Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Какие продукты помогут избавиться от депрессии? Что такое осенняя депрессия?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Часто мы виним в ухудшении своего настроения, понижении тонуса и появлении хандры смену времен года, например приход осени или зимы. Но так ли уж виновата погода в ухудшении психического самочувствия, как нам кажется. Может причина кроется в нас самих, точнее в том, что мы употребляем внутрь. В этой статье предлагается обзор продуктов питания, способных вызвать развитие депрессии у человека.

Итак, одним из продуктов, вызывающих депрессию является кофе. Если норма суточного потребления вами кофе превышает 2-3 чашки, то вы уже становитесь зависимыми от кофеинового допинга, кофеманом. Если вдруг вы лишитесь своей обычной кофейной дозы – то непременно будете чувствовать усталость, разбитость, безвольность. Это своеобразная ловушка. Спастись из нее можно только уменьшением потребления кофе до 2 и не более чашек в сутки.

Сладкое, как и кофе, вызывает в организме человека сильное привыкание. Это ведет к тому, что организм начинает производить слишком много инсулина, чтобы лишний сахар переработать, возникает опасная зависимость. Если организм не получит свою дозу сахара – он ответит ухудшением самочувствия, усталостью. А избыток сахара тоже ведет к развитию депрессии и чувству измотанности.

Следующий продукт, способный вогнать человека в хандру – это мясо. Но просто употребление мяса, а избыточное употребление. Потому что оно долго переваривается, а при частом употреблении просто не успевает полностью перевариться и усвоиться. В этом случае оно начинает разлагаться и образует токсины, которые при всасывании в кровь вызывают поражение нервной системы, что и является причиной быстрой утомляемости, раздражительности, плохого настроения.

Иногда депрессию вызывает не сам продукт, а способ, которым его употребляют в пищу. К примеру, приверженцы диет очень подвержены стрессу, так все время питаются одними и теми же продуктами. Со временем эти продукты начинают вызывать отвращение, соответственно питаться ими чревато нервными срывами. В этом случае помочь может только употребление продуктов, которые нравятся, не вызывают отвращения. Тогда эмоциональный фон будет в норме. Есть и другая сторона у диет. Если, например, человек ограничил для себя употребление рыбы и растительных масел, то это грозит ему недостатком таких необходимых для организма витамина В6, фолиевой кислоты и магния. Без них понижается выработка серотонина, что ведет к ухудшению настроения. Лучше вообще не придерживаться жестких диет осенью и зимой, так наступление холодов и так угнетает нервную систему, а голодание в придачу может вызвать "осеннюю депрессию".

Бороться с хандрой также можно с помощью продуктов. Например, в мясе птицы и хлебе грубого помола находятся вещества, вызывающие радость. Продукты оранжевого и желтого цвета также способствуют поднятию тонуса. Это морковь, апельсины, тыква, мандарины, ананасы. При этом они низкокалорийны. Продукты, содержащие витамин В6 и магний способствуют спокойствию и здоровому сну.

Регулярно употребляйте продукты, содержащие витамины группы В, - это верные защитники и стимуляторы нервной системы. Они перерабатывают жиры и углеводы, превращая их в энергию. Витамин В5 борется с хроническим стрессом. Витамин В6 избавляет от нервозности, бессонницы, раздражительности, депрессии, тревожности, проясняет ум. Помните, что этих витаминов в избытке в следующих продуктах: сухофрукты, арахис, дрожжи, брокколи, пророщенная пшеница, бобовые, лесные орехи, а также семена подсолнуха.

Помимо всего вышеперечисленного вы также должны всегда помнить о том, что ваш организм постоянно нуждается в железе, и недостаток железа ведет к кислородному голоданию, а это причина раздражительности, подавленности, быстрой утомляемости и плохой концентрации внимания.

Комментариев:
6

  • 29.07.2016 21:33:24
    Кстати, сладкого хочется, когда в организм недопоступает белок. Топлива ему не хватает, вот и тянет организм своего владельца на сладкое. как на поставщика быстрых калорий. Грубо говоря, не углём топить, так хоть шишками обогреться...

  • 17.02.2015 14:41:28
    Правильно я понимаю, что пользу в данном случае (да в прочих) принесут только нерафинированные масла, отличные от своих, прошедших жёсткую промышленную обработку, собратьев. Да и способ приготовления здесь может сыграть решающую роль (термическая обработка или её отсутствие). Тема актуальная в любое время года.) Спасибо. (отредактировано автором 17.02.2015 14:42:35)

  • 22.11.2014 12:00:37
    надо попробовать...

  • 28.10.2014 18:46:24
    Куда же без мяса? силы пропадут.

  • 21.10.2014 10:37:02
    +, да осенью чаше всего посещают грустные мысли

  • 21.10.2014 10:28:09
    О, очень интересно. спасибо за статью.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
35 Venera
16 YagodkinAnatoll
16 Rajskij_Roman
10 Lykov
7 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики