Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое отит (наружный, средний, внутренний), серная пробка, синегнойная палочка?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Воспоминание из детства: боль в ухе – дикая боль, в него что-то капают, заматывают голову в спиртовой компресс (к вящему удовольствию соседки, получающей повод для шуточек – на мой детский взгляд отвратительных), удаётся заснуть, утром на подушке мокрые следы – боли нет… Я не помню – знаю только от родителей – как в 8-месячном возрасте «с ушами» лежала в больнице… зато запомнила на всю жизнь, как почти всё лето мы «не вылезали» из лор-отделения с 2-х-летним младшим сыном… Отит – так это называется по-медицински.

«Отос» по-гречески «ухо», суффикс «-ит» указывает на воспалительный процесс, следовательно, отит – воспаление уха. Понятие довольно общее, и чтобы разобраться в нём – вспомним, как устроено ухо.

Наш орган слуха состоит из наружного уха (ушная раковина и слуховой проход), среднего уха (полость в височной кости, отделённая от наружного уха барабанной перепонкой, там находятся слуховые косточки – молоточек, наковальня и стремечко – передающие звуковые колебания; чтобы выравнивалось давление воздуха по обе стороны от барабанной перепонки, существует евстахиева труба – канал, соединяющий среднее ухо с носоглоткой) и внутреннего уха (костный лабиринт, заполненный жидкостью и снабжённый особыми волосковыми клетками; не углубляясь в медицинские подробности, можно сказать кратко, что здесь звуковые колебания трансформируются в электрический импульс, передаваемый на слуховой нерв).

Воспаление может возникнуть в любом из этих отделов – в зависимости от этого различают наружный, средний и внутренний отит.

Наружный отит – воспаление слухового прохода. Разумеется, чтобы он возник, в ухо надо занести инфекцию и создать для неё благоприятные условия – например, наличие серной пробки, которую вовремя не удалили, порезы и царапины, которые особенно часто бывают у тех, кто пытается прочищать ухо спичкой или другим твёрдым предметом. К «группе риска» принадлежат и те, кто носит слуховые аппараты (поэтому их вкладыши рекомендуется ежесуточно стерилизовать).

Средний отит чаще всего возникает на фоне насморка, когда инфекция проникает из носоглотки через евстахиеву трубу. Среднее ухо может гноиться (тогда говорят о гнойном отите), при этом может прорваться барабанная перепонка (т.н. перфорация) – и гной выступает наружу. Может подняться температура до 37,5. Средний отит часто бывает у детей (до трех лет им хотя бы раз болеют 80% детей), что связано с особенностями уха у малышей. Понять, что у ребёнка болит ухо, нетрудно, даже если он ещё не говорит: малыш плачет, трогает больное ухо, старается лечь им на подушку, не ест (хотя хочет есть). Впрочем, и взрослые от этого заболевания не застрахованы.

Самый страшный отит – воспаление внутреннего уха. Проявляется не только снижением слуха, но и расстройством чувства равновесия, тошнотой, рвотой, головокружением и может привести к полной глухоте. К счастью, встречается такое редко – в основном как осложнение более серьёзных заболеваний (например, менингита – и это одна из самых распространённых причин приобретённой глухоты).

Что делать если вы почувствовали боль в ухе, или из уха что-то течёт (даже без боли), или наблюдаете такие симптомы у ребёнка?

Прежде всего – НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЛЕЧИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО!!! И тем более – не делайте этого с ребёнком.

Есть вещи, которые может установить только врач – например, есть гнойный процесс или нет. Если есть – то ставить спиртовой компресс противопоказано. Тем более – не применяйте без назначения врача капли: вы же не знаете, есть перфорация барабанной перепонки или нет. Если есть – то капли попадут внутрь, и некоторые из них могут повредить среднее ухо (какие именно капли при этом применять можно, а какие нельзя – тоже знает только врач).

Одним словом – немедленно к лор-врачу (или – отоларингологу, или – ухо-горло-носу – как его называют в народе… это на случай, если в регистратуре попадётся безграмотная дежурная, не понимающая медицинских терминов). К счастью, в наше время это не проблема: с полисом ОМС вас примут в любой государственной поликлинике, с острой болью обязаны принять без записи или даже без очереди, а в некоторых коммерческих медицинских центрах лор-врача можно вызвать даже на дом… так что медицинскую помощь вы получите – было бы желание.

Если врач рекомендует госпитализацию – не отказывайтесь, особенно если речь идёт о ребёнке. При гнойном отите, как правило, без этого не обойтись: нужно ежедневно промывать ухо в стерильных условиях, пока оно не перестанет гноиться, нужно колоть антибиотики – причём на каждого возбудителя нужен «свой» антибиотик (так что в больнице сделают анализ на микрофлору уха, чтобы подобрать адекватное лекарство). Особенно «упряма» и опасна в этом плане синегнойная палочка, единственный выход – быть ещё упрямее: принимать лекарство столько времени, сколько назначил врач (не одну неделю) – даже после того, как симптомы исчезнут… иначе «недобитая» бактерия снова поднимет голову – и всё начнётся сначала.

Но, как известно, болезнь легче предупреждать, чем лечить. Чтобы дело не дошло до отита, следует вовремя лечить насморк, регулярно прочищая при этом нос. И ни в коем случае не пытайтесь удалять серные пробки самостоятельно – ни себе, ни ребёнку – обращайтесь к отоларингологу.

Комментариев:
2

  • 27.06.2017 09:28:25
    Полезная инфа.

  • 31.08.2016 19:32:55
    Пожалуйста ,напишите ,вы получаете деньги с этого сайта или нет ,у вас одной самый высокий статус журналист.Я публицист и заработала О.КАК У ВАС???

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
15 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
5 Lykov
5 Venera
5 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики