Первое сентября - первый раз в первый класс! Сколько стоит первоклассник или Что нужно первокласснику в школу и сколько это стоит?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Начать, наверное, надо с истоков, а именно с записи в школу. При посещении директора, заполнения соответствующих документов, мне сообщили, что необходимо сдать две тысячи рублей на ремонт школы и на закупку жалюзи для кабинетов. Правда, она оговорилась, что это на весь год, потом поборов быть не должно, только в начале года нужно сдать по 500 рублей на охрану.

Затем, мне предстояла встреча с учительницей. В меню встречи входили проверка навыков и знаний ребенка, рассказ о системе образования младших классов, по которой они будут учиться. А так же покупка учебников и пособий, которые стоят тысяча семьсот рублей.

Далее мы начали покупать предметы и одежду, необходимые для школы. В этой ситуации рассуждали так: экономить на форме и рюкзаке мы не стали, а вот с канцелярскими товарами решили попробовать. Портфель я заказала в интернет-магазине, с доставкой в специальный терминал. Это обошлось в три тысячи триста рублей. Оговорюсь сразу, что рюкзачок хорошего качества, в магазине были чуть дороже.

Затем нам предстояла покупка формы. Здесь тоже пришлось делать очередной «ход конем», дети растут очень быстро, поэтому форму я покупала за две недели до первого сентября. Очень порадовало, что в нашей школе основной критерий к форме – это, чтобы она была темно-синего цвета. В выборе фасона и производителя мы не были ограничены, поэтому купили сарафан, юбочку, брюки и пиджак. Это вылилось в шесть тысяч четыреста рублей. Здесь же нам продавец посоветовала взять водолазки с распродажи, и четыре кофточки мы взяли за четыреста рублей.

Следующий шаг  - покупка сменки, мешка для сменки и спортивной формы. Каюсь, что мокасины купила в сети магазинов «Центробувь» за триста рублей, сумка для сменки вышла в такую же сумму. Со спортивной формой нас первый год порадовали, сказали, что малыши занимаются только в зале и им нужен спортивный костюмчик и кроссовки, желательно текстильные. Все это нам обошлось в одну тысячу триста рублей. И это очень хорошо: лыжи не надо покупать.

Финишировали мы покупкой тетрадок, ручек, карандашей, красок, в общем, тот список необходимых предметов для первоклассника, который дала учительница. Здесь мы немного поэкономив, и купив часть вещей в магазинах «Fix Price» и «Пятерочка», обошлись суммой в две тысячи семьсот рублей.

А теперь подведем итоги по финансовым затратам на первоклассника: восемнадцать тысяч сто рублей. Много это или мало, сложно сказать, потому что мы покупали далеко не брендовые вещи, а достаточно простые и бюджетные. Только, сумма все равно вылилась в среднюю зарплату россиянина.

Комментариев:
3

  • 13.08.2015 16:23:35
    По ходу, может не стоит так резко выступать насчёт частично платного среднего образования? Пусть, скажем, люди платят эдак 500 руб в месяц за ребёнка, за то им и учебники предоставят сами школьные работники, и ремонт сами же сделают. Как вы думаете?

  • 13.08.2015 14:39:09
    "Бесплатное" образование!!!!

  • 16.09.2014 14:52:43
    18 100 рублей. Обучение за семестр на заочном отделении в ВУЗе стоит около 15 000 (простой "непристижный" ВУЗ) если эти 18 штук поделить на 2 семестра выйдет 9000. Прилично. Это же начальное образование. И почему так возмущаются по поводу ввода платного образования? Предположим вариант. Платит родитель 2000 в месяц за ребёнка. Итого за 9 чебных выйдет эти же 18 000, но официально. За это школьник получит бесплатные учебники, скидки за форму, льготное питание и подобное. Короче, не лучше ли платить официально? Это как со счётчиком на воду - пока он не стоит берут, кажется немного, а как сделают усилие, потратятся (думая, что впустую), оказывается, что в 2-3- раза переплачивали. По счётчику дешевле.
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
70 Rajskij_Roman
64 Dmitriy
37 Lykov
32 Elro
25 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики