Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Волга и другие реки земли славян

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Русь издавна называли страной рек. У нас их было огромное множество. Тоже самое можно наблюдать и сейчас – на территории России находятся такие крупные реки как Волга, Обь, Енисей, Лена и множество рек поменьше, но тоже достаточно полноводных.

Если немного покопаться в истории, то находишь утверждение: «славяне есть единый народ, который живёт в разных местах и имеет названия от этих мест». Следуя этому утверждению, можно определить три главных реки славян: Дунай, Днепр и Волга.

Дунай, который начинается в Альпах на юго-западе Германии, является прародиной славян. В той же истории можно найти, что в Священной Римской Империи (государство - предок Франции-Германии и других стран региона) славян также называли Анты. Местом жительства этого народа являлось среднее течение Дуная, где то в районе между Альпами на западе и Карпатами на востоке. Примерно в этом районе сейчас находятся страны Сербия и Венгрия.

Впадает Дунай в западную часть Чёрного моря. Дельта реки является границей между Румынией и Украиной. Дунай является крупнейшей по длине рекой европейского Союза: 2960 км.

Под нашествием гуннов (видимо, это народ финно-угорского происхождения, родственник современным финнам, венграм, чувашам и другим народам) часть славян переселилась значительно северо-восточнее – в малонаселённые районы лесостепи и леса. Примерно в район между городами Киев и Новгород и в окрестностях.

Стоит отметить, что район Киева того времена был аналогией «Дикого Запада» в США. Только у нас эти земли называли Дикой Степью. Земли рядом с Киевом являлись северной границей кочующих племён тюркского происхождения: половцев, печенегов. Основная их часть располагалась значительно южнее – где-то в районе Ростовской области, Краснодарского края, Причерноморья, Кубани. До земель вокруг Киева они доходили редко.

Около будущего Киева проживало большое количество всяких зверей и птиц, таких как дикие быки туры, дикие лошади и даже степные барсы, которых на Руси называли «пардусы». Последних водилось огромное множество и по легенде с одним из таких зверей пришлось сразиться юному князю Владимиру Мономаху.

Так вот, район города Киева – это река Днепр. Именно на эту реку и её окрестности перешли славяне с Дуная. Река Днепр берёт начало на юге Валдайской возвышенности, которая находится к северо-западу от Москвы. Устьем реки является Днепровский лиман – пресноводный залив Чёрного моря. Длина реки составляет 2287 км.

После монголо-татарского нашествия остатки русских – новое название восточных славян, возможно западного происхождения – переселились в густо поросшие лесом территории Владимиро-Суздальского княжества. Степняки плохо ориентировались в лесу. Места эти уже были населены до этого. Так же как уже существовал город Москва, хотя сначала он был маленьким «районным» населённым пунктом неподалёку от таких крупных и значимых тогда городов как Владимир и Суздаль, а также Рязань. Видимо, во многом благодаря добрым князьям, в частности Даниилу Московскому (сын князя Александра Невского), Москва из маленького «посёлка городского типа» постепенно стала крупным центром и столицей страны.

В книгах по истории Москвы можно найти пояснение названия города как «мост», «мостить». Дело в том, что через Москву (как историческую, так и современную) протекает одноимённая река Москва, также есть река Яуза и другие более мелкие реки. Вот таким местом – лесистым и речным и был район Москвы.

Река Москва впадает в реку Оку, а последняя отдаёт свои воды Волге. Таким образом именно на Волге – её притоке – стояла новая столица Руси или России. Рассмотрим эту водную артерию подробнее.

Река Волга

Как и у Днепра, местом истока Волги является Валдайская возвышенность. Но, если Днепр берёт своё начало в болотистой местности Смоленской области, то Волга начинается с ключа у деревни Волговерховье в Тверской области, то есть несколько северо-восточнее истока Днепра.

В верхнем течении река Волга очень извилиста и пересекает ряд озёр, так называемые Верхневолжские озёра. После впадения в Волгу реки Ока (в этом месте стоит город Нижний Новгород) поток расширяется. С этой точки течение реки называется средним. И после впадения в Волгу реки Кама начинается нижнее течение реки. Отсюда Волга становится наиболее полноводной. От истока до устья Оки около 1200 км. От устья Оки до устья Камы около 800 км. И самое протяжённое нижнее течение длиной примерно 1500 км. Общая же длина реки составляет 3530 км. Мощность потока в нижнем течении составляет 8030 м3/с (около Волгограда).

Причём, расход воды около Нижнего Новгорода чуть меньше 3000 м3/с, а около устья реки Кама он составляет более 4000 м3/с. То есть, по идее, это Волга впадает в Каму как в большую реку и нижнее течение должно называться Кама. Но исторически сложилось считать Каму притоком, а Волгу главной рекой. Такая же ситуация и в Индии с рекой Ганг и более крупным его притоком рекой Ямуной (Джамна). Кама так же берёт начало в лесистой местности, но уже недалеко от уральских гор на Верхнекамской возвышенности.

Дельтой Волги условно начинается в 46 км к северу от Астрахани с отделения от реки рукава Бузан. Дельта реки образует множество рукавов, которые впадают в Каспийское море. Ежегодно в район дельты река выносит до 25 миллионов тонн наносов и до 50 млн. тонн минеральных солей.

Бассейн реки Волги является самым населённым районом России. Здесь же сосредоточена основная промышленность и энергетика страны. На реке стоят четыре города миллионера: Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград и множество крупных городов, такие как Ярославль, Ульяновск, Тольятти и другие.

Стоит взглянуть на карту России, как замечаешь, что река Волга изображена достаточно широкими линиями во многих местах. Это не река такая широкая, это многочисленные водохранилища. Волга почти сплошь сверху и донизу усеяна всяческими водохранилищами и сопутствующими им ГЭС (гидроэлектростанции). Всего на реке – в основном в 20 веке – создано порядка 800 водохранилищ. Их суммарный объём составляет около 100 кубических километров! Это примерно в два раза меньше объёма Азовского моря, для сравнения. Наиболее крупным водохранилищем на Волге является Рыбинское водохранилище, которое наполнилось в 1941 году путём перекрытия потока Волги и реки Шексны. Рыбинская ГЭС находится как раз на русле бывшей Шексны. В результате получился водоём длиной 172, шириной 56 км и глубиной до 30 метров. Всего водохранилища Волги аккумулируют до 40% общего стока реки – порядка 254 км3 в год. На большей части течения река Волга судоходна.

В совокупности бассейн Волги – важнейшая часть России. Река и её притоки через многочисленные водохранилища снабжают водой большое количество городов, даже такие крупные как Москва. На реке расположен каскад ГЭС, являющийся наиболее важным для экономики страны, так как большая часть промышленности России расположено именно на Волге. Достаточно вспомнить российских автопроизводителей: ГАЗ (город Нижний Новгород), УАЗ (Ульяновск), ВАЗ (Тольятти), КАМАЗ (Набережные Челны – река Кама).

Несомненное значение река имеет и для культуры страны. На реке стоят важные исторические центры: Ярославль, Нижний Новгород, Казань, город-герой Волгоград (Сталинград), Астрахань.

Итак, если взять все три вышеперечисленных реки – Дунай, Днепр и Волгу, то как их можно сопоставить с характером славян? Все эти реки протекали в малонаселённых районах. Вокруг всех рек произрастали густые леса. В местах проживания славян все эти реки замерзали зимой и открывались к концу марта-апреля. Все эти реки похожи между собой, как и сами славяне, хотя и текут в разных местах. В реках и около них водилось большое количество всяческой живности. Эти реки не бросались в глаза, они проходили как бы в стороне от центров цивилизаций тех времён. Так и славяне находились в стороне от крупных Империй. Как и реки в своих течениях, славяне тихие, ровные. Им же можно отнести творческий, яркий характер. Душевные подъёмы и упадки, как река в полноводье.

Леса и лесостепи явились наиболее благоприятным местом жизни для славян, для русских. И реки играли в их жизни огромную роль. Так именно в реке – в Днепре – князь Владимир крестил тех, кто желает быть с ним. Так и появилась Россия.

Комментариев:
10

  • 28.02.2017 02:20:08
    В каждой стаье для себя находишь много нового и интересного

  • 26.02.2017 16:52:10
    Я очень люблю историю и мне приятно было почитать эту статью. Нашла для себя кое-что новое и интересное. спасибо за интересную статью.

  • 09.08.2016 23:24:36
    И Вам спасибо!

  • 09.08.2016 20:33:43
    Спасибо Вам большое за статью! Мне особенно было интересно прочитать про Волгу, так как я из Поволжья)

  • 15.06.2016 19:42:08
    Не за что. Вы хорошо пишите статьи о природе. Интересно получается и занимательно

  • 15.06.2016 13:25:07
    Спасибо!

  • 14.06.2016 19:19:10
    Познавательная историко-географическая статья, дающая знанияистории России. Причем простыми словами

  • 19.04.2016 12:45:39
    На ней и её притоках стоят самые крупные города России. С этой точки зрения, а не по размеру реки:)

  • 19.04.2016 08:19:40
    Интересная статья. В заключительной части очень понравилось сравнение жизни славянских народов и течения рек. Волга - это символ России. Хотя она и не самая большая река в стране.

  • 12.04.2016 00:05:25
    Очень интересно и познавательно. Браво!

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики