Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Содержание игуаны в домашних условиях. Какой нужен террариум для игуаны? Чем и как часто кормить ящерицу? Сколько живут игуаны?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Когда человек заводит себе домашнего питомца, жить становится как-то приятней и веселей. Стандартный перечень зверьков – это собаки, кошки, рыбки и хомячки. Но при посещении современного зоомагазина просто разбегаются глаза – сейчас можно приобрести шиншиллу, хорька, лемура, крокодила и даже удава. Я хочу подробней остановиться на красавице игуане, которая, на мой взгляд, является самым загадочным представителем из класса рептилий.

Игуана – животное класса пресмыкающиеся, растительноядное, ведущее дневной древесный образ жизни. Родиной ящерицы считается Южная и Центральная Америка. Длина тела взрослого животного не превышает 1,5 метров, а вес – 7 кг. А вот детеныши маленькие, достигают в длину 15-25 см. В дикой природе игуана живет около 8 лет, в домашних условиях при правильном уходе может прожить до 20 лет. Окрас у этого зверька может быть разнообразным, это зависит от вида, возраста и местообитания пресмыкающегося. Игуана имеет довольно длинный хвост. С его помощью она легко плавает, а также использует его как орудие при обороне – бьет она хвостом довольно больно. Очень важная особенность этого животного – у нее, как и у всех пресмыкающихся, температура тела зависит от температуры окружающей среды. Если внешняя температура понижается, зверек начинает плохо слышать. Игуана – дневное животное, очень любит свет. Данную особенность следует учитывать, если Вы решились завести эту замечательную ящерицу. При помещении ее в темную комнату, она начинает нервничать, и ведет себя довольно агрессивно. 

Если все-таки решиться и завести игуану дома, необходимо придерживаться определенных правил. Ведь это милое животное очень впечатлительное, от неправильного содержания может заболеть и погибнуть.

1. Правильно выбранный террариум. Он должен быть достаточно просторным, желательно, чтоб по бокам была сетка для дополнительной циркуляции воздуха. Не надо забывать, что в дикой природе размеры взрослого животного достигают 1,5 метра. Приобретая совсем маленькую кроху, через 2-3 года с удивлением заметите, что «малышка» растет очень быстро. Это следует учесть при выборе размеров террариума.

2. Постоянное поддержание высокой температуры окружающей среды. Игуана – животное жарких стран, к тому же не может сама контролировать собственную температуру тела. Поэтому в домашних условиях необходимо обязательно поддерживать определенную температуру воздуха (+25 ... +350С), повышенную влажность.

3. Обязательно наличие большого количества света. При свете у ящериц вырабатывается витамин D. При отсутствии солнышка животное может погибнуть. Поэтому в террариуме обязательно должна быть хотя бы одна лампа.

4. Наличие в террариуме больших толстых веток, чтобы игуана могла ползать. Желательно соорудить небольшой бассейн для поддержания влажности. Из бассейна игуана может еще и пить.

5. Правильное питание. Игуана – травоядное животное. Не стоит злоупотреблять насекомыми и мышами при составлении меню. Избыток белковой пищи вредит пищеварительной системе, как следствие – гибель зверька. Пусть в ее рационе будет больше зелени, фруктов и овощей. Зубы у игуаны достаточно мелкие, поэтому пищу необходимо предварительно протирать на терке. Кормить ежедневно, лучше утром или в первой половине дня.

6. Правильная уборка террариума. Обязательно 2 раза в неделю чистить, каждый месяц – мыть и дезинфицировать.

7. Купание игуаны. Зверька необходимо часто купать в теплой воде (температура воды +30 ... +350С). Принимать ванны игуана очень любит.

8. Взаимоотношения. Игуана – довольно спокойное и миролюбивое животное. Ни в коем случае нельзя кричать на нее, и вообще повышать голос, нельзя бить. Обидевшись, игуана будет отказываться от пищи, переживать, может погибнуть. Это животное очень чувствительное, поэтому если дома напряженная обстановка, ящерица тоже будет нервничать и волноваться. Брать игуану на руки лучше в перчатках.

Комментариев:
4

  • 05.08.2013 12:26:32
    Ольга, но кошки ведь тоже животные "с характером"))хотя держат их 90% населения...

  • 05.08.2013 12:18:27
    Меня удивило вот это: "Игуана – довольно спокойное и миролюбивое животное. Ни в коем случае нельзя кричать на нее, и вообще повышать голос, нельзя бить. Обидевшись, игуана будет отказываться от пищи, переживать, может погибнуть. Это животное очень чувствительное, поэтому если дома напряженная обстановка, ящерица тоже будет нервничать и волноваться." Да... я бы лучше себе такое "волнительное" животное не заводила...

  • 05.08.2013 11:57:34
    Об игуане я тока только мечтаю, дома маленький ребенок, боюсь, что не сойдутся характерами)))

  • 05.08.2013 11:36:37
    Дарья! Мне очень приятно, что Вы тоже любите хладнокровных. Вот я бы никогда не отважилась бы завести игуану, змею или питона. А вот улиточку, то с удовольствием! Если б была бы посмелее, то, возможно, и паука)))

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
15 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
5 Lykov
5 Elro
5 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики