Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое бег трусцой? О пользе и правилах бега трусцой

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Все мы хотим быть здоровыми. Спорт - это не только долголетие и хорошее настроение. Спорт - это моментальная бодрость по утрам, не требующая постепенного просыпания. Это отсутствие головокружений и головных болей. Спорт и физкультура делают человека всегда готовым сорваться с места, а его походку - пружинистой и плавной.

Обязательным элементом физкультуры является бег трусцой. Вопреки очень распространенному сегодня мнению, он показан абсолютно всем. Очень полным и весьма пожилым людям - в том числе. Исключения составляют, разве что, люди с тяжелыми поражениями организма.

Бегать нужно правильно. Только правильный бег убережет от травм суставов и сердечных приступов неподготовленного человека.

Первое и основное правило бега - это удовольствие. Если человеку доставляет радость бежать с десятикилограммовым жилетом вверх по склону горы, пусть он делает это. А если ему сложно пробежать и один километр по беговой дорожке, ему не стоит насиловать себя. Пятисот метров на начальном этапе будет вполне достаточно.

Удовольствие не значит отсутствие усталости.  Можно страшно устать, но чувствовать себя прекрасно. А для бега важно просто хорошее настроение.

Второе правило бега заключается в положении ног. При нем стопы должны ставиться немного внутрь носками, а колени идти впритирку друг другу. Таким образом используются для бега все пальцы стопы. Кроме того, такой способ постановки ног наименее травмоопасен. Это особенно важно, если бег происходит на пересеченной местности.

Не стоит через силу делать длинные шаги при беге. Длина шага будет увеличиваться сама собой, при совершенствовании техники. При этом обязательны круговые движения руками. Они должны идти в такт движениям ног и быть достаточно амплитудными, но не резкими.  Это позволяет крови нормально циркулировать.

Третье правило диктует режим дыхания. Не стоит стесняться громкого пыхтения перед людьми. У нетренированного человека тяжелое дыхание при беге вполне нормально. Другое дело, что его нужно контролировать. Не надо разговаривать во время бега, курить, плеваться. Пусть дыхание будет учащенным и громким, но равномерным и спокойным. Начинать дыхание следует через нос. Если его не хватает, надо вдохнуть через рот. А выдох происходит только через рот.

Следующее очень нетривиальное правило говорит о важности радостной обстановки и удобной спортивной одежды. Так как бег должен быть в радость, то и все, что для него требуется, тоже должно доставлять удовольствие. И неважно, где происходит бег трусцой, на беговой дорожке спортзала или в зимнем лесу.

Теперь о режиме бега. Сначала бегуну надо добиться того, чтобы он мог без передышки бежать в течение получаса. Скорость при этом совершенно неважна. Главное, чтобы был именно бег, а не быстрая ходьба.

Далее уже следует позаботиться о расстоянии. Необходимо планомерно увеличивать метраж от тренировки к тренировке. Пока дистанция не достигнет пяти километров за сет.

Ну а следующим шагом станет совмещение времени и расстояния. Спортсмен должен научиться пробегать пять километров за полчаса. Это само по себе само по себе уже является отличным результатом. У человека лет сорока, не страдающего крайним ожирением и не бегающего уже лет двадцать, на достижение этого результата уходит около полугода. Иногда год. Но больше - крайне, крайне редко.

В принципе, на этом можно остановиться. И продолжать бегать раз или два в неделю в свое удовольствие.

Для разнообразия можно попробовать бег с утяжелителями. Для этого на ноги и руки надеваются манжеты, массой до 3 кг. Нагрузку следует выбирать индивидуально. Но не стоит сразу браться за большие веса, потеряются желание и стимул.

Тому же, кто хочет дойти до марафонской дистанции, ограничиваться только бегом трусцой нельзя. Он в равной степени должен чередовать медленный и скоростной бег. Раз в неделю на тренировке ему необходимо выкладываться полностью. Такому человеку рекомендована строгая белковая диета и полный отказ от курения.

Однако что бы ни искал человек в беге, рекорд или здоровье, это занятие обязательно принесет ему много радости и бодрого настроения каждый день. А это в нашей жизни уже немало.

Комментариев:
2

  • 14.10.2013 17:02:43
    а я вместо бега дома приседаю много и часто. но бегать тоже приходится, на физ-ре :)

  • 12.10.2013 20:33:13
    Давно уже подумываю начать бегать. Полгода назад каждый день планировала бегать, но так и не побежала. Может сейчас попробовать?

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
35 Venera
17 Rajskij_Roman
17 YagodkinAnatoll
10 Lykov
6 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики