Что умеют делать вороны? Чему можно научить ворону? Сколько лет живут вороны?



Размер шрифта: Сброс

28 июля 2012

Автор: Марианна Сабельникова
Рубрика: Животный мир

Рейтинг: 11

Вороны. Они не поют мелодичные песни, как соловьи, не парят величественно в небе подобно орлам. Но каждый в своем деле хорош! Ворона - умная птичка с «цыганской душой». Что только не способна добыть эта воришка! Яйца, рыбу и, конечно, все, что блестит.Сколько лет живет ворона?

Промышляя своим ремеслом, ворона подходит к делу с удивительным профессионализмом. Так, понимая, что сама не справится с крупной добычей или сложной задачей, она зовет стаю на помощь. Однажды группой вороны успешно охотились на зайца. Также, не в одиночку, им приходится добывать яйца, особенно у крупных и сильных птиц; кто-то делает основную работу, кто-то отвлекает хозяина, обычно дразня. Веселая работенка. Некоторые вороны наловчились так, что могут отобрать рыбу у чайки, другие, встав «на путь истинный» сами научились ловить рыбу.

Группой вороны не только «промышляют», они защищаются от своего злейшего врага, коим является филин, нападающий на ворону, когда та наиболее уязвима - ночью во время сна.

Но вопреки своим хитрым замашкам, ворона приносит пользу людям и другим представителям животного мира.

Какая может быть польза от вороны?

Мыши и лягушки — вредители, с которыми борются не только люди, но и вороны, охотясь на них. А ужасно противных на вид личинок майских жуков ворона способна достать «из под земли». Чувствуя, где прячется вредитель, она клювом попадает точно в цель, которая может находиться под землей на глубине пяти или десяти сантиметров. Вот, это чувствительная натура!

Свои старые гнезда ворона вежливо уступает другим птичкам. Вороны дружны и с более крупными животными. Известны примеры содружества ворон с собаками, лошадьми и даже коровами. Услуга за услугу. Ворона готова ловить блох, и даже, что весьма интересно, защищать от опасности союзника, что, конечно, встречается с благодарным откликом. Достаточно завидный пример единства для нас, людей, учитывая различие этих представителей фауны. Такая взаимная охрана и помощь — свидетельство успешного симбиоза в природе.

Да, наша героиня явно наделена инстинктивной мудростью! Разбивая орех или ракушку, ворона пользуется законом гравитации, при этом учитывая мягкость почвы. Вороны способны различать агрессивного и опасного человека, например, охотника с ружьем, от спокойного человека, гуляющего в парке, при этом чувствуя обстановку, ворона реагирует на нее соответственно. Ворона может сама себя развлекать. Считается, что эта птичка умеет считать до пяти, что также обусловлено ее способностью к различению. Некоторые ученые, проводя эксперименты, достигли еще более уникальных результатов.

Если говорить о научной классификации, наша затейница относится к царству животные, типу хордовые, классу птицы, отряду воробьинообразные (это мне показалось весьма занятным, учитывая, что ворона может весить до семисот грамм - интересный воробушек), семейству врановые, виду Corvus corone (это латынь), этот вид включает в себя обыкновенную серую ворону и азиатскую серую ворону, обыкновенную черную ворону и азиатскую черную ворону.

Этот представитель пернатых, хотя и затейный воришка, не лишен желания завести семью. Их время любви начинается, конечно, весной (март, апрель). В итоге до мая у счастливой пары в гнезде может появиться от четырех до шести яиц. Дама в период насиживания не покидает гнезда, кавалер заботится о ее пропитании. Малыши уже в середине июня спешат вылететь из гнездышка, до июля они еще на попечении родителей, потом семья распадается. Молодежь через время (от двух до пяти лет) сама обзаведется семьей. Максимум, насколько известно людям, ворона может прожить двадцать лет. Много ли мало ли, все познается в сравнении.

Чему можно научить ворону?

Заметить и оценить сообразительность и жизнерадостность этой птички сумеете и вы! Если захотите украсить свою жизнь этим каркающим созданием, вы сможете ее многому научить. Конечно, вы не научите ее петь, чтобы брать с собой в филармонию, ворона не доставит жизненно важную информацию от генерала к генералу, меняя ход истории. Но, если вы принесете домой маленького птенца, это приветливое и дружелюбное существо будет преданно вам и благодарно за то, что его кормят. На воле чем только не питается ворона, эта умная птичка в неволе не менее прихотлива. Вы даже сможете научить своего питомца подавать шляпку, или блестящую вилку к столу. Решая завести или не завести ворону, учтите все факторы, и помните о хорошо закрепившейся за вороной репутации - «пернатая воришка».

Комментариев 1


Юлия Бойко 27.09.2013 07:56:09
Как весело)

Оставить комментарий