Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Где лучше ловить рыбу? Рыбалка на Волге. Где лучше ловить щуку, карася, окуня, судака весной в низовьях Волги? На что лучше ловить рыбу?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Низовья Волги – край рыбный. Без всякого преувеличения. Это центр промысла рыбы, и не случайно сюда едут со всей России порыбачить всласть как рыбаки-профессионалы, так и любители, имеющие цель совместить рыбалку с отдыхом.

А отдохнуть и порыбачить здесь и правда есть где. Природа в низовьях Волги – уникальна. Это, похоже, самый нетронутый уголок в средней полосе России в плане экологическом. Поэтому, приехав сюда порыбачить и отдохнуть, вам не доведется потом сожалеть о потраченном времени и средствах. Вы получите столько эмоций от здешнего буйства зелени и красок природы, и в такой мере насладитесь рыбалкой, замечательной во всех отношениях, что – поверьте – все ваши затраты окупятся сторицей. И вам снова захочется приехать сюда. Снова и снова...

Рыбалка здесь, поистине, замечательна. Вам не придется сидеть часами, не сводя взора с поплавка, хотя и в этом есть своя прелесть. Клев, даже если вы и новичок в рыбацком деле, гарантированно обеспечен. Белорыбица (а где еще вы ее сможете поймать?), сазан, судак, жерех, сом. Щука, лещ красноперка, вобла. Плотва, окунь, белуга (тоже поискать такую рыбу) – где вы еще найдете перечень не из 20-30, как во многих наших теперешних реках, а из 270 наименований рыб? Ответ однозначен – нигде.

Лучшими сезонами здесь рыбаки считают середину весны и начало осени. Хотя рыбка в здешних речушках, протоках, заливных озерах и заводях, которые образует Волга, ловится и летом, и зимой. Ведь рыбы, и правда, много.

Рыбалка в низовьях Волги начинает набирать обороты с конца апреля. Но уже в середине-конце марта сюда начинают съезжаться любители рыбной ловли со всей страны. С марта и по май месяц включительно здесь просто рыбацкая Мекка. Весь означенный период хорошо берут окунь, судак и щука. Иногда среди щук попадаются такие «крокодилы», что рассказов, подкрепленных фото, хватает потом надолго. А сома можно взять, если ваше снаряжение достаточно оборудовано для этого «хозяина вод». Сом дастся не каждому, а только мастеру.

Где лучше всего ловить весной?

Окуня и щуку – на протоках, в просветленной воде.

Судака – на речках с течением. Судак в 5-8 кг совсем не редкость. Только надо знать места. Впрочем, те, кто ездит сюда постоянно – знают такие места.

С конца апреля начинается главный сезон лова. В это время в низовьях Волги наблюдается настоящее паломничество рыбаков. В этот период идет на нерест вобла. Ловят ее, не мудрствуя лукаво, на червя или опарыша. Неплохо она идет и на кукурузу. Берут ее либо с берега на удочку, либо с лодки донкой. Ловят, бывает, столько, что не унести. Также в этот период на червя идет плотва и сазан. А сазанчики встречаются до 20 кг весом. Представляете, как славно взять такого бронзового красавца и запечатлеть это на фото?

Ловля подлещиков и густеры также начинается с конца апреля. В мае, когда прогреются воды, начинается клев карася. Сазан идет и в мае, а потом на смену ему приходят окунь, севрюга и осетр. Это уже совсем серьезно. Поскольку в дельте Волги не редкость осетр в полтора метра длиной. Бывалые рыбаки скажут, что лавливали и двухметровых осетров – здесь встречаются и такие. Разве еще где-либо вы видели такое?

И уж совсем повезет, если вам удастся взять белугу. Она тоже из осетровых, и заходит в Волгу из Каспийского моря нереститься. Это, конечно, царь-рыба. Вес ее достигает 200 кг! Не рыба – сказка.

В главный сезон лова щуку надлежит брать «из-под берега». Там, где затопленные кусты, коряги, камни. Потому как наступивший жор заставляет щуку постоянно охотиться. А охотиться лучше из укрытий.

Сом предпочитает обитать в ямах. Иногда – на разливах. Знающие рыбаки берут сома в этот период именно там.

В конце мая вода опускается, и рыбалка немного затихает. Хотя есть определенные любители такого затишья, когда спокойно, без особой ажиатации и скопления рыбацкой братии, идут понемногу окунек, жерех и судачок. Конкретно – на спиннинг.

В начале сентября в низовьях Волги начинается новый рыбацкий период. Лица многих знакомы. Часть их приезжала в прошлом году, а часть была здесь в апреле-мае, и вот, приехала снова. Потому что страсть к рыбалке неодолима...

Комментариев:
4

  • 26.07.2014 10:45:37
    Я люблю рыбалку и рыбу, а муж только предпочитает ловить ее, но есть отказывается. )))

  • 20.07.2014 08:30:18
    Люблю рыбалку

  • 06.09.2013 08:46:02
    Плюс не от меня - от мужа, он рыбак тот еще...а я к рыбалке нейтрально отношусь))

  • 03.09.2013 15:37:22
    Вот она, вот она рыба моей мечты)) Давно хочу на рыбалку((

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Venera
15 Rajskij_Roman
10 YagodkinAnatoll
8 Lykov
5 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики