Что такое сколиоз и кифосколиоз? Причины сколиоза, меры по устранению. Сложно ли вылечить сколиоз?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Сколиоз – это весьма неприятное и доставляющее массу дискомфортных ощущений искривление позвоночника в какую-либо сторону. Не путайте данное заболевание с кифозом (сутулостью): как правило, сколиоз – куда более опасное явление. Не стоит недооценивать это заболевание: если вовремя его не засечь и не начать принимать меры по устранению, в будущем оно может отразиться весьма серьезным и, зачастую, непоправимым отпечатком на теле человека.

Причины, по которым возникает сколиоз, к сожалению, до сих пор малопоняты. Принято считать, что в основном он появляется у детей в период их активного роста, особенно если происходит резкий скачок в росте организма. Также немаловажную роль играет малоподвижный, сидячий образ жизни, особенно если ребенок сидит неправильно, «скрючившись». Кости в этом возрасте еще очень гибки и с легкостью принимают ту форму, в которой чаще всего находятся. Таким образом, формируются определенные привычки, на которые подросток попросту не обращает внимания и не придает им значения.

В таких случаях родители должны обратить самое пристальное внимание на своего ребенка и проявить настойчивость. При первых же подозрениях на искривление позвоночника стоит немедленно посетить врача-ортопеда или хирурга. Даже в случае возникновения кифоза, так как он со временем может трансформироваться в сколиоз или кифосколиоз. Скорее всего, врач назначит сеансы лечебной физкультуры и мануальной терапии. Ни в коем случае не следует ими пренебрегать! Стоит раз и навсегда объяснить ребенку, что это серьезное заболевание, в запущенной стадии оно лечится непросто, а иногда и вовсе не лечится. Его тело навсегда может приобрести неправильную форму, из-за этого наверняка у него разовьются комплексы по поводу своего внешнего облика. Кроме этого, многие внутренние органы будут деформированы и не смогут получать должного развития, что может повлечь за собой дополнительные заболевания.

На ранних стадиях выявления сколиоз не так опасен, если немедленно принять меры по его устранению. Однако на поздних стадиях он может стать очень серьезной проблемой и поддаться лечению только оперативным методом. В Новосибирске есть клиника НИИТО, в которой делают операции по восстановлению позвоночника. С материалами можно ознакомиться на сайте клиники, а также обратиться за персональной консультацией.

Для справки: кифосколиоз - сочетание бокового искривления позвоночника (собственно сколиоза) с фронтальным (кифозом), которое часто еще называют сутулостью (смотри начало статьи).

Комментариев:
6

  • 13.09.2018 11:35:42
    Татьяна, что конкретно плохого я посоветовала? Я не публикую никаких рецептов. Что касается сколиоза - меня лечили от него более 10 лет. В этой статье я делилась СВОИМ опытом. Также хочу заметить, что данный проект набирает людей, которым нравится писать. Без требований о том, чтобы это были профессионалы. По крайней мере, в условиях написано именно так.

  • 13.09.2018 09:28:11
    Екатерина, я ни чего не имею против ваших статей,только я за то, чтобы статьи писали профессионалы, а не коперейторы. Однажды, я воспользовалась таким советом, по лечению кашля, чуть ожёг трахеи не получила, передозировка нашатыря в рецепте была уж очень большая.

  • 13.09.2018 05:48:04
    Роман, я за здоровую критику, но в этом случае я ее не вижу.

  • 13.09.2018 05:42:37
    Уважаемая Татьяна, благодарю за такое пристальное внимание к моей скромной персоне. Мне и правда это льстит, особенно от такого высокорангового автора, как Вы. С нетерпением жду дальнейших комментариев ко всем моим статьям :)

  • 12.09.2018 09:01:34
    Екатерина, надеюсь что здоровая критика пойдет только на пользу вам как автору) У меня одно только замечание, перечитайте пожалуйста наши Правила. Если вы хотите, чтобы просмотры ваших статей учитывались сразу по окончании периода холда, то статьи нужно писать объемом не менее 3000 символов

  • 11.09.2018 17:45:22
    Обычно я воздерживаюсь от комментариев, но вы автор меня покорили, прямо профессор околовсяческих наук, с нетерпением жду вашего комментария с инопланетного корабля

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
17 Lykov
15 Elro
13 Venera
11 Gvladka
10 Rajskij_Roman
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики