Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Самые странные фобии

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Так или иначе мы все чего-нибудь боимся. Какие-то страхи кроются глубоко в нашем подсознании и рождены в далеком детстве, другие могут появиться неожиданно в полнее зрелом возрасте из-за шока или эмоционального потрясения.

Большинство фобий, от греческого корня «страх», человек стремится преодолеть. Как то повелось, что фобии считаются чем-то если не постыдным, то по крайней мере мешающим жить. В принципе так оно и есть. Особенно если дело касается страха высоты или боязни замкнутых пространств (акрофобия и клаустрофобия). Но дело принимает несколько иной оборот, если дело касается довольно своеобразных видов психических расстройств.

Например, довольно знаменитая трипофобия, а именно боязнь кластерных отверстий. При этом в большинстве своем среди симптомов этого расстройства паники или страха не наблюдается. Скорее дискомфорт и отвращение. Можно ли назвать такой тип психологического расстройства фобией? Не все психиатры с этим согласны.

Одним из примеров искусственно созданной фобии является также и анатидаефобия, или боязнь того, что где-то есть утка, которая следит за тобой. По сути это мониторофобия, боязнь слежки. В отдельную фобию попала только после того, как ее начали раскручивать и прививать. Иными словами, эта фобия не могла возникнуть естественным путем, как простоя боязнь уток, например, порожденная полученными в детстве в деревне травмой. Таким образом, можно сказать, что некоторые фобии бывают как бы навязанными и порождаются в нашем сознании искусственно. На самом деле для этого нужно не так много: удачный образ, логичное обоснование страха и - ВУАЛЯ! - взрослый человек сначала испытывает психологический дискомфорт, а при определенном уровне внушаемости это становится навязчивым явлением, и под конец – страхом.

Тем не менее, не стоит на это попадаться. Человек с устойчивой психикой, скорее всего, только посмеётся, даже не осознавая, что такие фобии действительно могут быть важными составляющими психологического расстройства.

Но поскольку в большинстве своем общество состоит из относительно психологически устойчивых индивидов, то предлагаю для общего кругозора список самых интересных и странных фобий.

Аблютофобия – боязнь любой чистки, стирки или мытья.

Авидсофобия – страх быть превращенным в птицу.

Агирофобия – боязнь перекрестков.

Аибофобия – боязнь палиндромов (слова или числа, которые одинаково читаются прямо и в обратном направлении).

Аракибутирофобия – боязнь того, что арахисовое масло прилипнет к небу.

Венустрафобия – боязнь красивых женщин.

Гексакосиойгексеконтагексафобия – боязнь сочетания цифр 666. Впрочем, есть ещё несколько фобий, связанных с боязнью конкретных чисел, например 13.

Дейпнофобия – боязнь застольных бесед. Странный тип социофобии, мне кажется.

Дорафобия – боязнь пушистиков, вернее пушистых животных.

Катисофобия – это навязчивый страх сидеть.

Копрофобия — боязнь любых видов фекалий.

Люпослипафобия - боязнь быть преследуемым волками в момент когда ходишь по натертому воском полу в носках.

Магейрокофобия – страх перед приготовлением пищи.

Пентерафобия – страх перед свекровью или тещей.

Фобофобия – боязнь страха, или страх быть испуганным.

Эргофобия – боязнь работать или действовать.

Комментариев:
15

  • 16.03.2018 09:09:16
    Особенно последняя фобия - "боязнь работать". Теперь поняла, что у меня! А я-то думала лень! Нет, оказывается, есть научное объяснение ))

  • 15.09.2015 15:30:06
    И чего только ни боятся люди...

  • 22.08.2015 17:04:41
    Да, не повезло тем людям у которых есть хоть одна такая фобия. С таким диагнозом можно вообще не жить.

  • 03.08.2015 01:05:46
    Если уж совсем честно, то меня эта фобия тоже повеселила, но беглый поиск как то не выдал того, что это фэйк. есть версия, что эта фобия из практики начала 20 века, когда полы действительно натирали воском и охота была еще привычным делом. в современном мире эта фобия, скорее всего утратила актуальность, даже если когда то была распространена хоть среди малого количества людей. =)

  • 30.07.2015 02:33:35
    Боязнь быть преследуемым волком в момент, когда ходишь по натертому воском полу в носках?! What?! Это сделало мой день))) Я никогда еще так не смеялась над человеческим несчастьем) даже стыдно стало. Очень и очень хорошо - спасибо автору. P.S. надо выучить слово Гексакосиойгексеконтагексафобия. Если я смогу это произнести, то больше нет ничего, что я бы не смогла. И p.p.s. Юлия Куклина, слууушайте... а ведь у моего тоже аблютофобия...

  • 20.07.2015 16:12:24
    Теперь каждый лентяй может смело ссылаться на то, что у него Эргофобия:)) А вообще - спасибо автору,действительно интересный материал

  • 04.07.2015 11:07:32
    Ничуть не стыдно! А если такой лилипут в нос или ухо залезет? Вообще, если лилипуты связаны с фильмами, особенно ужасов, то эти фильмы порой очень негативно действуют и могут эти самые страхи формировать. Манипуляция сознанием, понимаешь.

  • 04.07.2015 02:20:40
    Я вот раньше лилипутов боялась. Стыдно.

  • 01.07.2015 21:13:55
    Вы пишете про научный подход:) Сможете статью накалякать именно про науку, подход. Чем научное отличается от ненаучного. И тп:)?

  • 01.07.2015 20:45:32
    Возможно следующая статья будет про разницу понятий "страх" и "фобия", но на самом деле есть вполне понятные фобии, которые перерастают в панические состояния при наличии определенных обстоятельств. А в последнее время появились довольно странные, потому они и названы в статье "искусственными". Просто в их симптоматике нету сильного страха или паники. Можно ли их считать фобиями? Научные сообщества расходятся во мнении. Трипофобия до сих пор не признана. Но поскольку всяких организаций просто-напросто великое множество, то вполне предсказуемо, что появляются и новые диагнозы. Я сама много чего боюсь и опасаюсь, но фобий у меня не наблюдается. может просто ещё не открытые =D

  • 01.07.2015 20:40:15
    Татьяна, про анатидаефобию в четвертом абзаце ;) в целом в мире столько фобий, что среди них, конечно, есть ещё ОЧЕНЬ много странных и забавных. Тут скорее субъективный список)))

  • 01.07.2015 19:42:51
    Интересная статья! Однако существует ещё довольно много интересных и в то же время странных фобий. Например, акрибофобия - навязчивый страх не понять смысл прочитанного. Или как вам анатидаефобия - боязнь того, что где-то в мире есть утка, которая следит за Вами ;D

  • 01.07.2015 12:46:49
    Мне кажется, тут надо поосторожнее быть с классификацией. Фобия-это сильный страх, который очень сложно контролировать. Типа боязни высоты. Или закрытых пространств. Но опасения по какой-либо причине, например страх от возможного укуса собаки, так как уже кусали, не есть фобия. То же и к стирке и мойке относится. Если у человека есть конкретные обоснованые опасения, которые, скрипнув зубами, можно не заметить (погладить собаку), то это не фобия вовсе. Страх перед мойкой безсознательный? Аж голова кружится и сознание теряет? Нет? Значит не фобия.

  • 01.07.2015 10:41:20
    Хорошая статья. Теперь поняла у мужа аблютофобия!

  • 30.06.2015 22:15:21
    Мария, а вы темноты боитесь?:) Гексакосиойгексеконтагексафобия – боязнь сочетания цифр 666. Впрочем, есть ещё несколько фобий, связанных с боязнью конкретных чисел, например 13. Блин, ну и слово! 666-царь иудейский. Антихрист. 13-католическое несчастье. Насколько обоснованы эти фобии или все фобии есть глупость? А я насмешек боюсь:)

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
13 Rajskij_Roman
10 Coffeglacce
9 Venera
6 Lykov
6 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики