Как стать журналистом? Где в Москве можно получить профессию журналиста? Легко ли быть журналистом?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Прошлая моя статья была о программистах, а сегодняшняя про журналистов. Журналист - человек, письменные очерки которого будут опубликованы в СМИ для развлечения населения. Мы (авторы, кто здесь пишет, публикуется) тоже отчасти журналисты, хоть и правильнее называть нас блогерами. Для меня профессия журналиста кажется довольно-таки легкой, но на самом деле это не так.

Каждому дан дар свыше. Кому-то художественный талант, кому-то хорошее техническое мышление, а журналистам, поэтам, писателям дано в дар слово, которым можно ранить, утешить, помочь или поддержать, разрушить или построить. У журналистов очень хорошо подвешен язык и богатый словарный запас, а так же идеальная грамотность и хорошо поставленная речь. Журналистам надо быть очень пронырливым. Везде и всегда все первым услышать, увидеть и донести публике в самых ярких и сочных подробностях.

Только вот очень жаль, что учиться на журналиста очень дорого... Хотя «журналистика» и остается одной из самых популярных специальностей. Но, увы, на нее в Москве стабильно держится один из самых высоких проходных баллов. Ведь чтобы поступить на журфак, нужно хорошо сдать ЕГЭ по литературе, русскому и иностранному языкам. Только это еще не все. Также могут предложить разнообразные дополнительные экзамены и творческие конкурсы. При этом надо прилагать свои печатные работы. Если их нет, то мала вероятность поступить на журфак. Вот перечень ВУЗов, где есть этот факультет:

МГУ им. М.В. Ломоносова - Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова;
РУДН - Российский университет дружбы народов;
ГУ-ВШЭ - Государственный университет Высшая школа экономики;
РГГУ - Российский государственный гуманитарный университет;
МГУП - Московский государственный университет печати.

Но радует и то, что на журналистов берут и людей, окончивших филологический факультет. Единственное, чего я не знаю, так это берут ли филологов с правом преподавания в школе на работу в издание.

Ох, а как же это интересно - писать о чем-то, давать новую информацию миру! Так приятно, когда читают... Это не программист, который все за компьютером, да за компьютером, и никто не видит, что он сделал для общества.

Немного истории о появлении этой профессии в России. Первые российские журналисты появились в 1702 году с рождением по личному указанию и личному участию царя Петра Великого первого печатного тиражного издания «Ведомости», что в свою очередь стало возможным благодаря изобретению типографского станка.

Кстати, журналисты делятся на несколько типов: пишущие журналисты, корреспонденты, обозреватели, репортеры. И это еще не все - корреспонденты тоже подразделяются по разным спецификам: фото-корреспондент, спецкор и т.д. Кстати, блогеры - это те же журналисты, только, печатающиеся не в газетах и журналах, а в интернете. И сейчас многие на этом зарабатывают. Лично мне больше симпатична профессия пишущего журналиста либо обозревателя. Потому что мне больше нравится писать, через письмо выражать свои мысли, а кому-то, наоборот, хочется выбиться на телевидение. Но, увы, туда так просто не пробиться...

А вообще, это очень творческая профессия. Полет фантазии, хорошо поставленная, грамотная речь. Жалко, что платят не достаточно. В среднем по Москве зарплата журналиста составляет от 20 000 до 35 000 рублей, но если выбиться, быть мастером своего дела, то тогда оклад может составлять и 40 000, и 50 000 рублей. Все зависит лишь от умения, навыка и стремления работать. Любите свою работу и жизнь станет прекрасной!

Комментариев:
10

  • 11.11.2015 12:40:41
    :D смущает, что журналистов могут заставить писать не то, что они думают, а то, что кому-то надо. А это противно.

  • 11.11.2015 11:14:17
    "Журналист - человек, письменные очерки которого будут опубликованы в СМИ для развлечения населения" Обязательно запатентуйте данное определение!!!

  • 04.09.2013 15:04:11
    Зато потом работы не найти!

  • 04.09.2013 11:47:47
    Да журналистика - это очень интересно, а журналист - это одна из самых престижных профессий. Наверно, поэтому туда так трудно попасть.

  • 21.08.2013 17:32:30
    вот вот)

  • 20.08.2013 19:00:36
    Это всегда так, особенно когда чувствуешь, что твои мысли и идее гораздо интереснее и перспективнее

  • 20.08.2013 15:59:26
    но так хочется послать...

  • 19.08.2013 23:53:04
    Кто платит деньги, тот и заказывает музыку...

  • 19.08.2013 13:42:09
    Только иногда попадаются заказчики - идиоты и горбаться на них. То им не так, окончание не то, предложение заменить, связать несвязуемые слова. А так, журналистика - романтика))

  • 18.08.2013 21:12:45
    Если посмотреть фильмы 90-х, там все главные героини журналистки, видимо, очень востребованная профессия была))) профессия интересная, самое главное - не скучная..
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
70 Rajskij_Roman
64 Dmitriy
37 Lykov
32 Elro
25 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики