Экскурсоводы бывают разные, случаи из жизни | Экскурсия, как метод познания мира и прошлого человека (Часть 1)

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Народ, не знающий своего прошлого, теряет связь с предками, обычаями и культурой, он постепенно растворяется в других народах. Одним из самых действенных способов познакомить детей с прошлым своего народа – это посетить музей и съездить на  экскурсию. Прежде, чем отправиться с детьми на экскурсию, неплохо было бы и самим родителям почитать что-то о том историческом периоде, о котором будет рассказывать экскурсовод. Ведь, что греха таить, в школе учителя нередко преподают историю очень поверхностно, а экскурсоводами зачастую становятся далеко не столь просвещённые люди.

В юности мне довелось  наблюдать пример  неподготовленности экскурсовода к проведению экскурсии. Я записалась на экскурсию по Бердянску, захотелось совместить  приятное с полезным - отдохнуть в санатории и одновременно познакомиться с достопримечательностями этого города. Сразу же неприятно удивил тот факт, что экскурсовод была незнакома с материалом. Видимо она рассчитывала на то, что курортники в основном интересуются лишь собой на фоне исторических достопримечательностей, а не самой историей того или иного города.

Экскурсовод явно в первый раз вела экскурсию по этому маршруту, она не только не знала достопримечательностей, но и не удосужилась про них хотя бы прочитать. Совершенно не стыдясь группы экскурсантов, она открыла конспект и начала читать экскурсию по конспекту, время от времени поглядывая в окно автобуса, ища новую достопримечательность.

Люди в автобусе стали перешёптываться: «Зачем нам нужна такая экскурсия, если экскурсовод сама ничего не знает». Побывав на такой экскурсии, не только ваш ребёнок, но и Вы не получите  удовольствие.

Совсем другое ощущение возникает у экскурсантов, особенно у детей, обладающих пытливостью, когда они попадают на экскурсию к настоящему профессионалу, не просто сухо "дающему  материал", но и любящему свою профессию.

В 17 лет я впервые побывала в Воронцовском дворце в Крыму, умный экскурсовод не сразу сообщил нам, что как раз сегодня отмечают юбилей основания Воронцовского дворца, и, благодаря этой уловке, нас ждал приятный сюрприз. Когда нам открыли дверь в гостиную дворца графа Воронцова, то все мы невольно перенеслись в ту эпоху - сверкали канделябры, звенели сабли, шуршали роскошные бальные платья. Звуки клавесина создавали неповторимую атмосферу званого вечера.

Удалось мне и второй раз побывать на удивительной экскурсии, когда при минимуме средств экскурсовод смог создать настоящее перенесение в эпоху. Это был октябрь месяц, он еще тёплый в Крыму, но очень коварный, вечером может накрапывать мелкий дождь, с гор опускается туман, веет холодом. Наша экскурсия приближалась к Бахчисараю, бывшей ханской столице когда-то грозного Крымского ханства. Пред нами встал выбор: покорять горный массив, добираясь до пещерного города Чуфут-Кале или же посетить ханский дворец.

Скажу сразу - Бахчисарай лучше всего смотреть летом и весной когда буйно цветут удивительные растения ханского сада. Мы же оказались в ханском дворце осенью. Руководитель группы решил: «Быстренько пробежимся по дворцу и отправляемся назад в Мелитополь». Но вот на счет «быстренько» не получилось - к нам на встречу вышла женщина-экскурсовод. Внешность у нее была совсем непримечательна, она была немолода, да и не было на ней фешенебельного костюма, но как только она начала свой рассказ, мы забыли и о вечерних сумерках, и о моросящем дожде, и о том, что нам уже пора домой. Ханский дворец как бы осветился изнутри, заиграла позолота внутренней отделки дворца, перед нами, как живые, предстали представители династии Гереев. Это были хитрые и воинственные ханы, которые именно в этом дворце задумывали свои завоевательные походы, в ходе которых тысячи рабов попадали в плен, а гарем ханов пополнялся невольницами со всех земель. К сожалению, участь даже самых любимых ханских наложниц была незавидна - если она рождала дочь, то навсегда оставалась лишь любимицей хана. В отличие от Турции, ханская наложница даже при рождении сына не становилась ханшей - неверные навсегда оставались рабынями гарема. Гереи  высоко ценили чистоту своей крови, ребёнок, рождённый наложницей - лишь игрушка в руках ханской династии. Женой же хана будет знатная мусульманка, и только её сын будет ханом.

Экскурсия пролетела очень быстро, и мы даже не заметили, что посвятили ей более часа, вот что значит мастерство экскурсовода.

(продолжение следует)


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
17 Rajskij_Roman
17 Lykov
17 Venera
11 YagodkinAnatoll
11 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики