Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что в имени тебе моем? Каково происхождение и значение имени Артур?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Такое красивое и мужественное мужское имя – Артур! И редкое к тому же (лично я за всю жизнь встречала всего лишь двух его носителей) – хотя бы поэтому стоит присмотреться к нему повнимательней.

Откуда оно пришло и что означает?

Единого мнения по этому поводу нет… или, говоря точнее – это таинственное имя имеет значение (и происхождение?) сразу в нескольких языках.

Одни источники связывают его происхождение с греческим языком – изначальный вариант в таком случае «Арктур» (от «арктос» – медведь, от этого же корня происходит слова Арктика) – «страж медведицы». Так называется самая яркая звезда в созвездии Волопаса – согласно греческим мифам, в неё обращён был сын нимфы Каллисто, чтобы охранять свою мать, обращённую Зевсом в медведицу.

По другой версии – более распространённой – имя это кельтского происхождения, из валлийского языка, где оно означает… тоже «медведь» или даже «человек-медведь» (подходящее имя для воина-оборотня, каких знали многие древние культуры).

Возможно, имя родственно латинскому слову «artus» – «мощь, сила» – что как нельзя лучше согласуется с образом медведя.

Есть версия о норманнском происхождении этого имени – с этой точки зрения оно толкуется как «поклоняющийся Тору», древнескандинавскому богу грозы, который вечно сражается с великанами-йотунами, олицетворяющими враждебный миру богов и людей хаос, быть может, не самый умный бог в скандинавском пантеоне – но определённо самый храбрый и сильный… тоже – «сила» и «мощь»!

По-своему толкуют это имя армяне: по-армянски «ар» – «храбрый», «тур» – «меч», Артур, таким образом – «меч храбреца» (что опять же выводит нас на образ великого воина).

Как вышло, что несколько языков (далеко не самых близких) дали сходное «смысловое наполнение» в практически идентичном звуковом составе – остаётся только догадываться (может быть, сходства между разными народами больше, чем различия?).

Специалисты, рассуждающие о «мистическом значении» имени, обычно говорят применительно к Артуру о ранимой душе, аналитическом складе ума и тяге к управлению людьми (но не к материальным благам, которые даёт власть). Собственно, такого человека вполне могут воспитать родители с амбициями, многого ожидающими от ребёнка – а именно такие люди чаще всего дают детям необычные, редко встречающиеся имена… так или иначе, каких-либо достоверных научных фактов на этот счёт предъявить нельзя, а значит – не стоит затемнять разум такого рода установками.

А вот что известно достоверно – так это то, что святого с таким именем нет ни в католическом церковном календаре, ни – тем более – в православном, так что если вы так назвать сына и при этом хотите крестить – при крещении придётся наречь другое имя. Но если уж хочется думать, что есть «покровитель» с таким именем – то «кандидатура» одна: король Артур, легендарный правитель древней Британии, воплощение идеалов рыцарства, любимый герой средневековых романов… До недавнего времени считалось, что это целиком и полностью вымышленный персонаж, но сейчас многие историки склоняются к тому, что такой человек в действительности существовал. Конечно, всё было не так, как описывают рыцарские романы, да и королём он, по всей видимости не был – а был военачальником, но всё равно – это одна из самых ярких личностей своей эпохи, и след в истории он оставил более заметный, чем многие короли.

Из других великих носителей этого имени можно назвать знаменитого немецкого философа А.Шопенгауэра, американского химика, нобелевского лауреата А.Корнберга, пианиста А.Рубинштейна и конечно – сэра Артура Конан Дойля, «отца» бессмертного Шерлока Холмса!

Так что мужчинам, носящим имя Артур, есть на кого равняться!


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
24 Venera
9 Rajskij_Roman
9 YagodkinAnatoll
8 Lykov
6 Karramba
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики