Еда и напитки в холода. Согреваемся и веселеем! Часть 2 - Еда

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. (О.Уайльд)

Подошла к концу зима. Но на большей части нашей страны холода всё ещё с нами. Вполне законно, ведь астрономическая весна ещё не наступила (её приход отмечается 20-21 марта), да и с её наступлением нас ещё долго не покидают промозглые ветры и прохладные ветерки. А также сырость. А вирусы и микробы? Они "радуются" зачаткам тепла не меньше нас. Порой с приходом весны мы мёрзнем ненамного меньше, чем зимой, из-за той же сырости и ветров. А организм, ослабленный "борьбой" с неблагоприятными условиями обитания зимнего времени, а также с последствиями традиционных перегрузок едой и питьём в зимние праздники, нуждается в заботе и восстановлении.

Какими же способами поддерживать себя в тонусе в это время? Самые базовые - основы нашей жизни: физическая активность, душевный настрой и питание.

В первой части данной статьи мы рассмотрели некоторые примеры напитков, призванных дарить здоровье и бодрость ума и духа. И сейчас, приглашаю поразмышлять о "хлебе насущном" - о еде.

В холодные времена года организм человека тратит немало энергии на согревание, адаптацию к "новым" условиям, после более "дружелюбных". А также большинство людей начинает потреблять меньше пищи богатой на полезные вещества, но больше - пищи "тяжелой", насыщенной жирами, белками, простыми углеводами. К тому же короткий световой день зимой и частые пасмурные дни весны, способствуют понижению нейромедиатора серотонина (в наше время, о нем часто упоминается в различных журналах, телепередачах), необходимого нашему мозгу для состояния радости и безмятежного спокойствия.

При нехватке серотонина может снижаться энергия, взгляды на жизнь становятся пессимистичными, может нарушиться сон. Человек интуитивно тянется к быстроуглеводной пище, в том числе сладостям. Да, сладкое способно поднять уровень серотонина быстро, но не стабильно - через небольшое время его уровень резко упадёт. А проблема останется. Выход - помимо обязательных прогулок даже в самую мрачную погоду оптимизировать своё пропитание.

ПИЩА ДЛЯ РАДОСТИ

Для выработки серотонина и других необходимых нам нейромедиаторов нужна качественная белковая пища, которая содержит аминокислоту триптофан, например, твёрдые сыры, рыба, грибы, творог, орехи, молоко, финики, овёс, бобовые. Также для синтеза серотонина необходим витамин В6, его источники: неочищенные зёрна, картофель, бананы, желток куриного яйца, капуста, сухая фасоль, мясо курицы, орехи (арахис, грецкий орех, семечки подсолнечника), гречка, отруби. Витамин В6 требуется и для усвоения магния - элемента спокойствия, как его называют.

Если речь идёт о пище, дарящей позитив, то говоря о банане нельзя не упомянуть, что этот "солнечный" фрукт содержит вещества, повышающие настроение: алкалоид харман, способный вызывать даже эйфорию и восторг, а также расслабляющий магний. Мне кажется, это достойно внимания. Слышала, банан называют снотворным в кожуре, такое снотворное можно применять, не боясь побочных эффектов.

Что ещё можно включить в "зимне-весеннее" меню, для стабилизации эмоционального и психического состояния? И для нервной системы, и для профилактики воспалительных процессов, нужны Омега-3 жирные кислоты, которые находятся в природе в нескольких формах - в животных продуктах (в виде эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот) и - в растительных источниках (в виде альфа-линолевой кислоты). Омега-3 уменьшает риск возникновения депрессии, воспалительных реакций организма, аллергии, сердечно-сосудистых проблем. Когда в норме Омега-3, наши глаза становятся зорче, решения принимаются быстрее и вернее, память не подводит, кровь бежит по венам быстрее - следовательно, мы должны меньше мёрзнуть.

Конечно, совсем нелишне в период отсутствия свежей растительной пищи, всё-таки, её найти и...съесть. Очень здорово, если есть возможность и желание вырастить летом свои овощи и травы, и в свежем виде употреблять всю осень-зиму-весну (травы можно засушить). Было бы желание есть чистые овощи, а найти способ, как себя ими обеспечить, можно. Например, очень занятым городским жителям можно найти в ближайших деревнях поставщиков продуктов с огорода, и закупать их на здоровье. Ну... это я отвлеклась от темы.

Мне кажется, что можно не тратить хорошие деньги, время, силы на покупку витаминных комплексов, а найти доступные источники оных в натуральной пище. Тем более, что естественное обычно лучше усваивается. Например, для тонуса нужен витамин С, который можно поискать в цитрусовых, картофеле, сушёной зелени (всё это не должно быть "убито" термической обработкой). Бета-каротин - тоже, там его очень много - в зелени, моркови, тыкве, оранжевых фруктах, томатах. Когда мы редко бываем на улице, может не хватать и другого весьма важного элемента - Д-гормона, который мы знаем как витамин Д (на самом деле существует его 6 разновидностей). Помимо солнечного света лучший, мне кажется, его источник - жирная рыба и морепродукты, там этого витамина содержится предостаточно.

ПИЩА ДЛЯ ТЕПЛА

Многие люди боятся простыть зимой, потом расслабляются, и простужаются весной, поэтому важно уметь вовремя согреться и предотвратить воспалительные процессы при помощи питания.

Про ценность и полезные качества мёда не нужно говорить долго, даже дети, не умеющие ещё толком выговаривать слова, уже усваивают, что вкусным лакомством можно лечиться. В холода нужно немного больше энергии, отличным её источником может стать мёд. При лёгких простудах, а лучше для профилактики, будет очень кстати умеренное употребление качественного мёда. Вот и огромное количество витаминов и минералов в одной баночке. И всё, заметьте, из природы. Мёд - сильный потенциальный аллерген, о чём не следует забывать!

Пряности - это те субстанции, которые могут согреть свежим утром и прохладным вечером, как мало что ещё. Имбирь, корица, чёрный и красный перец, куркума. Каждый из них обладает своими полезными свойствами, но если в целом, - они "разгоняют" кровь, разжижают её же, избавляют организм от токсинов, вредных микробов, некоторые из них (имбирь и куркума), несут в себе даже антивирусное действие. О том, что эти "маленькие помощники" улучшают вкус и аромат блюда или напитка, даже не говорится.

Вообщем, важно во всём соблюдать баланс, и делать это естественно, и с радостью.

Радостной весны!


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
2

  • 03.03.2016 23:02:00
    а мне яичница, блинчики с маслом и чёрный хлеб нравятся. Причём два последних лучше одновременно:) Сметана не помешает. Можно зелёный чай Без сахара.

  • 03.03.2016 23:00:05
    Короче, для радости нужно много белок, а для тепла много мёда. Мёда и белок!:)
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
28 Lykov
24 Elro
20 Rajskij_Roman
12 Gvladka
12 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики