Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Терпкий или кислый? Роль вкусов в нашей жизни. Что такое оскомина?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Недавно я посмотрела передачу «Stand up», где выступал со своим монологом И. Усович. Он рассказал, как хотел узнать значение слова «терпкий» и, оказывается,  даже Википедия  даёт очень размытый ответ на поставленный вопрос. Я решила проверить. Результат моего запроса меня тоже повеселил: терпкий – вкус, вызывающий вяжущее ощущение во рту, оскомину;  а оскомина – ощущение вяжущей, терпкой кислоты во рту. Как это терпкой кислоты? Ведь кислый и терпкий два разных вкуса? В некоторых языках отсутствует слово «терпкий» и его замещает слово «горький». И снова дилемма: горький вкус и терпкий – это не одно и то же. Для того, что бы разъяснить непонятную ситуацию, рассмотрим каждый вкус по отдельности.

Как известно, выделено шесть основных вкусов: сладкий, острый, горький, солёный, кислый, вяжущий (терпкий).

Сладкий вкус вызывают продукты, содержащие в своём составе большое количество глюкозы, сахарозы, фруктозы: персики, морковь, дыни, апельсины, конфеты, сдоба, соки и так далее. Сладкий – это вкус удовольствия, наслаждения и умиротворения. Способствует росту и питанию всех тканей в организме.

Острый и горький вкусы относятся к неприятным, предостерегающим. В природе большинство ядовитых растений обладают горьким вкусом. Но есть продукты, обладающие остротой и применяемые в питании: перец Чили, редис, имбирь, чеснок, горчица, лук. Эти продукты улучшают аппетит, стимулируют пищеварение, усиливают и улучшают вкусовые качества принимаемой пищи.

Солёный – это вкус соли, любой из существующих разновидностей. Соль удерживает влагу в организме, способствует слюноотделению, обладает антисептическими и антиспазмическими свойствами.

А теперь, о главном, с чего, собственно, и начался весь сыр-бор – терпкий. Терпкий вкус – обволакивающий, вяжущий, с горьковатым привкусом, неприятным ощущением на зубах и ограниченным слюноотделением. Терпким вкусом обладает черёмуха, айва, хурма, крепкий чай, отвар из дубовой коры, зелёный грецкий орех, некоторые сорта виноградных вин. Полезное действие обволакивающих и дубящих веществ широко известны в медицине при лечении язвенной болезни, расстройствах желудочно-кишечного тракта, при воспалительных процессах организме.

Кислый вкус – это ощущения, в результате воздействия различных кислот, на вкусовые рецепторы, вызывающие обильное слюнотечение и оскомину. Подобными свойствами обладают органические кислоты, содержащиеся в продуктах питания, к ним относятся: уксусная кислота, лимонная, молочная, витамин С (аскорбиновая кислота), винная и щавелевая. Есть ещё и неорганические кислоты, применяемые в пищевой промышленности при изготовлении сладких газированных напитков – это фосфорная и угольная.

Многие учёные считают кислый вкус негативным, аргументируя тем, что в природе он действует, как предупреждающий. С ними сложно не согласится, ведь прокисшие продукты не пригодны к еде и грозят тяжёлыми пищевыми отравлениями, так же употребление недозревших фруктов и овощей может повлечь за собой неприятности с пищеварением. Да и сама кислота в больших концентрациях опасна для жизни и здоровья. Но, с другой стороны, консервация с применением уксуса довольно длительный срок сохраняет быстро портящиеся продукты. И ещё кислота обладает антисептическим действием: она не благоприятна для роста и размножения болезнетворных бактерий и плесени. И самое приятное, что продукты, обладающие кислым привкусом, разбавляют излишне насыщенный вкус жирной пищи и облегчают работу желудку. Кислоты нормализуют пищеварение, особенно у людей с пониженной кислотностью желудочного сока или при приёме тяжёлой еды: жирной, жаренной, копчёной. Аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет иммунные силы организма и тонизирует кровеносные сосуды. Ацетилсалициловая кислота (аспирин) разжижает кровь, её используют для профилактики тромбофлебитов, инфарктов, инсультов. Использовать для подобных целей можно только с разрешения врача, так как кроме пользы есть и побочное действие. Молочная кислота необходима для роста клеток, это строительный материал в организме.

В индийской медицине кислый вкус характеризуют, как тяжёлый и влажный. Индианы утверждают, что каждый вкус отвечает за отдельные эмоции человека. Сладкий – это желание, удовлетворение, страсть, вкус любви. Если злоупотреблять сладким, то соответственно, идут и эмоциональные изменения, которые перерастают в похоть, беспорядочность сексуальных связей и неуёмному желанию плотских утех. Соль в умеренных количествах усиливает стремление к прекрасному и интерес к материальному, в противном случае развивается жадность и вожделение. Острый – открытость и стремление к тёплым и дружественным отношениям. Обратная сторона медали – гнев, раздражительность и нетерпение к чужим слабостям. Горький вкус несёт в себе лёгкую неудовлетворённость, самокритичность и желание перемен. Если же много и часто употреблять горькую пищу, то развивается разочарование, переходящее в депрессивность и неверие в себя. Кислый – поиск чего-то нового, с отбором необходимого и нужного. При его избытке развивается зависть, и чем больше человек ест кислого, тем сильнее и неуёмнее становятся его эмоции. Терпкий вкус тоже тяжёлый, но он больше спокойный и скрывает за собой уклонение от возбуждения, стимуляции и перегрузок. Но при его излишке формируются страх, неуверенность и стойкое чувство тревоги.

По статистике, в наше время лидируют сладкие, кислые и солёные продукты питания. А из этого следует, что современное общество неравномерно распределяет вкусовые предпочтения, и от этого страдает мировое психо-эмоциональное состояние вцелом. Получается, что основные черты цивилизованного мира – похоть, зависть, вожделение и жадность. И как итог – чёрствость, раздражительность и пессимизм.  Кстати, очень характерные черты нашего общества.

Теперь подведём итог: мы ознакомились с известными нам вкусами, с их свойствами и особенностями; узнали, что терпкий и кислый – это два разных вкуса. Осталось определить, что их объединяет и что такое оскомина.

Оскомина – неприятное ощущение на зубах, которое вызывается повышенной чувствительностью к кислотам или же дубильным и вяжущим веществам. У каждого человека появление оскомины индивидуально: у одних она появляется от черешни, у других – от вина, у третьих – от квашеной капусты, а вот лимон вызывает оскомину, практически, у всех. И именно оскомина присуща как кислому, так и терпкому вкусу. Это единственное, что их объединяет и придаёт схожесть.

Комментариев:
2

  • 12.06.2016 08:07:50
    Все продукты питания, обладающие различными вкусами по своей сути в определенных мерах вредны и полезны. Главное все должно быть в меру и не злоупотреблять продуктом питания. Хотя стоит учитывать состояние здоровья и особенности своего огранизма

  • 29.04.2016 12:06:51
    Эффект цвета. Видели цветовую линейку? Где с краёв контрастны цвета, потом плавно перетекают в другие: от чёрного к темно-синему, от него к просто синему. И так далее, зелёный, оранжевый, желтый... Так вот, те вкусы, 7 штук, скажем, которые вы указали - мало. Я сам не знаю, но по идее, вкусов гораздо больше. Вероятно, терпкий-вяжущий и кислый, это как салатовый-ярко зелёный и жёлтый в цветовой линейке.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
34 Venera
19 Rajskij_Roman
12 Lykov
11 YagodkinAnatoll
8 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики