Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Причины появления стоматита во рту и методы лечения

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Аллергия, травмы, снижение иммунитета и бактерии – очаги развития стоматита. Избавиться от любой формы стоматита в домашних условиях возможно не ранее чем через 5-7 дней с момента его появления при совмещении показаний врача с народными методами улучшения иммунитета.

Появление стоматита может быть вызвано: - механическим травмированием ротовой полости; - реакцией на химические компоненты лекарственных препаратов; - заболеванием желудочно-кишечного тракта (ЖКТ); - снижением иммунитета; - бактериальной инфекцией.

Механическое травмирование полости рта может происходить из-за неправильного прикуса, ношения брекетов или иных конструкций, затрудняющих уход за ротовой полостью. К таким типам относится и протезный стоматит. Некачественные протезы или слишком долгое их ношение без соблюдения гигиенических правил по уходу за протезами – причины, по которым появляется данное заболевание. Все инородные предметы, которые воздействуют на мягкие ткани ротовой полости, могут нанести вред, вследствие чего вызвать стоматит. Избежать появления воспаления и язвенных образований в таком случае можно, если своевременно начать профилактику и лечение.

Метод лечения катарального и протезного стоматита

Народные средства при травмах малоэффективны, поэтому при обнаружении воспалительного процесса следует обратиться к стоматологу. Дополнительно дома можно аккуратно обработать поврежденные ткани тампоном, смоченным 3% перекисью водорода (или пероксидом) и до заживления каждый день необходимо полоскать рот содовым раствором из расчета на 1 чайную ложку 1 стакан воды, чтобы предотвратить воспаление. При механическом травмировании язвы изначально отсутствуют. Но человек все равно испытывает дискомфорт во время приема пищи, иногда появляется болевой синдром. Такая форма стоматита называется катаральной. Чтобы избежать такого рода стоматита, необходимо соблюдать гигиену лор органов и правильно ухаживать за зубами. Выбирать следует не сильно жесткие щетки и лечебные зубные пасты, содержание фторида в которых сведены к минимуму. Симптомы такой формы имеют слабовыраженный характер и некоторые люди не замечают развитие болезни вовремя. Первый и главный симптом при катаральном и протезном стоматите – это отечность слизистой оболочки во рту. Частые полоскания и очищение зубов от налета предотвращают появление симптоматики. Старайтесь как можно чаще проходить осмотр у стоматолога в целях профилактики неприятного заболевания.

Стоматит, вызванный лекарственными средствами или их химическими компонентами

Любые лекарственные средства влияют на организм человека. Организм тем временем сигнализирует о невосприимчивости каких-либо компонентов лекарства через проявление аллергических реакций. И если игнорировать такие проявления, то можно усугубить состояние здоровья. Пренебрежение и самолечение приведет с кожным заболеваниям , различной формы дерматитам, а также стоматитам.

Метод лечения аллергического стоматита

При аллергии необходимо посещение врача для назначения антигистаминных препаратов. Появившиеся пузырьки и язвочки в процессе можно вылечить в домашних условиях, часто полоща рот хлоргексидином. Если нет возможности постоянно полоскать рот, то можно делать ингаляции, опрыскивая пораженные участки слизистой оболочки. Нужно помнить, что при стоматите налет, если он образовался, убрать не получится. Любое воздействие будет вызывать кровоточивость язв. Поэтому самым эффективным методом при борьбе с любым стоматитом считаются частые полоскания противомикробными растворами.

Проблема с ЖКТ

Стоматит, вызванный такой формой уже необходимо лечить под наблюдением нескольких специалистов. Симптомы стоматита, вызванного проблемой ЖКТ, чаще всего встречаются у детей, так как малыши любят тянуть все в ротик, едят с пола, не умеют тщательно пережевывать пищу и не всегда придерживаются рациона. Наряду с прорезыванием молочных и коренных зубов у детей тоже может образоваться стоматит из- за попадания бактерий в микротрещины десен. Если у ребенка появляется стоматит, то часто сопровождается повышением температуры и наличием пузырчатых язвочек на языке. Стоматит, появившийся на фоне расстройства ЖКТ, сопровождается неприятным гнилостным запахом изо рта. Ярко выраженный белый или желтый налет сигнализирует о запущенности стоматита. Такая форма называется гиперпластический стоматит. В этом случае народные средства могут только незначительно увеличить скорость заживления язв. Чтобы предотвратить появление стоматита, связанного с проблемой ЖКТ, достаточно просто осматривать кожные покровы ребенка на наличие сыпей, так как аллергены раздражают стенки кишечника, что в дальнейшем приводит к дисбактериозу и снижению иммунитета. Необходимо проследить за стулом ребенка в течении дня. При проблемах с ЖКТ учащаются запоры или мучает понос.

Метод лечения гиперпластического стоматита

Необходимо принимать бифидобактерии, чтобы избежать появления диареи и расстройства желудка. Если не были предприняты меры по избавлению от данных симптомов, то может образоваться стоматит. Лечение необходимо начать с консультации у специалиста. Врач должен назначить антисептик и противовоспалительное средство для лечения (мирамистин, сангвиритрин) и препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Если стоматит сопровождался температурой, то дополнительно выписывают жаропонижающее средство. Для профилактики и ускорения выздоровления можно выпивать раз в день настой ромашки, который также оказывает противовоспалительное действие.

Герпетический, афтозный и кандидозный стоматиты – это целая группа заболеваний, вызванных бактериальными инфекциями на фоне ослабленного иммунитета.

Необходимо обратиться за помощью к специалисту для назначения комплексного лечения противовирусными и антигистаминными препаратами, а также необходимо повышать иммунную систему витаминным комплексом и народными средствами, которые можно приготовить дома. Попадая в организм человека, вирус герпеса может находиться в спящем режиме, симптомы в таком случае могут вовсе не проявляться. Как только иммунная система начинает слабеть, вирус сразу может проявиться высыпаниями на губах и в полости рта. Повысить сопротивляемость организма в период эпидемий помогут настои трав, протертые свежие ягоды клюквы, малины и брусники. Самым действующим рецептом по праву считается настой чеснока с медом. Почти каждый человек сталкивался с легкой формой проявления вируса герпеса в период эпидемий. Все это можно быстро приготовить в домашних условиях. Чтобы предотвратить повторного появления герпетического стоматита, необходимо обратиться к специалисту для сдачи анализов на определение факта наличия герпеса в организме. Если наличие вируса герпеса подтверждается анализами, то проводится терапия иммуностимулирующая. Наряду с повышением иммунитета врач выписывает противовирусные и антигистаминные препараты на основе ацикловира (ацикловир, ациклостад, виворакс).

При афтозном стоматите, который вызван возбудителями стафилококка, язвы образуются чаще всего на губах и внутренней стороне щек. Язвы от белесого до ярко - желтого цвета принимают выраженный характер заболевания. Такие язвочки ни в коем случае нельзя самостоятельно удалять и лопать. Такое действие приведет к кровоточивости, сильному воспалению и увеличению размера язвы. Прием пищи становится затруднительным ,в тяжелых стадиях человек может вовсе отказаться от еды.

Афты при заболевании классифицируются на:

  • Рубцующиеся язвы
  • Деформирующиеся язвы
  • Гранулярные язвы
  • Некротические язвы

Все эти виды афт при стоматите так или иначе отражают степень поражения мягких тканей ротовой полости. Для выявления подтверждения на наличие герпетической инфекции пациенту необходимо сдать анализы для назначения индивидуального лечения.

Лечение афтозного стоматита

Лечение происходит под наблюдение врача. Для снижение болевого синдрома во время приема пищи больному выписывают противовоспалительные мази. Это может быть Каллисад, бензокаин, холисол и другие анестезирующие мази. Помогают ускорить заживление язвенных высыпаний антибактериальные средства для горла. Курс лечения при бактериальных стоматитах не должен быть менее 10 дней.

Кандидозный стоматит у взрослых и у детей

Этот вид заболевания встречается и у взрослых и у детей. Возбудителями болезни является грибковые штаммы Candida, которые могут встречаться даже у здорового человека в небольшом количестве. Лечить такой стоматит эффективно противогрибковыми мазями и настоями из трав ромашки и шалфея, которые можно быстро приготовить в домашних условиях.

Лечение кандидозного стоматита

Местное применение противогрибковых мазей, частое полоскание горла ромашкой и шалфея, а также ингаляции антисептическими растворами хорошо уничтожают грибок. Люди с сахарным диабетом подвержены большим риском заболеть молочницей, так как повышенный сахар в организме благоприятно влияет на размножение грибковых штаммов . Меньшее употребление антибиотиков и частое применение витаминных добавок в пищу благоприятно повлияет на организм, укрепит иммунитет, ускорит быстрое заживление слизистой полости рта после поражения стоматитом.

Подход к каждому пациенту при заболевании бактериальным стоматитом индивидуален, поэтому обращение к специалисту неизбежно.Всегда легче предотвратить стоматит, соблюдая гигиену ротовой полости, чем впоследствии бороться с ним.

Комментариев:
2

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
29 Venera
21 Rajskij_Roman
12 Lykov
10 Elro
9 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики