Чешский корпус - долгий путь на Родину, история мужества и предательства | История, личности, события, факты - Глава 2

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

В конце VIII - начале XIX века спасаясь от католиков, чешские переселенцы по разрешению Русского правительства заселили Приазовье. Чехи принимали участие во многих военных компаниях, которые вела Россия по освобождению народов от иноземного гнёта.

Чешский корпус принимал участие в Первой мировой Войне, многие русские генералы отмечали мужество, самоотверженность чешских воинов. Чехи становились разведчиками, они внедрялись в австро-венгерские соединения, добывали ценную информацию для штаба Антанты. Чешские воины были всегда там, где кипели самые тяжёлые и кровопролитные  сражения Первой Мировой.

Перед февральской революцией 1917 года во Франции и Италии создаётся Чешский легион, он получает единое управление, под его руководство попадает и Чешской  корпус, который с территории России должен переправиться во Францию. Вначале чехи и словаки планировали переправиться во Францию из Мурманского порта, некоторым кораблям с участниками Чешского корпуса удалось прорваться через Белое море. Но основная масса Чешского формирования не захотела рисковать, поскольку была высока вероятность встречи в водах одного из самых холодных морей с немецкими подводными лодками и кораблями. Решено было пробиваться через Владивосток, существовала договорённость с Францией, что в порту Владивостока  участников Чешского корпуса должны были встретить корабли, которые переправят их во Францию.

Ряд событий  в мировой истории помешают быстрому возвращению участников Чешского корпуса в Европу. В феврале 1917 года в России произошла Буржуазная революция, которую с радостью встретили чехи и словаки, так как Временное правительство обещало продолжать политику Русского царя, но, последующая за тем, Октябрьcкая революция положила конец надеждам этих переселенцев. Изначально Чешский корпус выразил нейтралитет по отношению к революционным событиям в России. Эта позиция позволяла беспрепятственно всем военным частям Чешского корпуса пересечь территорию России, занятую большевиками, и прибыть во Владивосток, где их уже ждали французские корабли.

Правительство большевиков вначале не противилось продвижению Чешского корпуса во Владивосток. Но потом возникают проблемы: в результате заключения Брестского мира с Австро-Венгрией и Германией, эти страны потребовали, чтобы Советская Россия ликвидировала все военные подразделения на своей территории, а это означало, что представители Чешского корпуса не смогут уже так свободно передвигаться по России. Уже в октябре в 1918 году Австро-Венгерская империя распадается на отдельные государства - Австрию и Венгрию. Австрия, как наследница империи, не только требует ликвидировать все военные формирования на территории России, но передать им представителей Чешского корпуса как военных дезертиров, нарушивших присягу.

Следуя договору, заключённому с ведущими государствами Тройственного Союза, советское правительство вынуждено было дать приказ остановить эшелоны с солдатами и офицерами Чешского корпуса. Всем военным, находящимся в поездах, было приказано сложить оружие. Эшелонов с представителями Чешского корпуса скопилось так много, что они растянулись от станции Ртищево, близ губернского города Пенза, вплоть до Владивостока. Те из военных частей, кто был уже близко к цели дислокации, смогли переместиться во Владивосток, солдаты и офицеры успели погрузиться на корабли и отбыть во Францию. Остальных же представителей Чешского корпуса на всех железнодорожных станциях «красные» пытаются разоружить. Командование Чешского корпуса начинает подозревать «красных» в том, что «Советы» всех чехов и словаков передадут, как предателей, Австрии.

Чешский корпус поднимает восстание и с боями уходит в Сибирь, там прибывшие военные части пополняют Добровольческую армию Колчака. Но чехи и словаки устали от войны, они неохотно воют в армии Верховного правителя Сибири. Затем они свершают предательство - в обмен на разрешение большевистских властей покинуть Россию, они арестовывают и сдают Колчака большевикам. К этому непосредственно причастны командиры Чешского корпуса, которые ведут свои военные подразделения во Францию.

11 ноября 1918 года под Компьеном Германия подписывает капитуляцию – окончилась такая долгая и кровопролитная Первая мировая война. В 1920 году Чешский корпус возвращается на родину, уже в Чехословакию, которая образовалась в октябре 1918 года, их встречают, как победителей. Но самих представителей Чешского корпуса, после возвращения на Родину,  угнетает чувство вины перед офицерами белогвардейцами, с которыми они бок о бок сражались на фронтах Первой Мировой и Гражданской войн.

Решив искупить вину своего командования, представители Чешского корпуса предложили правительству Чехословакии оказать поддержку белым эмигрантам. По приглашению Чешского правительства потомки белых эмигрантов приезжают в Чехию. Чтобы их всех удобно разместить и обеспечить питанием в бывшей богадельне Святого Варфоломея открывают общежитие, здесь же  была организована и бесплатная столовая для студентов.


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
17 Rajskij_Roman
17 Lykov
17 Venera
11 YagodkinAnatoll
11 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики