Сказка про маленького американского революционера Томаса Пейна

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Глава 1. Как Томас от тюремщиков убегал

В одном английском графстве, именуемом Норфолк, родился будущий писатель, публицист, философ и революционер Томас Пэйн. Он еще не знает, что в будущем его будут называть «Крестным отцом США».

Жил он в небогатой семье и был не очень образованным мальчиком, в школе даже латынь выучить не мог. Родители любили Томаса и были лояльными к его увлечениям. Когда Томас повзрослел, бедность продолжала его сопровождать. Он работал в мастерской, служил в акцизной конторе. В целом был счастливым и трудолюбивым юношей. Однако в жизни случаются печальные моменты: любимая жена умирает при родах.

Как говорится: беда не приходит одна. Из-за его красноречивости сослуживцы просят написать письмо власти с просьбой о повышении заработной платы. Детская наивность этих строк разрушает его карьеру: «Повысьте нам, пожалуйста, зарплату, а то она у нас такая маленькая, что нам ничего не остается, как брать взятки». Сослуживцы, попавшие в судебную немилость, ополчаются на нашего бедного героя. Но судьба к нему благосклонна. Спасаясь от тюремщиков, наш герой сбегает из страны, при помощи своего новоиспеченного друга Франклина. И тут начинается творческий путь Томаса Пейна.

Глава 2. Следуя голосу здравого смысла

И вот, находясь в Америке, Томас увлекается предпринимательскими идеями. В его начинаниях ему помогает верный друг Франклин. Томас всегда брался за опасные бизнес-дела, в нем жил азарт и любовь к мостам. Он считал их выдающимися изобретениями человечества.

Порой ему казалось, что он слышит голос Англии, которая звала его обратно. Однажды конгресс поручил Томасу отвезти прошение колонистов в его родную страну, и он едет к королю. Было печально, но ответа оно не получило.

По возращении в Америку начинается карьера публициста. Его брошюра со скучным названием «Здравый смысл» взбудораживает умы наивных американцев. И тут же Томас попадает под влияние могущественной силы - идеи аболиционизма. И создает аболиционистское общество. Это начало великого путешествия.

Бух! Бах! Началась война с Англией. Пэйн отправляется в лагерь, где пишет свои известные, патриотичные, преисполненные духом революционизма, 13 памфлетов цикла «Американский кризис». Они воодушевляют солдат на подвиги, дают им мужество. Чуть позже вместе с Дж. Лоуренсом наш герой отправляется в столицу Франции с успешной миссией. Во Франции его ожидает революция - заря человеческой свободы. Под этим "настроением" он издает брошюру «Права человека».

Глава 3. Последняя фантазия

И все бы ничего, но у нашего Томаса снова проблемы. Этой брошюрой он умудрился оскорбить и конституцию, и короля. Ничему наш Томас не учится, и вновь он под судом. Правда, он еще находится в Париже, поэтому в Англии его защищает тезка – Томас Эрскин. Но защита настолько возбуждала, что действовала на молодежь, однако не на суд присяжных. Томаса обвинили, а тех, у кого имелась его брошюра, стали преследовать...

Верного сторонника жирондистов поймали после их падения. И вот сидишь и думаешь, Томас исчерпал все свои шансы. Уже некуда бежать. Ему остается лишь ждать своего приговора, своей смертельной казни, но именно в такие моменты появляется та самая счастливая случайность. То самое сочинение «Век разума», написанное в тюрьме, которое его спасло.

После освобождения герой возвращается в Америку, где это же сочинение поднимает против него религиозных американцев. Прежние друзья отворачиваются от Томаса. И он начинает пить, находя утешение в вине. Брошенный всеми умирает в спокойствии.

Комментариев:
4

  • 07.06.2018 09:42:32
    Политическая сказка, но лучше бы их не было в реальных проявлениях событий

  • 04.06.2018 05:17:02
    Интересно получается - сказка про революционера, а значит и про революцию

  • 01.06.2018 05:31:59
    Разве в объеме дело? Главное - содержание

  • 31.05.2018 09:07:18
    Интересно..Буду очень ждать продолжения! И опять не понимаю, почему модераторы такие жадные - рейтинг всего 3 (я поставила "плюс"). Объема не хватило? Но в любом случае буду ждать продолжения этой документальной сказки!

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
18 Lykov
17 Venera
15 Elro
15 Gvladka
14 Rajskij_Roman
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики