Из чего строить дом - выбираем материал для строительства загородного дома

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Практически каждый человек мечтает иметь собственный дом, который бы находился за пределами шумного мегаполиса. Естественно, в городе есть все необходимое для полноценной жизни. Однако не хватает свежего воздуха. К тому же, постоянная суета со временем надоедает, хочется просто отдохнуть в спокойной, комфортной обстановке. Именно для этого и необходим загородный дом. Можно приобрести уже готовый коттедж, а можно построить самому. И если выбор был сделан в пользу второго варианта, стоит задуматься о том, какие материалы использовать.

Преимущества древесины?

Утверждение, что дерево — один из лучших материалов, не нуждается в доказательствах. Оно хорошо сохраняет тепло и пропускает воздух, то есть «дышит». Благодаря воздухообмену в таком доме летом и зимой комфортная температура и нормальная влажность. 

Чаще для строительства жилых домов используют древесину хвойных пород. Она отличается высокой прочностью, не подвергается деформации и устойчива к гниению. Антибактериальные свойства хвойной древесине придает содержащаяся в ней смола. Стволы довольно ровные, что сводит к минимуму потери материала при обработке. 

Древесина лиственных пород при повышенной влажности повреждается грибками и может плесневеть, но этот недостаток устраняется путем обработки защитными пропитками. Из других минусов — пожароопасность и повреждение насекомыми. Средства обработки не устраняют риски полностью, но заметно повышают эксплуатационные характеристики дерева. Дом, построенный из бруса, бревна или пиломатериалов, может прослужить 70 лет и более. Некоторые бревенчатые здания, построенные в начале XX века, стоят до сих пор. 

Кирпич — долговечный и прочный стройматериал 

Наружные стены домов могут быть полностью возведены из кирпича или обложены им. Для строительных целей выпускаются разные виды этого стройматериала. Кирпич подразделяется на пустотелый и полнотелый, одинарный и полуторный, облицовочный и рядовой. И также он может быть декоративным, огнеупорным, обладать повышенной водостойкостью и морозостойкостью. Стены из этого материала не нуждаются в дополнительной отделке, но при желании можно использовать любой облицовочный материал.

Кирпич долговечнее, чем дерево, он не гниет, не портится, не выделяет токсичных веществ и не деформируется, но его теплоизоляционные характеристики хуже. Срок службы дома или коттеджа с кирпичными стенами составляет более 100 лет. Ещё одно важное достоинство кирпича заключается в том, что он устойчив к огню и не распространяет горение. 

Блоки из легкого бетона

Газобетонные, пенобетонные и другие блоки изготавливаются из бетона с особым составом. Облегченные штучные стеновые материалы создают меньшую нагрузку на фундамент по сравнению с обычными бетонными блоками. Их теплоизоляционные свойства выше, чем у кирпича, но ниже, чем у древесины. Чтобы жить в доме из газобетонных блоков было комфортно, в зимний период его нужно постоянно протапливать, иначе внутри становится не только холодно, но и сыро. Повышенная влажность приводит к порче мебели, вещей и внутренней отделки. Газобетон и пенобетон не очень подходят для строительства дач, но из них получаются хорошие дома для постоянного проживания.

Строительство монолитного дома

Сразу следует отметить, что построить такой дом будет очень сложно. Не получится обойтись без специальной техники. Но и преимущества достаточно весомые. Монолитный бетон является прочным и надежным материалом. Здание простоит не одну сотню лет. Ко всему прочему, монолитный бетон характеризуется повышенной устойчивостью к погодным катаклизмам.

К минусам можно отнести плохую шумоизоляцию. Дополнительно придется утеплять стены, выравнивать потолок и полы.

Каркасные дома

Такие здания отличаются низкой стоимостью и высокой скоростью постройки. В таких домах комфортно будет всегда: зимой будет тепло, а летом – прохладно. Ко всему прочему, при строительстве используются экологически безопасные материалы. Но самым главным преимуществом является то, что каркасные дома можно легко переносить с участка на участок. Для этого их достаточно разобрать и снова возвести, но уже на новом месте.

К недостаткам стоит отнести плохую шумоизоляцию и сложную конструкцию. Самостоятельно возвести здание без соответствующих навыков не получится.

Несъемная опалубка

Не так давно возникла новая технология возведения теплых домов, которая подразумевает использование несъемной опалубки, изготовленной из полистирола. К преимуществам относятся экологичность материалов, пожаробезопасность, прекрасная теплоизоляция, низкая себестоимость. Все хорошо и с шумоизоляцией.

 

Заключение

Какой выбрать материал для строительства собственного дома? Это решение остается за вами. У каждого из вышеперечисленного материала имеются недостатки и достоинства. И подходить к вопросу выбора следует ответственно, так как в своем доме должно быть комфортно и уютно.


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
3

  • 22.04.2018 04:06:06
    Думаю, что каждый для себя найдет полезную информацию

  • 19.04.2018 15:23:10
    Спасибо за информацию

  • 17.04.2018 16:40:48
    Я думаю, выбирая материал для строительства дома, нужно учитывать и особенности климата. Например, домик у моря, если он деревянный, простоит не долго. Некоторые виды кирпича для влажного климата тоже не подходят: кирпич быстро начнет крошиться, дом будет "рассыпаться" на глазах. А вот дом из бруса в суровом климате, где зимой часто бывает -30 градусов, - самое то для комфортной жизни )
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
21 Lykov
15 Elro
14 Rajskij_Roman
11 Venera
10 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики