Что такое материнский капитал, дают ли материнский капитал за первого ребенка? Материнский капитал: кому, сколько и за что

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Слова "материнский капитал" в наши дни хотя бы краем уха слышали все. Обычно до тех пор, пока не появляется повод столкнуться с этим понятием вплотную, материнский капитал воспринимается как какая-то сумма денег, причитающаяся женщине за рождение ребенка. По сути такое представление не является ошибочным, однако, как и большинство явлений в нашей жизни, имеется целый ряд хитростей и тонкостей.

Итак, если начинать с основ, материнский (он же семейный) капитал - это такая форма поддержки государством семей, имеющих детей. Обратите внимание, что ребенок не обязательно должен быть родным, за усыновленного материнский капитал тоже полагается, лишь бы у него было российское гражданство. Эта программа поддержки была введена в 2007 году, а дата окончания ее уже несколько раз переносилась в сторону увеличения срока действия - очень уж эффективной и востребованной она оказалась. Сейчас речь идет о детях, родившихся с 2007 по 2021 годы.

Также стоит еще раз дополнительно отметить второе название этой формы поддержки - семейный капитал. Оно подсказывает, что получить помощь могут не только женщина, родившая или усыновившая ребенка, но и мужчина, если он является единственным усыновителем или родителем - изначально, при неполной семье, или же в случае, когда мать не может получить материнский капитал (смерть, лишение родительских прав на ребенка, на которого полагается предоставление материнского капитала). Если же оба родителя (или единственный родитель) по какой-либо причине лишены права на получение государственной поддержки, получить семейный капитал может даже сам ребенок.

При всем этом существует одно очень распространенное заблуждение. Многие считают, что материнский капитал дают за любого рожденного ребенка. В первую очередь обращаем внимание на официальное определение понятия, в котором четко говорится: поддержка оказывается при рождении либо же усыновление второго, третьего или следующего ребенка.

То есть первый важный момент: за первого ребенка семейный капитал НЕ полагается! В зависимости от жизненных обстоятельств могут быть получены другие выплаты и пособия, но конкретно материнский капитал - нет.

Во-вторых, посмотрите внимательно на это слово - "или". Или второго, или третьего, или следующего. Если вы многодетная семья, можете сами выбрать, за какого ребенка будете получать поддержку, второго или пятого, это не изменит главного - причитающейся вам суммы. Материнский капитал предоставляется ОДИН раз за одного ребенка. На самом деле все еще хитрее: при определении права семьи на участие в этой программе считают не количество детей, а количество родов, начиная опять же со вторых. То есть если вы родили двойняшек, тройняшек и так далее, но до этого у вас уже были дети, материнский капитал вы все равно получите в одинарном фиксированном размере (в 2018 году - 453026 руб.), без умножения на количество появившихся на свет за одни роды малышей. С другой стороны, если вам повезло стать родителями двойняшек и это первые дети в семье, здесь уже работает правило про второго ребенка - то есть материнский капитал вам полагается, хотя роды были первые.

Также не стоит забывать, что материнский капитал - это не просто сумма, выдаваемая вам наличными деньгами или переводимая на указанный счет, которой вы можете распоряжаться по своему усмотрению. Государством строго определены сферы и направления, в которых может быть использована предоставленная вам поддержка: это улучшение жилищных условий (приобретение или строительство жилого помещения, уплата первоначального взноса по ипотечному кредиту, покрытие части уже имеющегося кредита и т.д.), оплата образования (сюда же входит и оплата общежития, в котором живет ребенок, пока учится в образовательной организации), приобретение товаров или услуг, нужных для интеграции в общество детей инвалидов, или же присоединение к пенсионным накоплениям матери ребенка. Причем в первом и третьем случае вы можете использоваться материнский сертификат в любой момент, а вот для оплаты обучения или пополнения пенсионного счета придется подождать три года с рождения ребенка, подарившего вам право на участие в программе.

Несмотря на все эти хитрости, материнский капитал по-прежнему остается очень популярным в обществе и достаточно успешно помогает семьям решать их жизненные проблемы.


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
20 Lykov
18 Elro
10 Ckifanca
9 Afn3
9 Rajskij_Roman
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики