Психология: психоаналитическая визуализация «Тень»

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Визуализация – это вид медитации, в котором субъект активно представляет необходимые для саморегуляции образы, используемые для позитивной работы со своим состоянием или для самопознания. Часто визуализация используется при групповой работе, в аудиторном формате или в процессе психотерапии. Не рекомендуется к проведению с несовершеннолетними и людьми с выраженными депрессивными состояниями.

Представленная далее визуализация – пример работы с теневой стороной личности. Но прежде, чем дать пояснения и теоретические выкладки по работе техники, предлагается провести саму визуализацию. По меньшей мере это полезно тем, кто хотел бы извлечь из этого новый опыт. Те, же, кому интересны механизмы самого процесса теоретически, могут смело читать далее. Однако первичное ознакомление с результатами визуализации могут повлиять на бессознательные образы, тем самым искажая результаты.

Перейдем к визуализации. Чтобы ничто не мешало, лучше делать это в тишине и при слегка приглушенном свете. В помещении не должно быть холодно или жарко – температура должна быть комфортной, иначе любой дискомфорт может привести к ситуативному искажению образов. Слишком высокая температура может стать причиной засыпания. Чтобы не вспоминать инструкцию во время проведения медитации, можно попросить кого-то из близких зачитать инструкцию вслух, делая необходимые паузы. Также, если визуализация будет успешной, лучше, чтобы кто-то был рядом.

Итак, необходимо лечь на спину или сесть так, чтобы спина была ровной, и ничто не стесняло дыхание и закрыть глаза. Представьте, что Вы находитесь в лесу. Вы чувствуете прохладную тень деревьев, запах травы. Редкие лучи солнца пробиваются сквозь листву. Вы чувствуете, что здесь вы находитесь в безопасности, ничто не угрожает Вам. Вы начинаете двигаться по лесу и среди деревьев обнаруживаете тропинку, уводящую в глубь леса. Вы начинаете двигаться по ней. Идите неспешно, наслаждаясь прогулкой. (Пауза). Листва начинает сгущаться, солнечный свет пробивается сквозь нее все меньше, пока не наступает полумрак. Среди деревьев Вы видите скалу, в которой различаете вход в пещеру. Тропинка ведет к ней. Вы направляетесь прямо вглубь пещеры. (Пауза). Здесь темно и почти ничего не видно. Вы двигаетесь все глубже и глубже в пещеру. За очередным поворотом Вы обнаруживаете большое подземное озеро. Здесь тихо и слышны только редкие капли, где-то в глубине падающие в воду.

Вы подходите к кромке воды, и глядите в темную гладь озера. Там Вы видите сперва свое отражение, которое начинает искажаться под действием капель. С каждой каплей лицо отраженного существа преображается, собирая в себе все самое неприятное. Это самое ужасное и отвратительное лицо, которое Вы видели когда-либо. Оно приближается к поверхности, и показывается из воды – существо выходит на поверхность. Оно предстает перед вами. Вы видите самое неприятное существо, так похожее на человека, но им не являющееся. (Каждое последующее предложение зачитывается после небольшой паузы). Обратите внимание, какое выражение лица у него, как оно стоит – в какой позе предстало перед Вами. Что делают его руки, что делают ноги? Как оно смотрит на Вас и смотрит ли вообще? Что оно чувствует сейчас? Спросите у него, чего ему хотелось бы больше всего на свете. Что оно говорит Вам? Дайте ему то, что оно хочет. Оно стало от этого счастливей? Если нет, дайте то, что сделает его счастливым – Вы же знаете, что это. Обратите внимание, как Ваше тело реагирует на это существо. Что Вы чувствуете по отношению к нему? Что Вам хочется сделать с ним? Это то же самое, чего хотело бы существо?

Пришло время уходить. Взгляните на существо снова. Пожелайте ему чего-то, что сделает его счастливым. Пообещайте, что вернетесь, и вы сможете увидеться снова. Приблизьтесь и обнимите его – пусть оно почувствует Вашу любовь, пусть знает, что не останется забытым в этой пещере. Теперь Вы знаете, что оно живет здесь.

Теперь с легким сердцем Вы можете проститься с новым знакомым и покинуть пещеру. Сделайте это тогда, когда почитаете это необходимым. Как только будете готовы, можете открыть глаза.

Хорошо проведенная визуализация обычно вызывает много вопросов. Попробуем ответить на некоторые из них.

Итак, как говорилось в статье «Архетипы и тень», тень в психоаналитической трактовке – это все проявления личности, вытесненные как небезопасные для личности в тот или иной промежуток времени развития. Как правило, то, что человек интеллектуально оценивает, как негативное в себе и других, не совпадает с фактическим содержанием тени. Для того, чтобы выяснить, что же является ее наполнением, проводятся визуализации подобные этой.

С самого начала:

1. Почему лес? Густой лес, пещера, темная вода являются символами бессознательного.

2. Почему тропинка? Это разрешение себе расслабиться, не оценивать и дать содержаниям бессознательного просто проявляться такими, какие они есть. Чем свободней возникают образы прогулки, тем легче без предубеждений представить все остальное.

3. Отражение? Отражение – это двойник, как тень. Оно является мной, но в то же время – иное. Потому увидеть содержания тени как не-я гораздо проще, чем представить их частью себя.

4. Ничего конкретное не вылезло из озера? Вариантов 2: бессознательное не дает так просто показать, что находится в нем, или теневых содержаний не много и они не столь сильны. Надо проверять дальше, если есть интерес, или порадоваться уравновешенности внутренних сил.

5. Как ведет себя существо и что чувствует? Так как это часть нас – мы точно знаем, что происходит у этого существа в «душе», и как оно ведет себя. Это отражает содержания тени – это может быть гнев, агрессия, страх, уныние, бездействие – все вытесненное. Чем лучше Вы понимаете, что происходит с существом, тем лучше видите, что вытеснили из своей личности когда-то.

6. Существо все время было на значительном расстоянии, и не удалось к нему приблизиться? Вы достаточно осознанны, чтобы увидеть свою тень – и это уже подвиг, но, чтобы сделать первый шаг к целостности личности и набраться храбрости в признании худших качеств существующими в себе самом – на это нужно время. Оно у Вас есть – Вы можете вернуться сюда вновь.

7. Существо ничего не захотело или захотело чего-то деструктивного? Оба варианта значат, что к интеграции с тенью Вы не готовы – все Ваше существо работает на отрицание этих качеств в себе. Ничего, нужно время, чтобы проникнуться сочувствием к Жителю озера.

8. Существо вызывает страх, гнев, отвращение, презрение? Это нормально. В нем же сконцентрировано все, что Вы не любите в людях и себе. Путь обратно – признание важности и возможности отрицаемых чувств.

9. После визуализации хочется плакать или крушить все? Вы встретились с Важной частью себя. Это нормальное реагирование. Чтобы оно не было столь сильным, лучше ничего не крушить, но взять краски, карандаши или ручку и нарисовать все, что приходит в голову, не боясь смелых линий или образов. Это тоже важный для осмысления материал.

10. Если визуализация не удалась с самого начала? Возможно, Вам сейчас она не нужна. Вернитесь к ней, когда почувствуете действительную потребность в интеграции себя, а чувство, что чего-то не достает, будет особо сильным.

То, что Вы увидели/не увидели во время визуализации – это важно, поскольку является частью личности. Ее итоги могут стать важной частью на пути развития или началом этого пути длинною в Вечность.


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
4

  • 08.09.2017 19:37:58
    Любопытное размышление.

  • 30.08.2017 20:57:47
    Спасибо, Эльвира. Очень подробно и интересно. Согласна с Вами, Дмитрий, это действительно здорово. Визуализация мне известна, как способ самосовершенствования, стремление добиться своей цели. Попросту говоря, если тебе что-то очень нужно, представь, что ты это уже получил. Например, захотел стать олимпийским чемпионом - на каждой тренировке представляй, что ты уже на пьедестале почета с золотой медалью в руках. Таким образом происходит своего рода программирование на успех: назад дороги нет, только вперед. Но есть и ложка дегтя в этой бочке мёда: мысль материальна, поэтому будьте осторожны со своими желаниями. Они могут сбыться, когда вам это уже не нужно.

  • 30.08.2017 18:48:44
    Непонятно, но здорово...

  • 30.08.2017 14:42:06
    есть о чем поразмыслить
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
33 Lykov
26 Elro
26 Rajskij_Roman
15 Venera
12 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики