Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Польза грибов. Какие бывают грибы? Съедобные и несъедобные грибы (ядовитые). Содержание минералов в грибах

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

С тех времён, когда первобытные люди ещё не умели возделывать землю, а занимались охотой и собирательством, в пищу употреблялись грибы. Их едят и по сей день, во всех кухнях народов мира есть блюда из грибов.

Мы привыкли к тому, что гриб – это шляпка на ножке, но они могут выглядеть и по-другому, например, плесень тоже является грибами. Грибы – это отдельное царство живой природы, объединяющее в себе организмы, имеющие общие черты и с растениями, и с животными. Грибов насчитывается более 100 тысяч видов. Грибы – древнейшие организмы на планете, одни из первых жителей Земли. В районе озера Онтарио найден кремень, возраст которого больше 1,5 миллиардов лет, в этом кремне обнаружены волокна грибов. Пока это самые древние останки, найденные учёными.

На самом деле мы употребляем в пищу только часть грибного организма – плодовые тела, то есть те самые шляпки и ножки. Самая главная часть этого организма – это грибница – сеть тонких, ветвящихся нитей, находящихся в почве или в дереве, на которой и образуются плодовые тела. Плодовые тела живут несколько дней, а грибница – несколько лет.

Привычные нам грибы, которые мы употребляем в пищу, растут в лесах, под деревьями, на пеньках, в полях, на деревьях. Например, опята любят пеньки, шампиньоны растут около водоёмов. Также некоторые грибы можно выращивать и в специальных условиях - на плантациях. Грибы легко приобрести: их можно купить, а можно и собрать в лесу в тёплое время года. Каждый, кто хоть раз собирал грибы, знает, как это здорово, когда в траве находишь грибок! Притом, всё равно, большой или маленький, лишь бы съедобный и не червивый.

Грибы бывают съедобные и ядовитые. В России насчитывается около 200 видов съедобных грибов. Самые известные из них: опята, маслята, белый гриб, лисички, грузди, шампиньоны, вешенки, сыроежки. Самые известные из ядовитых: поганки, мухоморы, лжеопята, зеленушки, волнушки розовые. Перед тем, как пойти за грибами, изучите отличительные особенности грибов. Некоторые ядовитые грибы очень сильно похожи на съедобные, если Вы сомневаетесь в съедобности гриба – лучше не берите его.

Грибы можно жарить, варить, солить, мариновать, сушить. Они имеют неповторимый вкус, их можно добавлять в салат, в суп, в мясные блюда, пожарить с картошкой, приготовить из них икру. Опята хорошо сочетаются с другими продуктами, из шампиньонов можно готовить вкусные соусы, грузди идеальны для засолки, из белого гриба получаются очень вкусные супы, лисички лучше всего пожарить. Есть даже книги рецептов, в которых описаны рецепты блюд только с добавлением грибов.

Грибы не только очень вкусные, но и полезные для здоровья. В грибах очень много белка, по энергетической ценности некоторые виды грибов не уступают мясу и рыбе. В грибах почти нет жира. В грибах содержатся витамины: витамин А  - в рыжиках, в лисичках, В1 – в лисичках, шампиньонах. В грибах содержится много калия, который выводит из организма излишнюю жидкость, поэтому препятствует отёкам тканей и способствует избавлению от целлюлита. Употребление грибов полезно для суставов, кожи, зубов, волос, ногтей. Лецитин, содержащийся в грибах, способствует выведению излишнего холестерина из организма; а ферменты расщепляют жиры – поэтому желающим похудеть можно спокойно есть грибы и не переживать за фигуру.

Несмотря на все свои полезные свойства, грибы очень трудно перевариваются. Людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, рекомендуется ограничить употребление грибов, а маленьким детям и вовсе отказаться, так как детский желудок не способен переварить грибы.

Грибы – прекрасные дары природы, которые не только очень вкусные, но и полезные. Из них можно приготовить очень много разных блюд,  грибы могут заменить мясо и рыбу. Эти дары природы могут употреблять в пищу все люди, за исключением маленьких детей. Грибы общедоступны, их можно приобрести в магазине, на рынке или собрать самостоятельно. Чаще всего грибы собирают в лесу, поэтому поход за грибами – это ещё и полезная лесная прогулка. Но, отправляясь за грибами, нужно помнить о том, что они бывают и ядовитыми, поэтому будьте осторожнее, не собирайте те, в которых сомневаетесь.

Комментариев:
11

  • 25.06.2017 16:04:12
    очень люблю грибы,но абсолютно в них не разбираюсь.(((

  • 09.01.2017 17:04:35
    познавательно ))

  • 07.09.2016 20:52:20
    Хорошая статья, актуально, самое время грибы собирать.И содержательно, и так сразу пойти по грибы захотелось.... Пойду баночку открою, полакомлюсь...

  • 07.09.2016 10:02:19
    Очень люблю грибы и лучшие детские воспоминания - это походы за грибами. Однако, узнала что некоторые культуры -ведическая, например, отвергают грибы. Вадим Зеланд в статье о питании говорит о грибах тоже не лестно из за спор :"представьте , что у вас в организме растет гриб". Напугал меня) А статья прекрасная , спасибо!

  • 13.07.2015 00:51:48
    хм, есть ещё условно съедобные грибы. и, если мне не изменяет память, волнушки к таким относятся. какк и большинство древесных видов. Их можно съесть, но только после очень длительной обработки. А вот ядовитые нельзя есть ни при каких обстоятельствах.

  • 17.10.2014 14:11:35
    Из курса биологии помню утверждение, что грибы - это особый вид организмов, не принадлежащих ни к растениям, ни к животным. А так похожи на растения! Расиуи себе и не дёргаюися:) А тут, выходит, своя классификация!

  • 30.08.2014 23:21:46
    Плюс за статью :)

  • 02.07.2014 04:34:14
    мне понравилось

  • 08.02.2014 00:25:29
    Помимо опасности съесть ядовитые грибы,надо помнить и о возможности ботулизма,если законсервировать грибочки с остатками грунта. Люблю соленые рыжики и грузди. А Вам-плюс!

  • 07.02.2014 13:09:45
    как интересно

  • 06.02.2014 20:34:01
    интересненькая статья

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики