Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Робер Дуано - биография, краткая историческая справка. Жизнь замечательных людей

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Конец 19 начало 20 века принесли с собой много нового. Изобретений, принципиально изменивших обычную жизнь людей. Телефон, кино, фотоаппарат. Кого-то прогресс приводил в восторг, а кого-то беспокоил. Были те, кто предчувствовал наступление Прогресса на Искусство. Что станет с живописью, если на свет появился фотоаппарат и с театром, когда появился кинематограф? Кто помнит, герой фильма "Москва слезам не верит" - журналист-телевизионщик, заверял главную героиню и ее подругу, что скоро не будет ни кино, ни театра - только телевидение.

Однако эти опасения (или надежды - у кого как), к счастью, не оправдались. Искусство не только никуда не делось в своих традиционных формах, но и обрело новые! Оказалось, что кино и фотография тоже могут быть новыми  инструментами для искусства!

Одним из тех, кто доказал, что фотография - тоже искусство, стал французский фотограф Робер Дуано.

Робер Дуано родился 14 апреля 1912 года в городе Жантийи, пригороде Парижа. В 14 лет поступил в ремесленно-художественное училище, где впервые попробовал себя в ремесле фотографа. Сложно представить, но в то время его главными актерами были..булыжники! Будущий фотограф был крайне застенчив и замкнут. Ему сложно было сходиться с людьми.

Что, впрочем, не помешало ему в 1929 году заняться фотографией профессионально, работая для автомобильной компании "Рено". Откуда потом уволился, решив стать независимым фотографом. Дело было в 1939 году. Уже близка была Вторая мировая война..

Творческие люди редко находят свое место в общественно-политической жизни. Дуано призвали в армию, где он прослужил один год. Затем до конца войны сотрудничал с движением Сопротивления. Одновременно пытался заработать, делая фотографии для почтовых открыток.

Как-то его спросили, почему он выбрал именно это поприще - фотография. Дуано честно признался, что толком этим вопросом никогда не задавался. Но в действительности это "отчаянная борьба с мыслью, что мы исчезнем". Смысл, с которого началась портретная живопись, а потом и фотография. Борьба со страхом перед исчезновением. Перед смертью. Попытка остановить бегущую жизнь. Ни больше, ни меньше.

Он фотографировал реальную жизнь Парижа, за что поулчил прозвище "Поэт улиц". "Сокровища каждодневной жизни" говорил он. И действительно находил на городских улицах сценки, заслуживающие восхищения. Незаметные для большинства. Очень любил фотографировать детей. Недаром многие начальные школы впоследствии были названы его именем. Но самой знаменитой его работой стала фотография "Поцелуй у парижской мэрии", где изображена целующаяся парочка. Она была продана в двух с половиной миллионов экземпляров только в виде открыток.

Ясное дело, что та сумма денег, которую эта фотография принесла своему создателю, не могла не привлечь стервятников. Вскоре появилась пара - Жан и Дениз Лавернье, заявившая, что именно они изображены на ней. Дуано не стал опровергать их уверенность, пока те не подали в суд с требованием денег за использование своих образов. Тогда ему и пришлось признаться, кто это - Франсуаза Дельбарт и Жак Карто. Он заметил их целующимися на улице, но фотографировать не решился из этических соображений. А потом попросил повторить поцелуй уже на камеру. Те согласились. Впоследствии получили и гонорар, и фотографию с личной подписью Дуано.

Но все-таки главное - конечный результат. Очарование фотографии, от которой веет романтикой Парижа, молодостью и влюбленностью. Это, бесспорно, искусство. А жемчужина все равно остается жемчужиной, даже если упадет на какое-то время в грязь судебных тяжб, как случилось с этой фотографией. Не так ли?


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
12 Coffeglacce
8 MasyaZod
8 Rajskij_Roman
5 Alla40
4 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики