Мыло вместо шампуня? Да! Поражающие факты о шампунях

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Мыло вместо шампуней? Да!

Поражающие факты о шампунях

Несколько лет назад на глаза мне попалась передача о шампунях и их составляющих. Передача мне очень запомнилась, сейчас объясню почему. Корреспондент брал интервью у одного из рабочих иностранной фабрики по производству шампуней. Основным компонентом, стоящим на первом месте в составе почти любого, даже детского шампуня стоит Sodium Laureth Sulfat. Это анионное поверхностно-активное вещество (ПАВ), которое по данным исследований может нанести вред коже человека при контакте с ней более часа. Но эксперты успокаивают потребителей тем, что при недолгом контакте и последующем смывании водой вреда не наносится. Вопрос – а так-то ли просто смыть ПАВ с волос?.. Содиум Лаурет Сульфат используется в промышленности для обезжиривания двигателей, помывки цехов. И это вещество вы каждый день наносите на голову? Запомнился мне репортаж тем, насколько стыдно и неловко было этому сотруднику рассказывать об этом компоненте, входящем в состав шампуней. Он молчал, не хотел говорить, но репортер «поднадавил» и тот, поникнув, неловко закивал головой, мол, - «Да, вредная, очень вредная это вещь Содиум Лаурет Сульфат. – И входит в состав шампуней, в производстве которых Вы принимаете участие? - Да…».

«А чем твой муж моет голову?»

Выйдя замуж, я с удивлением узнала, что мой муж моет голову только мылом. Ничем особенным его волосы внешне не отличались, разве только блестели очень хорошо. Так, что коллеги-женщины, увидев его, подходили и на ушко спрашивали у меня, - «А от чего так у него волосы блестят?». Не скажу, что мои волосы были тусклыми и не имели объема. И вместе с тем, я понимала, сколько уходит у меня затрат + забот + времени на тщательный подбор средств для ухода за волосами. А результат был тот же. И тот же ли?

Что такое "жирные волосы"?

Понятия «жирные» волосы нет в природе. Взяв пример с моего супруга, я тоже начала мыть голову мылом. На тот момент это был брусок банного мыла. Просто мочила голову водой, намыливала волосы и смыв, сушила как обычно феном. Укладываются волосы так же хорошо, расчесываются отлично, и блестят точно также, как после использования дорогостоящих спреев для блеска. Это только малая часть плюсов. По мере использования мыла, я начала делать одно за другим удивительные открытия о своих волосах «до» и «после». И сделала несколько поразительных выводов, а именно. Понятия «жирные» волосы, при использовании мыла нет в принципе. И то, от чего реклама предлагает нас спасти новым шампунем, не возникло бы, не пользуйся мы этим самым шампунем. Пресловутый Содиум Лаурет Сульфат создает на волосах пленку, которая как магнит притягивает к себе всю грязь из окружающего мира, так что волосы становятся неприглядными уже на второй-третий день. К тому же он создает пленку, под которой кожа головы просто перестает дышать, а это, опять-таки, имеет свои неприятные последствия, особенно, если человек болеет или длительное время не имеет возможности помыть голову. (Изучив вред стиральных порошков, я находила те же выводы о том, что пленка, создаваемая на одежде анионными ПАВ-ами, смывается только после 16- ти полосканий. А без этого химические вещества медленно, но регулярно проникают с одежды в кожу, отравляя организм и приводя к различным заболеваниям.)

Как же выглядят волосы в «первозданном» виде?

В первозданном виде, который волосы приобретают после применения мыла, волосы хорошо смотрятся и на 5-й и (если совсем лень мыть голову) на 7-й день. И к концу недели выглядят вполне прилично, что было бы вообще неприемлемо при применении шампуня. Начав мыть голову мылом (сейчас пользуюсь обычным детским мылом, не дороже 20 рублей), я (и зеркало) поняли, что мои волосы на третий день и распущенные и в хвосте смотрятся хорошо, тогда как при использовании шампуня я и на улицу бы не стала показываться.

Коротко о челке

Раньше челку приходилось мыть каждый день. Да, да, для тех, кто не в курсе, можно мыть не всю голову целиком, а только челку, прическа в целом при этом выглядит несравнимо лучше. Есть даже такая шутка, что женщина в отличие от мужчины может не только мыть голову отдельно от всего тела, но и челку отдельно от всей головы. Длительное время проходив без нее, я слегка нервничала, планируя поход в парикмахерскую, т.к. одно дело наводить марафет перед работой, когда предоставлена дома сама себе, и совсем другое дело, когда нужно выглядеть хорошо каждый день, будучи женой и мамой двоих маленьких детей. Каково было мое удивление, что и челка вела себя также отлично, как и основная масса волос, не разделялась на тонкие пряди, и уложенная всего лишь однажды, смотрелась хорошо и через несколько дней. И это при постоянной носке шапок. Облегченно вздохнув, я поняла, что проблема снята.

- Ох, уж эта реклама!

- Как я Вас понимаю!

Таким образом, в «жирности» и «грязности» волос нас постоянно убеждает реклама, а мы ей верим. Можно также поверить рекламе без сульфатных шампуней, и начать усиленно их искать, выбирать, изучать состав. А можно пойти в ближайший магазин и взять кусок обычного мыла. А если хочется романтики, то ароматизированного. Я считаю, что жизнь в мелочах надо делать проще, а время, силы и сэкономленные деньги тратить на дорогих людей и действительно важные вещи (а не Лауреты).

Мыло на все случаи

Подобным образом я мою голову уже более года, и наблюдала за состоянием волос и в жару, и под шапкой, и под меховой шапкой, и под меховой шапкой в метро. И ни разу не разочаровалась. Мои волосы мягкие, пышные, очень послушные (я удивлялась, что это они так хорошо поддаются укладке, а сейчас понимаю, еще один плюс мылу), густые, челку не приходится мыть каждый день, как это было раньше. Для укладки (и не только) можно, конечно, использовать специальные средства (горячий воздух фена сильно вредит волосам, и чтобы их защитить не обязательно наносить на волосы именно термозащитные средства, любое другое также защитит ваши волосы, хотя может быть и не в той мере). Но, даже при обильном применении пенки и лака, волосы нужно мыть в два раза реже. Это еще один миф о том, что именно средства для укладки отяжеляют, нагружают волосы своей массой, приводя их быстрее обычного в неприглядный вид. Я сделала вывод, что все дело именно в шампуне.

Использовать шампунь, увеличивающий объем, делающий волосы мягкими, нет смысла, так как они и так оказывается мягкие и густые.

И в заключение

- Мойте голову мылом вместо шампуня месяц и пересчитайте Ваш бюджет. Не почувствовали разницу? Мы придем к Вам с калькулятором и пересчитаем еще раз!


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
6

  • 08.07.2016 16:59:01
    Мне от жирности советовали горчицу добавлять в воду на этапе полоскания. Я как то загонялась и хотела вообще от частого мытья головы избавится, мыть содой и уксусом только. Вот это жесть была. Мыло обязательно попробую

  • 02.04.2016 15:55:31
    Для укрепления- репейное масло, для питания- яйцо, для блеска уксус )))

  • 30.03.2016 01:57:03
    В качестве эксперимента исключить использование шампуней на месяц и заменить их мылом было бы интересно, думаю, экономия почувствуется) Но бальзамы-ополаскиватели с добавлением питательных веществ, маски или кондиционеры - это, конечно, дело первой необходимости для красоты и здоровья волос!

  • 13.03.2016 16:13:08
    Интересно... Интересно, сам по себе шампунь как продукт - это результат желания развести покупателей на деньги или реально необходимая и нужная вещь? Склоняюсь к первому, солидарен со статьёй. Помыть голову и мылом можно - хуже не станет. Шампунь - это жидкое мыло. Может состав немного иной. Но, думается, разница будет не принципиальная. Просто зарабатывают, видимо, расширяя ассортимент того, чем можно помыться: Мыла, шампуни, Гели для душа с разными свойствами и ароматами и ещё куча всего:) Всё это просто мыло:)

  • 13.03.2016 02:41:15
    )) Почему же шампунь должен не подходить? мне все шампуни подходили, но с мылом волосы стали только лучше)) Дело Ваше))

  • 13.03.2016 01:18:38
    Еще кстати когда шампунь не подходит советуют сменить марку, но тут нас встречает подвох, многие меняют название, а производитель остается тот же,а соответственно технологии остаются те же. советую при выборе шампуня смотреть на оборот,где написано какая компания производит. А мылом мыть не стану).
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
29 Lykov
24 Elro
20 Rajskij_Roman
12 Gvladka
12 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики