейцев. Места здесь красивые – степи, горы Памир и Тань-Шань, пустыня Каракумы…

Но самыми значимыми объектами в этих местах являются реки. Сырдарья и Амударья – две крупнейшие водные артерии Средней Азии, которые способствуют сохранению жизни в тяжёлом климатическом регионе. Обе реки впадают в Аральское море, которое, к сожалению, почти полностью высохло за последние 50 лет.

Так же стоит отметить, что на карте Сырдарья находится севернее, Амурдарья - южнее, но обе реки текут как бы из одного места и практически в одном направлении, впадая в один водоём, пусть и бывший. Так, в этом смысле, эти реки можно сравнить с разными народами Тюрков: казахи, киргизы, туркмены, узбеки, таджики. Они происходят от одного корня и "текут" в одном направлении. И не смотря на различия между собой, они, как и эти реки, очень похожи. Рассмотрим подробнее каждую артерию и их бывшее пристанище – Арал.

СырдарьяРека Сырдарья

«Сыр» в первой части названия реки с местных тюркских диалектов можно перевести как «загадочный», «тайный». А «Дарья» значит река.

Водный поток длиною более 2000 км берёт своё начало в западной части гор Тань-Шань и образуется при слиянии двух рек: Нарын и Карадарья.

По сравнению с крупными водными артериями мира Сырдарья не самая полноводная – около 700 м3/с. Но благодаря таянию льда и снега весной в горах река сильно разливается.

На пути водного потока Сырдарьи находятся три государства: Таджикистан, Узбекистан и Казахстан. Так же большое количество притоков реки расположены на территории Киргизии. Зимой река почти полностью замерзает, к апрелю освобождаясь ото льда.

Основная часть потока протекает по территории Казахстана. На реке расположены такие города как: Байконыр (Байконур), Жосалы, Кызылорда. Сравнительно недалеко от реки – примерно в сотне километров – расположен город Ташкент – столица Узбекистана.

На реке и её притоках построено множество оросительным каналов, такие как Большой Ферганский, Северный Ферганский, канал имени Ахунбабаева и многие другие. За счёт большого отбора воды из реки и питающих её притоков Сырдарья не достигает Аральского моря и фактический поток реки заканчивается примерно в 150 километрах от бывшего Большого Арала. Город Казалинск с населением немного меньшим 7000 человек – фактически последний населённый пункт по пути реки к Аральскому морю. Далее река пересыхает.

АмударьяРека Амударья

Вторая крупная водная артерия в Средней Азии. Длина потока составляет около 1400 км, а вот расход воды у Амударьи по сравнению с Сырдарьей выше примерно в 3 раза – около 2000 м3/с.

«Аму» - это часть названия города Амуль. Это исторический город, его сейчас нет, находился на территории современной Туркмении. Точнее, город есть, но называется он Туркменабад, а в советский годы имел название Чарджоу.

Река берёт своё начало в горах Памир, образуясь при слиянии рек Пяндж и Вахш. Амударья занимает одно из первых мест в мире по мутности. Более 80% потока реки образуется на территории Таджикистана, а так же в северном Афганистане. Река протекает по границе Узбекистана и Афганистана, пересекает северо-восточную часть Туркмении и далее снова течёт по территории Узбекистана.

В отличии от Сырдарьи, Амударья замерзает только в верховьях. В нижнем течении она проходит по тёплым и засушливым районам Средней Азии.

Самым известным производным реки Амударьи является Каракумский канал.

Канал начинается недалеко от города Керки в Туркмении. Его общая протяжённость сравнима с длиной самой Амударьи – около 1400 км. После своего истока канал течёт на юг, пересекая пустыню Каракум. Далее на пути потока встречается так называемый Мургабский оазис, который существует очень давно и является историческим местом в этом районе Средней Азии. Канал проходит через город Ашхабад и заканчивается примерно в 400 км западнее столицы Туркмении у города Балканабад или Небит-Даг (советское и современное название города). Каракумский канал имеет ширину до 200 метров, а максимальная глубина составляет 7.5 метра. Расход воды каналом – около 600 м3/с, что лишь немногим меньше уровня Сырдарьи.

Канал имеет важное значение для Туркмении. Воду используют как питьевую после очистки в крупных туркменских городах. По берегам канала созданы сельскохозяйственные угодья.

Но есть и обратная сторона медали. Из-за значительного отбора вода Амударья не доходит до Аральского моря. Фактическое устье реки расположено в 200 км от того, что ранее было Аральским морем.

А теперь попробуем разобраться с самим Аралом.

АралАральское море

Когда-то это был огромный и полноводный водоём – настоящее море. Слышал в одной передаче рассказывали, что до обмеления рыбы в Арале водилось столько, что ею даже топили печки в расположенных поблизости озера населённых пунктах.

Обмеление началось после ввода основных каналов на территории Средней Азии. С одной стороны, засушливые районы получили приток воды. Там стали выращивать хлопок и другие культуры, а с другой…

Через 50 лет после «улучшения жизни» жителям Средней Азии (Туркмении, Узбекистана, Казахстана), от Арала по большому счёту остались только воспоминания и огромные накопления соли, которые разносятся на сотни километров вокруг, нанося при этом немалый вред.

До 60-х годов 20 века площадь поверхности Арала превышала 60 тыс квадратных километров, что соответствует размерам Тамбовской области России. К 2010 этот показать упал до 10–13 тыс. км2, то есть примерно в 6 раз. То, что осталось – узенькая полоска воды в западной части бывшего озера.

Погибло огромное количество рыбы, среди которой были и особенные виды, вроде аральского осётра.

Если взять и посчитать объективно, что приобрели, а что потеряли… Построили каналы и вырастили столько-то тысяч тонн хлопка, но при этом потеряли миллионы тонн рыбы и получили пыльные бури и ядохимикаты, которые разносятся на сотни километров вокруг… Восстановление озера возможно только в том случае, если основные каналы Сырдарьи и Амударьи окажутся не действующими.

И ведь как выходит, Туркмения, которая эксплуатирует Каракумский канал, основной доход получает через продажу природного газа, сельское хозяйство в этой стране символическое, кроме животноводства. Узбекистан, конечно, сельскохозяйственная страна, но и там доходы государственного бюджета определяет нефть и другие сырьевые источники. Хлопок играет важную часть в статье доходов Узбекистана, но ведь основного потока Сырдарьи было бы вполне достаточно для выращивания по её берегам хлопка…

Короче, есть подозрения, что массовое строительство каналов в Средней Азии времён СССР – это ошибка. Пользы от этого не так много, как вреда.

Итак, Сырдарья и Амударья. Среднеазиатское Междуречье. И здесь проживает сравнительно единый этнически народ – тюрки.

Как и эти реки, народ имеет живой, но буйный нрав. Сильные разливы рек по весне можно сравнить с ярким эмоциональным характером местного населения. При этом как и реки, народ живёт в достаточно непростых условиях засушливого климата с большими перепадами среднегодовой температуры.

Здесь, в Средней Азии, есть многое – горы, пустыни, реки, оазисы, огромное количество неразведанных природных ресурсов, нефти и газа и многое другое.

Но, как и везде, важно не увлекаться человеческой гордостью, которая желает покорить природу, дабы не навредить самим себе.

Комментариев:
7

  • 15.06.2016 19:30:40
    Алексей я с Вами полностью согласна. В Средней Азии вряд ли такое когда-нибудь случится

  • 15.06.2016 13:00:45
    Возможно. Перекрыть оросительные каналы Казахстана, Узбекистана и Туркмении. И Арал восстановится. Но эти страны потеряют в сельском хозяйстве. Думается, такой шаг возможен только в том случае, если на территории Средней Азии возникнет единое государство с централизованным управлением. Тогда можно будет принять такое серьёзное решение. А как сейчас - это басня о щуке, раке и лебеде:)

  • 14.06.2016 04:32:40
    Истоки рек о которых идет речь (Амударья, Сырдарья) находятся далеко от вод Аральского моря. Озеро высохло, оставив солевой покров и урон природе и местным жителям. Почему бы не сделать так, чтобы Аральское море имело подпитку из этих рек? Если такое возможно.

  • 22.03.2016 12:46:08
    Ну, насчёт не комфортных условий. Всё можно сделать, при желании. Узбеки, например, почти ничего не потеряют. Как и казахи. С туркменами сложнее - у них Ашхабад за счёт канала с Амударьи водой снабжается. Правда, вода там безобразная. Мне кажется, можно что-ниюудь придумать при желании.

  • 22.03.2016 08:04:16
    Вряд ли, уже можно что-то сделать. Если перекрыть каналы, то люди будут жить в не комфортных условиях.

  • 21.03.2016 11:39:41
    Можно, перекрыть основные каналы и Арал восстановится.

  • 18.03.2016 18:57:25
    Интересно, можно ли восстановить бассейн Арала

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
33 Venera
16 YagodkinAnatoll
15 Rajskij_Roman
11 Lykov
7 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики