Как мотивировать себя на действия? Начните жить прямо сейчас

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Мы всегда ставим перед собой цель, чтобы наша жизнь не превратилась в рутину. Но не у всех хватает желания идти вперед в направлении к своей мечте, что-то делать и чего-то добиваться. Мы начинаем придумывать разные причины, чтобы оправдаться, прежде всего, перед собой. И цель, которая еще вчера была так близка, отодвигается все дальше и дальше. Причиной всему этому служит отсутствие мотивации. И что же делать, если вы попали в такую ситуацию? Как мотивировать себя?

Вдохновите себя на действия

Что же представляет собой мотивированный человек? Это личность, способная решать поставленные перед собой задачи любой сложности за счет наличия особого эмоционального состояния – мотивации. Без нее добиться успеха нельзя. Как же мотивировать себя на действия?

Мотивировать себя – значит вызвать желание что-либо делать. Соответствующее эмоциональное состояние может возникать автоматически, если вести активный образ жизни. Но также его можно вызывать с помощью разнообразных ритуалов. В этом случае потребуется уделять около 30 минут в сутки на то, чтобы справиться со своей ленью. Определенные действия, совершаемые ежедневно, способны послужить сильным стимулом. Помощь оказать могут мотивирующая музыка, фильмы, цитаты, картинки и т.п.

Если наполнить свой день теми делами, которые нравится совершать, то и мотивация будет появляться автоматически. Это связано с тем, что человек без каких-либо ритуалов станет получать удовольствие от своей деятельности. Что же надо сделать, чтобы мотивация появилась автоматически? Любимая работа, хобби и увлечения, активный и разнообразный отдых, общение с интересными людьми, регулярные занятия спортом – это лишь малая часть всего того, что заставит человека тратить свое время с пользой для себя.

Без уверенности ничего не получится

Есть много способов зарядить себя на действия. Но есть место и для одной серьезной проблемы. Не у всех эти способы срабатывают одинаково хорошо. С чем это связано? Всему причиной служит вера в себя, а именно то, как сильно человек верит в свои действия, в то, что у него есть для достижения поставленной задачи.

Постарайтесь ответить честно на следующие вопросы:

  1. Есть ли вера в то, что вы обладаете неограниченным набором идей, неограниченной способностью к творчеству и созиданию?
  2. Есть ли вера в то, что у вас хватит энергии на ежедневное движение к своей цели?
  3. Есть ли вера, что вы можете найти время для действий, избавившись при этом от того, что мешает добиваться поставленных задач?
  4. Есть ли вера в то, что способы, которые помогают другим добиться поставленных задач, помогут и вам?

Хотите добиваться поставленных задач, не затрачивая время на жалость к себе и лень? Тогда вы должны просто поверить в себя и в свои силы.

СуперменЧто способствует появлению мотивации?

Какие приемы помогут сформировать мотивацию, побудить себя к действиям?

  1. На любую, даже самую сложную ситуацию необходимо смотреть с улыбкой. Если вы начнете позитивно относиться ко всему тому, что творится вокруг вас, то в один прекрасный момент возникнет желание совершенствоваться.
  2. Необходимо делать только то, что нравится. Постарайтесь прислушаться к себе, к своим желаниям и понять, какие действия приносят удовольствие. И при этом не обязательно быть эгоистом. Естественно, уйдет много времени на то, чтобы найти себя. Но это того стоит.
  3. Не надо искать сложности там, где их просто не существует. Не надо идти по пути большинства. Постарайтесь найти свой путь. Именно вы решаете, что вам делать, а не кто-то другой. Перестаньте впадать в меланхолию по пустякам.
  4. Если вам необходимо решить какую-либо задачу, то начните действовать с малого. Например, если сразу же начать тренироваться по несколько часов в день, то потом мышцы будут болеть так сильно, что вы просто перестанете ходить в тренажерный зал.
  5. Не стоит бояться ошибок. От них не застрахован никто. И прежде чем вы сможете найти себя, будет совершено большое количество ошибок. Если винить в этом себя, то поставленная цель так и останется недостижимой.

Как не уничтожить свою мотивацию в самом начале?

Вышеперечисленные рекомендации помогут сформировать мотивацию. Но стоит понимать, что ее можно убить достаточно легко. Что следует знать, чтобы мотивация не пропала уже через несколько часов?

  1. Не надо терять цель. Сформируйте картину того будущего, которое желаете получить, и постоянно держите ее в своей памяти.
  2. Не надо тратить свое время на то, что не способствует достижению цели.
  3. Сравнивать себя надо только с успешными людьми. В такой ситуации и результаты будут выше. Нельзя себя недооценивать.
  4. Не надо слушать людей, не обладающих опытом в достижении цели, которую вы поставили перед собой. Всегда будут те, кто попытается отговорить вас от действий. И их слова могут полностью уничтожить ваше стремление к чему-то новому.
  5. Старайтесь избавиться от негативных эмоций. Сомнения и страхи могут остановить в самом начале пути и сделать так, что дальше вы уже не сдвинетесь. Естественно, будут на пути встречаться неудачи и ошибки. Все это будет ущемлять достоинство и понижать самооценку. Но если вы все бросите, то лучше точно не станет.

ВремяКак мотивировать себя?

Итак, мы рассмотрели, при каких ситуациях мотивация появляются, а когда она пропадает. Но что надо делать, чтобы мотивировать себя к действиям?

Во-первых, не забывайте, что жизнь не бесконечна. Она когда-нибудь закончится. И что самое неприятное - произойти это может в любой момент. Поэтому действовать надо прямо сейчас, не теряя время на то, что не приносит удовольствия. Мысль о скоротечности жизни способна вдохновить на самоотдачу во всех начинаниях.

Во-вторых, когда мотивация уменьшается, надо постараться найти причину этого. Желание добиваться поставленных целей может снижаться периодически безо всяких причин. Это случается со всеми. В такой ситуации стоит просто немного подождать и все пройдет. Но что делать, если просто закончилась энергия?

  1. Начните рано вставать и правильно питаться, займитесь спортом.
  2. Постарайтесь придумать новый проект, который не будет препятствовать достижению цели.

В-третьих, увеличить мотивацию можно с помощью какого-то нового опыта. К примеру, всегда можно отправиться путешествовать. Или просто постарайтесь найти себе приключение. Это можно сделать вне зависимости от того, насколько велик ваш бюджет. Необходимо постараться отойти от той рутины, которая возникла в вашей жизни. А сделать это можно даже с помощью простой поездки в деревню.

Наконец, можно просто перестать сидеть в интернете или смотреть телевизор. Хотя бы временно. Вместо этого можно почитать, погулять, подумать, посвятить себя творчеству. Есть большое количество и других, более полезных занятий.

Заключение

Если вы ответственно подойдете ко всем рекомендациям и правилам, перечисленным выше, то сможете обеспечить себя мотивацией, которая никуда не исчезнет. А мотивированный человек способен на многое.

Комментариев:
7

  • 22.05.2016 15:54:06
    Спасибо за добрые отзывы) Попробую выразить свои мысли. Надо – хоть и эффективная разновидность мотивации, но не всегда действенная. Вот вы привели пример с голодом, а я постараюсь донести свою позицию через спорт) Вот, например, я решил бегать по утрам. Толстый, колени не работают, сидячий образ жизни нервирует, отсутствие движения – причины могут быть разными и существенной роли не играют. Но, просыпаясь от звуков будильника в 6 утра, хватит ли одного «надо»? Мне кажется, лень и желание поспать переборят) В этой ситуации необходимо что-то еще, какой-то дополнительный мотиватор. Например, если человек влюбляется, но видит себя ущербным рядом с партнером своей мечты, то слово «надо» приобретает особую силу, когда уже действительно «НАДО!». Я, может быть, не все советы в статье описал, но постарался донести основную мысль, что когда простое «надо» не работает, требуется его чем-то подкрепить. Извините за корявое выражение мыслей)

  • 22.05.2016 15:33:32
    Алексей, отношусь к вам с огромным уважением. ваши статьи - моя мечта. И получить мотивацию писать нечто подобное - тоже огромное желание. пару слов о "надо". Вы пробовали когда-нибудь голодать? Если "да", то поймете, что такое "надо", особенно, если ваш голод был мотивирован сильнее, чем желание есть. Может, не очень доходчиво донесла свою мысль, но она такова: "надо" - это и есть мотивация, жесткая, убедительная, не всегда желанная. Приведу пример из стилистики (я лингвист): существует градация, к примеру, способов выражения просьбы: 1. дать мне то то и то то 2. дай, пожалуйста, ... 3. будь добр, дай мне, пожалуйста, ... 4. не дашь ли ты мне, пожалуйста, ... 5. не будешь ли ты столь любезен дать мне ... Так и мотивацией, как впрочем, и со многим остальным, можно разложить по полочкам. Как то так ... ( своих студентов ругала за это выражение, но оно довольно емкое, и не нужно бояться городского арго даже в статьях об истории. Их нужно приближать к тем, кто не настолько же, насколько и вы, образован и мотивировать их для самообразования.

  • 22.05.2016 15:07:28
    Пресловутый понедельник, как, впрочем и пятница - камень преткновения не для всех. Я долгое время работала по выходным, для меня понедельник - был желанный как для остальных пятница. К счастью, телевидение само отбивает охоту его смотреть, поэтому в список интересных дел не входит. Что касается мотивации, то давать рекомендации - самое любимое занятие. Мотивация - это потребность, синоним слову "нужно", в крайнем случае "желание", многие сталкиваются с тем, что данным способом полученная мотивация может стать своим антиподом.

  • 21.10.2015 23:12:35
    Такая у нас традиция - считать дни до пятницы) Она всем нравится и всех устраивает. И шутить будут даже те, кому все нравится в своей жизни)

  • 21.10.2015 22:58:03
    :) знаете, часто замечаю шутки, типа "что, снова понедельник" или "пятницу там не видно?" Со всякими котами и прочими зверушками. Видимо, многие делают не то, что нравится:) ходят в школу, на работу. Считают дни до пятницы:)

  • 21.10.2015 22:40:07
    Необходимо получать от своих действий удовольствие. Или хотя бы не относится к ним, как к регулярной пытке. Даже поход на приевшуюся работу не должен ассоциироваться с восхождением на эшафот

  • 21.10.2015 22:11:59
    "Необходимо делать только то, что нравится". Как обоснуете?:) Это противное слово "надо"...:)

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
4 Lykov
3 Elro
3 MasyaZod
3 Venera
2 Alla40
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики