Прощать или не прощать - вот в чем вопрос! Как простить? Две истории из жизни

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Простите за использование всем известной фразы великого Шекспира. Но лучше не сформулируешь эту проблему. Кто из нас не сталкивался с дилеммой – простить или нет. Обиды, предательства, унижения и прочий негатив, которые порой мы получаем даже от своих близких, ложится тяжелым камнем на душу, и мы несет это бремя, сгибаясь от тяжести. Со временем он накапливается, иногда мы его выплескиваем в задушевной беседе с другом, но от этого он почему-то не становится меньше. Что с этим делать?

Расскажу две истории, которые произошли с моими знакомыми. История первая: была семья – муж, жена, сын и дочь. Когда дети стали подрастать, начались проблемы у супругов. Муж, что называется, не напрягался по поводу обеспечить достойное существование, жена одна надрывалась, как могла. Сын-подросток нашел подработку курьером на карманные расходы, но все равно было трудно. И жена решилась на развод. Так получилось, что она как инициатор развода, должна была решить вечную жилищную проблему, и позволила ему переехать в квартиру, которую получила в наследство от мамы. А потом случилось страшное – ей диагностировали онкологию. Кормильца в семье не было. Дочь только окончила школу, сын только окончил университет. Им обоим пришлось работать, чтобы элементарно прожить и помочь матери в ее борьбе с недугом. Поверьте, я их видела в тот период, им было очень тяжело, но они справились, мама выздоровела, дети получили образование, и постепенно все наладилось. При этом бывший муж не помогал ни словом, ни делом, потому как женился. А спустя какое-то время выяснилось, что у него обнаружили рак. И его последняя жена быстренько бросила умирающего, правда, при этом попыталась заполучить квартиру, но не удалось. Так вот, поддерживали этого человека в его последние месяцы и минуты жизни бывшая жена и дети. До этого они не общались с отцом, но их мать заставила прийти к нему и дать ему возможность сказать последнее «прости» своим детям. Он ушел достойно в окружении близких, которых когда-то предал. Сейчас, когда я иногда, общаюсь с ней, понимаю, какая это светлая женщина, как она права, что не позволила злобе затмить человеческие чувства, и что самое главное, научила детей прощать.

История вторая: женщина в 45 лет вторично вышла замуж за вдовца со взрослым сыном. Муж переехал к ней в квартиру, где еще жили ее взрослые дети. А свою он оставил сыну. От покойной жены ему достался участок земли, и супруги начали строить там дом, потом прикупили еще 6 соток, и обустраивали свое загородное жилье, что обоим приносило радость. Я помню, как она рассказывала мне, какие цветы посадила, как муж построил баню и прочие радости жизни на природе. Его сын участия в строительстве не принимал, и отношения у нее с ним, мягко говоря, не сложились. За 15 лет участок превратился в цветущий сад. И вдруг она мне звонит и страшным голосом сообщает:

- Представляешь, он написал завещание и половину дачи переписал на своего сына!

Мне не показалось это ужасным решением, но она была потрясена его «предательством». Когда я попыталась ей сказать, что он же его родной сын, она обвинила и меня в предательстве, и перестала со мной общаться. От одной нашей общей знакомой я узнала, что она затевает судебный процесс, и прощать ему не собирается.

Две истории про прощение, а какой разный конец. Вернее, еще не конец. И у каждой из них он будет свой: я уверена, что первая женщина еще обретет свое женское счастье, которое недополучила в первом замужестве, а вот со второй все сложнее. Если она все-таки поймет, что прощать здесь нечего, и это совсем не предательство, а родительская любовь. Если ей хватит мудрости найти в себе силы и признать, что именно ею, а не ее мужем, и движет меркантильность и смирится с этим, как бы ей это не нравилось. Тогда у нее все наладится, только в этом случае.

Прощение облегчает душу, это может понять только тот, кто простил. И это хорошо!


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Комментариев:
9

  • 23.08.2016 11:04:09
    Я согласна что прощать надо ,и это легко .Но если на вашем пути преступник, привыкший к тому что ему все прощается ,везде и всеми .Надо задуматься.ПРОСТИТЬ ЛЕГКО ,А ВСТУПИТЬ В БОРЬБУ У ОТКРОВЕННЫМИ ПОДОНКАМИ ,ОЧЕНЬ ТЯЖКО И ОПАСНО .ОСТАНОВИТЬ ПРЕСТУПНИКА ИЛИ ПОМОЧЪ ЗАБЛУДШЕЙ ДУШЕ ,ПРИМКНУВШЕЙ К САТАНИСТАМ,ДОБРОЕ ДЕЛО.Что бы остановить таких ,нужно смелость и ударить придется ,наверняка но все это во благо.

  • 01.02.2016 09:19:58
    Прощать нужно уметь, а копить в себе злобу и обиды вредно для здоровья

  • 21.04.2015 13:45:36
    Согласна полностью с автором

  • 06.04.2015 13:28:49
    Первая женщина всё правильно сделала. Умирающему нет смысла мстить... А вторая - банальная лицемерка... Свой меркантильный интерес она выдаёт за праведный гнев

  • 22.02.2015 23:14:54
    обида пагубней всех влияет на здоровье человека!все онкологические заболевания возникают из-за постоянной обиды в душе!прощать нужно обязательно!!!

  • 22.02.2015 12:21:40
    Умение прощать - основа здоровой жизни. Большинство болезней физических от тяжёлого духовного состояния возникают - я в это верю. Так что у нас (хомо сапиенс) одна дорога - учиться прощать, так как это легко не даётся, потому что никто не учит, практики такой нет. Наоборот, закон "око за око, зуб за зуб" обычно практикуется, к желанию отомстить у нас в обществе относятся с пониманием -"конечно, тебя же обидели..." Мой вам "+" за пропаганду прощения.)

  • 21.02.2015 10:17:48
    Согласен полностью с автором

  • 14.02.2015 00:33:53
    Согласна с автором. Любая религия учит прощать, и это правильно. Только если человек не умеет держать зла, чувствует себя легко. Добро всегда сильнее в конце концов.

  • 13.02.2015 14:09:08
    Одна из женщин духовно развита,другая чистая материалистка, которой чуждо духовное
Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
33 Lykov
26 Elro
26 Rajskij_Roman
15 Venera
12 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики