Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Владимир Высоцкий - образ советского человека. Размышления над биографией артиста. Особое мнение

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Высоцкий Владимир Семёнович. Он прожил короткую жизнь. Что такое 42 года? Когда с 40 жизнь только начинается. Поэт, актёр, музыкант и…алкоголик, наркоман… Имел 3-х жён, внебрачную дочь, мерседес, квартиру на 100 с лишним «квадратов» в Москве, много друзей, гитару…

Но не нашёл он себя в жизни. Или не смог найти.

Сын еврея-полковника, кавалера двух десятков орденов, почётного гражданина Праги и ещё одного чешского города и русской девушки. Причём, большую часть детства провёл с матерью. Большую часть в Москве, меньшую – в селе, где сейчас Оренбургская область (с 1941 по 1943 годы).

Родители узнали, что Володя поэт только тогда, когда он уже был достаточно популярен. А сначала ему уготовили судьбу инженера. Владимир Высоцкий после окончания школы поступил в Московский инженерно-строительный институт на механический факультет. Многие тогда учились на инженеров. Не столько потому, что это очень нравилось, сколько оттого, что быть инженером – престижно, популярно и достаточно высокооплачиваемо. Но парню не понравилось. Отучился семестр и бросил. Причём бытует следующая версия ухода из ВУЗа. В новогоднюю ночь Владимир со своим другом были заняты черчением чертежей, без которых их не допускали к зачёту. Когда работа была закончена, Володя пролил на свой чертёж какую-то жидкость (возможно, остатки от кофе). Сорвался. Видимо, надоело. Подал заявлении об отчислении по собственному желанию, и его отчислили. И, видимо, молодой человек не жалел об этом решении.

Решил учиться на актёра. С 1956 по 1960 являлся студентом актёрского отделения школы-студии МХАТ имени В.И. Немировича-Данченко. А с 1960-го работает в Московском Драматическом Театре.

Можно, конечно, детально описывать творческий путь актёра и музыканта, но зачем? Достаточно сказать, что играл во многих спектаклях, потом стал сниматься в кино, снявшись в 30 или более фильмах. Выступал на радио. Владимир Высоцкий даже одно время создал видеообращение к одному американскому режиссёру, чтобы тот взял его на роль в свой фильм «Красные». Но с английским у Владимира было туговато. Хотя он и старался, периодически переходя на английский в видеообращении. Говорят, эта запись так и не дошла до адресата.

Как и многие песни, а их Владимир Высоцкий написал более 700. Придумывал много песен к фильмам. Но, зачастую, в конечному варианте фильма его песни снимали.

У Владимира Высоцкого было 3 жены. Первая – Иза Константиновна Мешкова,  на которой поэт женился 16 января 1960 года. В 22 года. Пожили-пожили и развелись. Причём, точная дата развода не известна.

Второй женой стала Людмила Владимировна Абрамова, которая бракосочеталась с Владимиром Высоцким 25 июля 1965 года. Владимиру Семёновичу на тот момент стукнуло 27. От этого брака у поэта осталось два сына – Аркадий и Никита. Причём оба стали уже российский актёрами.

Третья жена была, пожалуй, наиболее необыкновенной – французская актриса и телеведущая с русскими корнями Марина Влади. Женаты с 1 декабря 1970 по 25 июля 1980. Этот брак стал ни только самым длительным в жизни поэта, но и , пожалуй, наиболее искренним. Марина оставалась женой Владимира до его смерти. Причём вышла за него замуж как раз из-за «нравится», но вовсе не по причине популярности. Уже в начале 1970-х годов Владимир сильно выпивал. Марина помнит случай. Когда, ещё будучи незамужней, в 1969 году, была в гостях на квартире у Владимира Высоцкого. Причём помимо неё в гостях были и друзья поэта. Марина первой заметила, что Владимир задерживается в ванной. Видимо, приоткрыв дверь, та обнаружила, что из горла её друга течёт кровь. Тот задыхался, не мог говорить, глаза были полуприкрыты. Вызвали скорую помощь и… приехавшие врачи объявили, что госпитализировать Владимира не будут. Почему? Объяснили, что он не подлежит перевозу и скоро скончается. Друзья оказались не в состоянии что-либо предпринять. Врачи собрались уходить, но Марина перегородила им выход и срывающимся голосом закричала, что если больного сейчас же не увезут в больницу, она устроит международный скандал. Когда до врачей дошло, что кричащая женщина – французская актриса, а больной известный поэт, начали «шевелиться». Ругаясь, унесли Высоцкого на одеяле (носилок, наверно, не было). В Больнице сказали, что лопнул сосуд в горле. И, если бы промедлили ещё пару минут, человека было бы уже не спасти.

Вопрос в том, что способствовало тому, что человек сначала сел на алкоголь, а потом на наркотики. Причём в качестве наркотиков выступал препарат, который изначально вводили врачи Владимиру для излечения его от алкогольной зависимости. Наркотой лечить наркоту. Клин клином. Лекарство обладало наркотическим действием, то есть вызывало привыкание. Сначала Владимиру его кололи в больнице, потом стал колоться и сам. В таких вещах случайностей не бывает. Очень похоже на то, что человека «убрали» сознательно. И ещё, состояние Владимира Высоцкого к концу его жизни… сильно напоминает состояние многих молодых и не очень людей в современной России – наркотическая и алкогольная зависимость в сочетании с потерей смысла жизни. Такое впечатление, что на одном человеке испробовали оружие, которое потом стало губить очень многих людей.

Но человек старался быть порядочным и играл, и выступал даже тогда, когда его состояние едва ли можно было назвать удовлетворительным.

Когда Владимир Высоцкий умер, а случилось это 25 июня 1980 года (во время 20-х летних Олимпийских игр в Москве), хоронить его пришла, пишут, чуть ли не вся Москва. Видимо, сам Владимир Высоцкий был ярким образом того человека, той личности с проблемами и наклонностями, достоинствами, который был образом людей Советского Союза. То есть, наклонности поэта, его переживания, его чаяния, его проблемы, во многом были присущи всем советским и во многом будущим российским людям.

Люди массово теряли смысл жизни и надежду на лучшее. В чём же причина, вот вопрос.

Лукоморья больше нет, от дубов простыл и след.

Дуб годится на паркет, - так ведь нет:

Выходили из избы здоровенные жлобы,

Порубили те дубы на гробы.

Распрекрасно жить в домах на куриных на ногах,

Но явился всем на страх вертопрах!

Добрый молодец он был, ратный подвиг совершил -

Бабку-ведьму подпоил, дом спалил!

И невиданных зверей, дичи всякой - нету ей.

Понаехало за ней егерей.

Так что, значит, не секрет: Лукоморья больше нет.

Все, о чем писал поэт, - это бред.

Ну-ка, расступись, тоска,

Душу мне не рань.

Раз уж это присказка -

Значит, дело дрянь.

Это 1966 год...

Комментариев:
8

  • 31.01.2015 19:27:13
    Очень уважаю В.Высоцкого и его творчество, а статья действительно слишком негативная... Или мне показалось, но я бы предпочла про него почитать что-то хорошее и доброжелательное. Честно говоря, была слегка удивлена. Все мы не лишены недостатков, конечно, но далеко не все обладают и талантами. Это сугубо мое мнение, может это просто я так восприняла статьи, так что, автора прошу не принимать близко к сердцу.

  • 28.01.2015 12:31:06
    Ничего себе, про поклонников Иванушек не знал. что такое готы? мне кажется, вот этих творческих личностей, актёров, певцов, специально подталкивают и явно, и тайно к всякого рода опьянениям какие-то "спонсоры". Чтобы проще остальных дурить можно было.

  • 28.01.2015 03:40:23
    А я считаю, что звезда, знаменитость не имеет право на токсические зависимости будь то никотин, алкоголь или что-то более тяжёлое... Ведь на тебя смотрят и маленькие дети, ходят с родителями на концерты, радуются выступлениям на новогодних телеогоньках, а ты раз и с бутылкой или другой гадостью... дети они ведь как мартышки, повторяют за теми, кто им нравится. Если бы у нас был отдельный канал на радио и ТВ, для взрослых с актёрами и артистами хорошими, но с такой проблемой, а то ведь все подряд звездят вместе :)) Когда у группы Иванушки "вышел" в окно их первый солист из-за передозировки, стоьлко молодёжи-поклонников повторило за ним в знак скорби, пришлось их всех причислять к готам..

  • 22.01.2015 12:40:42
    У меня дед умер ещё до моего рождения 55 лет. Инсульт, вроде. Алкоголь много употреблял. Был художником. Вот и Владимир в стихе про Лукоморье хочет сказать, что вокруг что-то ненормальное творится. Алкоголиками становятся не потому, что плохие, а потому, что чего-то в жизни не хватает. Или давит что-то. Это и хотел сказать. (отредактировано автором 22.01.2015 12:42:12)

  • 21.01.2015 22:16:57
    Соглашусь с Геннадием относительно того, что статья "немного злобная". Создается впечатление, что из Высоцкого сделали прототип негатива современных пороков - алкоголя, наркотиков, особенно во фразе "на одном человеке испробовали оружие, которое потом стало губить очень многих людей". Он не был идеалом, но культивировать эти человеческие недостатки в одном же человеке некорректно, пожалуй. И насчет "не нашел себя" - творческие личности в постоянном поиске. Если бы он "нашел себя" как тот же инженер - то был бы затянут бытом и работой, став обычным, как и все люди. А его проблемы и переживания были все же далеки от проблем и переживаний советских людей того времени: "дом-работа-дети".

  • 21.01.2015 16:41:38
    Я к тому несу, что человек в 42 года умер. А не в 89. И как вы сами писали "в жизни разочаровался". Как там Владимир примерно говорил "С возрастом тебя постепенно ставят в угол, вежливо, культурно, но себя начинаешь чувствовать как гость на этой земле" 42 года это самое начало жизни. Взрослой жизни. А человек умирает. Простите, не от болезни, рак там и тп, а от алкоголя и нвркотиков, которые врачи прописали. Потому и выразился "не нашёл". Не пытался и не собирался я выставить Высоцкого алкашом. Отлично вижу, как сейчас в России к алкоголю относятся. Хотел сказать, что у меня создалось впечатление, будто Высоцкий был дизориентирован...гм...в смысле жизни, чтоли. Так же было у очень многих советских граждан. Но он был личностью творческой, потому и плохо держался.

  • 21.01.2015 16:18:00
    Может,странно для многих,потому что Высоцкого почему-то слепо боготворят,но я с автором статьи согласна. Высоцкий обладал талантом, но положительным героем не был.

  • 21.01.2015 02:23:20
    Алексей, ну что Вы несёте? Кто там себя не нашёл? Нам бы так себя найти, как нашёл себя этот человек! Написано хорошо, но зло... А В.С. Высоцкий был добрым! Это самое главное в его жизни!

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики