Когда классовая ненависть затмевает здравый смысл: гибель последних представителей Белой гвардии в Крыму | История, личности, события, факты - Глава 4

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

После поражения Деникина, Верховным главнокомандующим Добровольческой армии становиться барон Врангель. Он происходил из славной династии Врангелей полководцев и военачальников.

Среди тех, кто покидал родные берега России, было много офицеров Белой армии, юнкеров и кадетов, когда они увидели, что мест на кораблях нет, то решили остаться на берегу. Эти благородные люди уступили свои места на кораблях эскадры детям и женщинам. Сами же белые офицеры остались на Крымском берегу и вверили  свою жизнь судьбе. Доля их была очень трагична, времена, когда благородство и честь были девизом, канули в лету, начиналось время испытаний, борьбы характеров и  взглядов.

Этот честный и сильный поступок, достойный настоящих мужчин, по свидетельству некоторых историков, поразил главнокомандующего Красной армии Фрунзе до глубины души. Он  приказал передать офицерам Белой армии, оставшимся в Крыму, что если они сложат оружие, то будут прощены новой властью. А те из них, кто не совершал преступлений, будут отправлены по домам. Существует и другое мнение, что Фрунзе ещё до оглашения приказа о сложении оружия белогвардейцами, уже готовил белым офицерам смерть. Было это так или нет, рассудит история, когда будут открыты все секретные архивы.

Некоторые из офицеров, не поверив предложениям Фрунзе, попрощались со своими товарищами и решили бороться в тылу врага. Но большая часть офицеров, юнкеров и кадетов, устав от крови, смерти и запаха пороха, хотели одного - вернуться к мирной жизни и своим семьям. Они поверили Фрунзе, так как именно о нём говорили, что он наиболее честный и благородный среди представителей новой власти и, сложив  оружие, стали ждать исполнения предложенных договорённостей. Неизвестно, как бы сложилась их дальнейшая судьба, если бы не смена событий…

Вслед за Фрунзе и его армией в Крыму появляются представители Ревкома: революционерка Землячка, женщина, с крайне истрёпанными революционной борьбой и царскими тюрьмами нервами,  которую боялись даже её соратники, и венгерский  революционер Бела Кун, он пережил трагические события в Венгрии и страшно ненавидел буржуазию. Они по-своему решили судьбу оставшихся в Крыму белых офицеров. Офицерам, которые сложили оружие, под угрозой расстрела приказано было зарегистрироваться в новых государственных органах.

Многие из белогвардейцев думали, что «Советы» выполнят договорённость, но  спустя некоторое время всех зарегистрированных собрали на городской площади и, окружив плотным строем охраны, отделили от их семей. Двое суток люди без еды и воды стояли в окружении. Затем часть офицеров, чиновников и даже членов их семей расстреляли прямо на площади. Остальных безоружных людей погрузили на корабли, по приказу Реввоенсовета Крыма эти корабли, вместе с находящимися на них людьми, были потоплены. Так часто случается во времена революций - взявшие власть, чаще всего не щадят противника, они с ним расправляются.

Комментариев:
3

  • 23.10.2018 11:14:58
    Анна, ссылка с одного из форумов рубрика интересные ссылки с других форумов и групп могу предоставит, одна из них указана

  • 04.10.2018 16:14:16
    Гражданская война время противоречий, которые кровавым разделам пролегли через каждую семью в Российской империи,разрушенной революцией и ослабленной Первой Мировой войной. Мы многое не знаем,архивы хранят тайну. Тема очень животрепещущая и спорная, а хотела бы, что на неё по дискутировали.

  • 04.10.2018 13:28:46
    Статья хорошая, но некоторые факты оспоримы.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
17 Rajskij_Roman
17 Lykov
17 Venera
11 YagodkinAnatoll
11 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики