Нелёгкая судьба копирайтера: власти планируют запретить подработку и совместительство

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Когда я была студенткой, наш преподаватель философии, Купарашвили Мзия Джемаловна, рассказала историю своего студента, который опоздал, да и практически не был готов, поэтому не смог сдать экзамен. Всему произошедшему он дал следующее объяснение: я работаю на трёх работах. На что преподаватель ему ответила: «Ну, и дурак ты, что не можешь в одном месте зарабатывать столько, сколько получаешь в трёх местах».

Публиковать статьи на «РуАвтор» мы все – или большая часть копирайтеров – начинаем, потому что нужна подработка на дому на компьютере через Интернет, нужен дополнительный источник дохода. Вероятно, в скором времени нам придется от него отказаться: депутаты планируют «вырезать» из Трудового кодекса слово «совместительство» и запретить россиянам брать подработку.

Кто обычно берет подработку?

Дополнительный источник дохода требуется тем, кто мало или недостаточно много зарабатывает на основном месте. Таковых в стране миллионы. Почему граждане зарабатывают мало, это – отдельный вопрос. Но когда денег не хватает, первое, что приходит нам в голову – взять подработку.

Мне известны случаи, когда кандидаты филологических наук шли работать продавцами, потому что в вузе для них работы не было или нашлось лишь 0,2 ставки. В денежном эквиваленте – это существенно ниже прожиточного минимума. Некоторые молодые преподаватели вузов совмещали работу в университете, в гимназии или в колледже, однако в средней школе мало кто из них задерживался.

Согласно статистическим данным, предоставленным Аналитическим центром «АльфаСтрахование» 04.08.2017, в нашей стране подработку берут 20% россиян. В половине случаев дополнительный заработок связан с основной деятельностью. Остальные стараются разнообразить свои навыки. Речь идёт о дизайнерах (6,9 % от числа опрошенных), инженерах (5,2%), переводчиках (7%), копирайтерах (6%), юристах (5,8%). Многих привлекает подработка на компьютере через Интернет, и они идут во фриланс, причем часто выполняют заказы, полученные на бирже фриланса, во время рабочего дня, на рабочем компьютере. Находятся такие, кто готов навсегда оставить основную работу, чтобы стать «свободным художником».

Почему депутаты предлагают запретить подработку?

С инициативой запретить подработку выступил депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Сергей Вострецов, который «по совместительству» является еще и председателем объединения профсоюзов РФ «Соцпроф». По словам народного избранника, человек, который работает больше чем в одном месте, не успевает полноценно отдохнуть, а это негативно сказывается на качестве его работы. Кроме того, за термином «совместительство» работодатели нередко скрывают переработку, а значит, сотрудник получает гораздо меньше, чем ему положено по закону.

Ещё один нюанс. Современные реалии таковы, что в России ощущается нехватка одних специалистов и «переизбыток» других. В результате, выпускники вузов не могут устроиться на работу по специальности, потому что места уже заняты совместителями.

С другой стороны, совместительство, в том числе и внутреннее, – вид трудовых отношений, который не создает больших трудностей для работодателей. Если инициатива Сергея Вострецова будет поддержана и законопроект будет принят, владельцам компаний придется искать новых работников. Пока же многие загружают дополнительной работой штатных сотрудников.

Когда изменения вступят в силу?

Сложно сказать, когда будут внесены изменения в Трудовой кодекс, и произойдет ли это вообще. Во-первых, не все депутаты согласны со своим коллегой. Например, Ярослав Нилов (глава комитета Госдумы по труду). Он уверен: такие проблемы нужно решать по-другому. В некоторых регионах не хватает квалифицированных сварщиков. Те, кто востребован, часто работают в нескольких местах одновременно. Если запретить им это делать, депутатов не поймут ни сами сварщики, ни их работодатели.

Во-вторых, Сергей Вострецов еще только планирует обсудить с коллегами свое предложение, подготовить первый вариант законопроекта. И только потом документ предоставят на обсуждение народным избранникам и экспертам.

Иными словами, пока копирайтеры могут работать спокойно. Конечно, если не учитывать возможных проблем с налоговой. Но это, как говорится, совсем другая история…


Комментариев:
9

  • 16.04.2018 09:34:59
    А копирайтерам итак платят не прям, чтобы много. Но, я думаю, закон не примут. Да и смысл? Тогда придется как-то ловить многочисленные биржи копирайтинга?? Это просто невозможно.

  • 16.04.2018 02:40:35
    Если копирайтерам перестанут платить за статьи, то многие из них перестанут писать

  • 15.04.2018 11:03:50
    Я думаю, проблемы у копирайтеров начнутся, когда им перестанут платить за статьи, а не по вине этого законопроекта, который пока что находится на уровне идеи одного депутата

  • 09.04.2018 16:12:07
    С каждого из нас начальство что-либо требует

  • 09.04.2018 09:52:21
    А насчет врачей - с них теперь какие-то баллы требуют. За участие в конференциях и разную научную работу. С аналогией насчет Палаты № 6 согласна.

  • 08.04.2018 12:10:24
    Наталья, да поднимают они зарплату врачам, учителям. Не знаю, какие изменения у врачей, но по поведению учителей я заметила: от них требуют, чтобы их ученики чаще принимали участие в разных олимпиадах, региональных, всероссийских. Педагоги за это, возможно, получают премию (не буду утверждать, не знаю), но основная нагрузка всё равно ложится на родителей. Участие в олимпиадах не бесплатное: от 80 рублей и выше за 1 ребенка. Подготовка к олимпиаде - это тоже отдельный вопрос...

  • 08.04.2018 05:24:04
    А с Дмитрием абсолютно согласна

  • 08.04.2018 05:23:35
    Если стоит запретить подработку и совместительство, то не плохо было бы поднять зарплату

  • 08.04.2018 03:18:20
    У кого как, а лично у меня наша обожаемая Госдума давно уже ассоциируется с небезызвестной палатой № 6. Дальше продолжать не буду, ибо тема эта столь же на мой взгляд понятна, сколь и бесконечна...
Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
20 Lykov
18 Elro
10 Ckifanca
9 Afn3
9 Rajskij_Roman
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики