Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое пет-терапия? Фелинотерапия (кошкотерапия), канистерапия (собакотерапия) - как домашние животные помогают в лечении людей?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Те, у кого дома живет кошка или кот, наверняка не раз замечали, что эти животные часто устраиваются рядом с больным или плохо участвующим себя человеком, и через какое-то время этот человек испытывал облегчение. Способность кошек излечивать - это один из спорных вопросов медицины, которым занимается так называемая фелинотерапия, в просторечии "кошкотерапия". Фелинотерапия является подвидом пет-терапии (лечения при помощи домашних животных). Лечебный эффект от пушистого "лекарства" был известен еще древним египтянам, оттуда эти знания перешли сначала в Европу, а потом в Америку. А уже оттуда "кошкотерапия" пришла и в Россию.

В ряде зарубежных стран (к примеру в Англии и США) подобный, более чем нетрадиционный, вид лечения практикуют вполне традиционные клиники. В штате Северная Каролина в США даже существует Институт общения с животными, где, в основном, и проводятся подобного рода исследования. Терапевтический эффект кошачьих используют там для лечения людей с различного рода зависимостями, психическими отклонениями, психологическими травмами, травмами мозга, дисфункциями сердца, а также для лечения умственно отсталых детей. Помимо этих расстройств "кошкотерапия" показана людям, склонным к депрессиям, неврозам, страдающим от шизофрении и всевозможных маний.

Сотрудник Института общения с животными, Рубин Клинто, доказал пользу общения с кошками для лечения не только душевных недугов, но также и физиологических травм. Например, переломов и открытых ран. Согласно результатам его исследований кошачье мурлыканье создает определенные звуковые волны, которые воздействуют на травмированные участки, благодаря чему кости быстрее срастаются, а раны заживают.

Сеанс фелинотерапии со стороны выглядит, наверное, весьма забавно. Пациент лежит на кушетке, а со всех сторон его окружают кошки. Они трутся об него, мурлыкают, урчат, просто спят на нем. Естественно, при непростом кошачьем характере довольно сложно найти безупречного "лекаря", который будет доверять каждому человеку, а не шипеть и царапаться. Именно поэтому уже найденных хвостатых "сотрудников" очень ценят, и труд их щедро вознаграждается.

Сотрудниками Лондонского университета также проводились многочисленные исследования на тему благотворного воздействия кошек на здоровье человека, которые также дали ошеломляющие результаты. Оказывается кошачья нежная и тонкая шерсть - не только досадная неприятность для хозяйской одежды и ковров, но также и источник низкочастотного тока, образующегося во время трения шерстинок друг о друга, благодаря чему вокруг кошек обычно образуется сильное энергетическое поле, которое убивает многие бактерии, останавливая воспалительные процессы в тканях. Оно также значительно улучшает кровообращение и нормализует кровяное давление.

Особенно велика роль питомцев для одиноких людей. Как они сами утверждают, кошки (как впрочем и другие домашние животные) буквально спасают их от болезней. Человеку, страдающему тяжким недугом, очень важна поддержка. А если он одинок, то такую поддержку может оказать только домашний питомец. В частности об этом заявили 48 женщин в возрасте 42 лет с диагнозом ВИЧ (исследование, проведенное учеными из университета Кейза, США).

В настоящее время существуют даже специальные учебные курсы фелинотерапии. Специалисты, прошедшие подобные курсы, знают о том, что разные кошки разных пород нужно использовать для лечения разных заболеваний. А также им известно в какой именно период жизни кошка способна давать терапевтический эффект, а в какой - ее использование не принесет плодов. Помимо этого кошкотерапевты утверждают, что для лечения разных заболеваний должно отводиться разное время суток. Например, заболевания легких хорошо поддаются лечению в период с 03.00 до 05.00, а болезни желудочно-кишечного тракта - с 05.00 до 07.00. А вот от болезней сердечно-сосудистой системы лучше лечиться с 11.00 до 13.00.

Помимо фелинотерапии существует еще несколько видов лечения домашними животными, один из которых носит название канистерапия, "собакотерапия". Этот вид пет-терапии возник раньше, возможно, из-за более чем у кошек покладистого и дружелюбного собачьего характера. Собак держали в английский клиниках для душевнобольных с 70-х годов прошлого века. Врачи установили, что этот факт способствовал снижению агрессивности буйных пациентов.

Комментариев:
3

  • 01.01.2014 14:25:26
    Неоднократно замечала облегчение от усталости - стоит только с Муськой немного пообщаться! Плюс

  • 01.12.2013 17:11:39
    да кот просто супер)))

  • 29.11.2013 19:30:12
    За такого котейку с плюсом на лбу не могу не плюсануть )

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
7 MasyaZod
5 Elro
5 Rajskij_Roman
4 Lykov
3 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики