Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое пенальти? Каков процент реализации пенальти в футболе?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

Если исходить из правил игры в футбол (а пенальти именно футбольный термин, хотя он присутствует в той или иной вариации и в гандболе, и в хоккее и даже в водном поло), то пенальти – это свободный удар, назначенный за нарушение правил в штрафной площади, по воротам соперника, защищаемых только вратарем.

Также пенальти пробивают после матчей, которые играются по системе плей-офф (проигравший такого матча выбывает из розыгрыша турнира), если после истечения основного и дополнительного времени игры счет остается равный. Изобретателем пенальти (или как его еще называют в футболе «одиннадцатиметрового») считается ирландец Уильям Маккрум. А свое название этот удар получил из-за того, что поначалу его называли death penalty, что в переводе с английского означает смертная казнь.

Как считают многие, пенальти – это стопроцентный шанс забить гол. Казалось бы, что может быть проще - с одиннадцати метров поразить ворота, которые защищает всего лишь один вратарь. Но здесь тоже всё не так-то просто. Пробитие пенальти – это стрессовая ситуация. И в такой ситуации из противоборства между бьющим игроком и вратарем победителем не всегда выходит тот, кто мастеровитей и физически лучше подготовлен. Ведь это - психологическая дуэль. Причем чаще всего это дуэль бьющего игрока со своими нервами. При ударе необходимо сконцентрироваться, не обращая внимания на все внешние факторы (погодные условия, крики и гул болельщиков соперника, которые стремятся помешать, летящие с трибун предметы, действия вратаря, пытающегося отвлечь бьющего от удара).

Поэтому сейчас в профессиональных командах есть специальные «пенальтисты» - игроки, которые лучше всех исполняют одиннадцатиметровые удары, обладающие железными нервами и поставленным ударом. При назначении пенальти к мячу подходят именно они. Кстати, Константин Сергеевич Есенин (1920 – 1986), выдающийся советский спортивный журналист, любитель точных фактов и цифр в футболе, в свое время, подсчитав все забитые и незабитые «одиннадцатиметровые» в чемпионатах СССР с 1936 года, пришел к выводу, что процент реализации такого удара равен 78.

Каких только хитростей за время существования футбола не придумывали игроки, чтобы сбить соперника с толку при пробитии пенальти. Вратари, дабы помешать бьющему футболисту, подходят и сами ставят мяч на точку выполнения удара, либо стараются потрогать мяч, психологически сбивая игрока. Также вратарь может перед ударом встать не по центру ворот, а чуть ближе к одной из штанг, тем самым как бы «приглашая» игрока сделать удар в «открытый» угол и прыгнуть в него на долю секунды раньше, чем бьющий произведет удар по мячу.

Производящие удар игроки тоже часто пытаются перехитрить вратаря всевозможными способами. Могут сделать большой разбег перед ударом, показывая, что сейчас спортивный снаряд полетит, как из пушки, а на самом деле подсекут мяч и он полетит «парашютом» за спину упавшему стражу ворот. Или просто долго устанавливают мяч на точку пробития пенальти, а потом еще после свистка судьи, перед разбегом, сделают паузу в несколько секунд, испытывая на прочность нервы вратаря.

Техника пробития пенальти у разных игроков совершенно разная: одни бьют на силу, так чтобы вратарь не успел среагировать (как Сергей Игнашевич из ЦСКА), другие на точность, в угол или впритирку со штангой, так что если даже вратарь угадает направление полета мяча, то ему все равно будет очень трудно достать его.

Несмотря на все это пенальти остается наиболее реальным шансом забить гол, особенно для команды, которая заметно уступает классом сопернику. Поэтому футболисты стараются всячески «обмануть» судью в этом аспекте: симулировать нарушение, «занырнуть» в штрафную площадь, даже если фол со стороны соперника был вне её зоны, чтобы получить право на пробитие заветного «одиннадцатиметрового».

Сколько значимых матчей было выиграно и проиграно благодаря одному единственному пенальти, сколько матчей украшали блестящие послематчевые серии «одиннадцатиметровых», в скольких матчах мы, болельщики, могли восторгаться блестящей игрой вратарей, отражающих неберущиеся удары «с точки», в скольких матчах один единственный забитый или не забитый пенальти переворачивал судьбу матча, чемпионского титула - всего этого и не перечесть. Ведь пенальти интересен как составная часть игры потому, что он пробуждает эмоции, причем у разных людей абсолютно разные. А если бы не было эмоций, футбол не собирал бы на стадионах и перед экранами телевизоров тысячи болельщиков. И какие бы правила в футболе не менялись, вот уже 150 лет пенальти остается таким, каким был придуман первоначально, и будет существовать пока есть игра под названием футбол.

Комментариев:
1

  • 31.10.2014 01:42:24
    Пенальти-неотъемлемая часть футбола. Финал 2006 Франция-Италия

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики