Мозговая машина или Искусственный гипноз

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Я думала, что нас, современных людей, уже мало чем можно удивить в плане изобретений - разве что машиной времени или телепортацией. Но, оказалось, нет. Наше техническое сегодня продолжает меня удивлять. Итак, "мозговая машина" или "майд-машина".

Суть ее на самом деле довольно проста и чем-то напоминает древние шаманские техники погружения в транс - шаманы использовали ритмичные удары в барабан. Вместе с горением костра и невероятной верой в обряд, это создавало нужное воздействие на присутствующих.

Дело в том, что человеческий мозг работает на разных "частотах", которые ученые давно научились фиксировать - к примеру, во время обследования ЭЭГ. Они бывают нескольких видов.

Гамма-волны - сильная умственная активность.

Бета-волны - активность, занятое или тревожное мышление.

Альфа-волны - релаксация во время бодроствования, сонливость после сна.

Тета-волны - глубокая медитация, сны.

Дельта-волны - глубокий сон без сновидений

"Мозговая машина" или "майд-машина" работает по такому же принципу, что и ЭЭГ. Снаружи она похожа на обыкновенный аудиоплеер. К ней прилагаются наушники и очки. С помощью света и звуков машина меняет биологические ритмы головного мозга, переводя его, к примеру, в режим сна, помочь в медитации, "создании творческого настроя" или достижения измененного состояния сознания (транса, похожего на гипнотический). Однако в отличие от обычной медитации, здесь мы имеем дело с медитацией искусственной. Ее можно использовать и при лечении психических заболеваний, таких как депрессия.  Для реализации каждой цели используются разные треки или сессии. Это может быть "космическая" или "этническая" музыка - звук барабанов, колоколов, звуки природы и т.д. Компьютерные программы, генерирующие подобные эффекты, иногда называют псионическими

Но у "мозговой машины" есть серьезные противопоказания.

1. Это, конечно, эпилепсия. В случае уже имеющейся мозговой активности использование "майд-машины" может спровоцировать приступ.

2. Сердечно-сосудистые заболевания.

3. Серьезные травмы головы

4. психические расстройства

5. успокаивающие препараты

И вообще, не стоит забывать, что духовная жизнь каждого из нас в наших собственных руках. А техника - есть техника. Может, слегка помочь (и то, если не навредит), но не изменит вашу жизнь кардинально по мановению волшебной палочки.


Комментариев:
3

  • 07.08.2018 07:32:14
    Мулан, не скажите. Техника для нас, а не мы для техники. Поэтому только нам решать, что в нашу жизнь войдет, а что нет.

  • 04.08.2018 00:30:15
    Техника всегда будет внедряться в нашу жизнь, сопротивляться бесполезно

  • 16.07.2018 15:29:15
    две вещи из темы статьи взаимосвязаны на мой взгляд
Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
21 Lykov
17 Elro
11 Rajskij_Roman
8 Ckifanca
7 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики