Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Особое мнение: взгляд на историю России

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Кто не изучал историю России и мира в школе? Все изучали. С 5 или 4 класса по 9 или 11. То есть от 5 до 8 лет. А потом ВУЗ, техникум, колледж… Спросите любого «взрослого» человека, что он знает о каком-нибудь важном историческом событии, да что там, что знает просто об истории своей страны? И выясняется, что уровень знаний находится в пределах «ёжика в тумане». Обычно понимание истории ограничивается озвученной через средства массовой информации позиции в отношении СССР, Великой Отечественной войне, распаду СССР… Кое-кто на личном опыте помнит советских руководителей, советскую жизнь… И всё. О царях или хотя бы последнем царе знаний минимум. Смутные представления о товарище Ленине, который, как в школе учили, был очень хорошим человеком, так как был за трудящихся… А почему? А точнее? Неизвестно. Когда начинаются рассуждения о более глубоких исторических процессах, например о Куликовской битве, о принятии Русью христианства, очень часто натыкаешься на высказывание «Мы никогда не узнаем правды. История вся вымышлена». Это очень обидно. Мало быть Иванами-не-помнящими-родства, так ещё и накрепко отвергать возможность разобраться в ситуации.

А почему такое отношение и такое, прямо сказать, историческое невежество? Предположу, что невежество и безразличие имеют в своей основе ложную информацию. Ложную, заведомо ложную историческую информацию, которая преподносилась как истина. Ей верили и верят. А когда появляется очень много несостыковок того, чему учили, с реальностью, люди просто отвергают всё – и ложь, и непознанную истину, не пытаясь разобраться. Да и кому есть дело до истории? Подумаешь, ерунда такая! Это тебе не квантовая физика или микробиология! Но когда соседние народы напрямую насмехаются над твоей страной, а кто-то называет твою национальность ущербной, возникает вопрос, так ли «ерундова» наука история?

Россия не всегда была Великой Державой. Да и в чём величие? «Скажи мне, в чём сила?» - так спрашивал главный герой фильма "Брат" у нечестного милиционера. «В правде сила, а ты прав?» Для начала Русь – это Славяне. Прежде всего – это славянская народность, народ. Не важно – западные, центральные, восточные, южные. Важно – славяне. Так европейцы, перебравшиеся в США, хоть и стали называться американцами, но, по-моему, не сильно отличаются от тех же немцев или англичан. Та же аккуратность и логическо-техническое построение ума в сочетании с завышенной самооценкой. А славяне? Откуда они?

Если почитать повесть временных лет, то понимаешь, что славяне – это один из 72 народов (языков), получившихся после Вавилонского столпотворения. Нестор летописец пишет, что славяне являются потомками сыновей нашего праотца Ноя Иафета – то есть европейцами. Кроме того, есть потомки Сима – это разные азиаты и Хама – жители Африки. Летописец пишет, что славяне имели и другое наименование – норики. Норикия была самой восточной провинцией Римской Империи. Славяне-Норики жили в союзе с различными племенами. Но в какое-то время одно из племён – Венеды, если не ошибаюсь, восстало на славян и в результате столкновения, многие славяне вынуждеены были уйти со своих исторически населённых мест и расселиться в других регионах.

Норикия находилась где-то на среднем течении Дуная. С запада границей Норикии были горы Альпы, с востока – Карпаты. Нестор отмечает, что из тех славян, что ушли с исторических мест своего обитания выделились следущие: Ляхи, Поляне, Кривичи и прочие, но все эти названия говорят о географическом месте, но не о разных народах. Так поляне назвались так, так как жили в полях, древляне в лесах и тому подобное. Но славяне «суть единый народ». Те славяне, что жили восточнее других и позднее принявшие название Русь и стали основой для государства Россия.

О происхождении слова Русь, Нестор пишет, что Русь – это племя варягов, которых во множестве было по берегу Варядского-Балтийского моря. Причём Летописец отмечает, что есть варяги Даны, есть Шведы, а были и Русь. Этим самым варягам и было предложено прийти править в землю славян. И Русь пришли со всем своим родом и остались здесь. А земля восточных славян приобрела название Русь. Стоит отметить, что это ни в коем случае не было «захватом» или подчинением, скажем шведам-варягам или тому подобное.

Как известно, славяне достаточно широко расселились по европе. И можно предположить, что варяги Русь являлись родственниками славян либо славянами, живущими у варягов. В любом случае, если учесть, что первые русские князья относились к русскому-славянскому народу как к своим и производили действия по объединению и обогащению славянских земель, то точка зрения о чужеродности власти на Руси может быть отвергнута. Так манчжуры, пришедшие к власти в Китае в конце 20 века массово истребляли китайцев. Испанцы истребляли индейцев южной и северной америки. Немецкие военначальники отдавали приказы об истреблении русских. Много примеров того, как действует «чужая» власть. Власть Руси над славянами или варяги Русь и славяне – это свои. И получившееся государство тому подтверждение.

После своего первичного объединения при Олеге Вещем и потом при Игоре и Ольге, Святославе, Русь стала «известной во всех четырёх концах Земли» по выражению Византийского Патриарха Фотия. Это было время Тюркского Каганата – огромной державы тюрков, которые сейчас известны как татары, казахи, узбеки и прочие. С востока Русь граничила с Хазарией и Волжской Булгарией. Эти страны, в которых власть принадлежала иудеям, жёстко порабощали славян и продавали оных в рабство, брали дань со славняских народов. Сватослав разгромил хазар и разрушил их столицу Итиль, при том, что те не были слабыми. Далее Святослав прошёл победным маршем по аланам – подвластным хазарам народам Северного Кавказа. И в Болгарии сразился с византийским Императором-полководцем Иоанном Цимисхием.

Русь была немногочисленным народом. Но жили неплохо, за счёт трудолюбия и смелости. Много информации можно получить из повести Митрополита Иллариона «Слово о Законе и Благодати». Так же произведение неизвестного автора, по некоторым признакам которым был русский князь, написавшего «Слово и полку Игореве». В этих произведениях виден ум, патриотизм, высокая культура наших предков. В них нет невежества и дикости, коей наделяют славян некоторые европпейские мыслители.

Важнейший вопрос - о принятию Русью христианства. Отмечу лишь то, что князь Владимир изначально был ярым язычником, приносившем человеческие жертвы богам. И русь на тот момент была весьма богата и не раз побеждала и захватывала Константинополь. Князь Владимир принял христианство именно потому, что поверил. А вовсе не из-за каких-то выгод. Не тот человек был Владимир, чтобы идти на поводу у хитрых греков, при том, что ещё до принятия христианства он захватывал Царьград. Владимир выбирал осознанно. Поочерёдно отверг мусульман, иудеев и посланников Римского Папы. «Если бы эта вера была плоха, не приняла бы её бабка твоя Ольга, а та была разумна», таков был совет княжеского боярства. Князь был согласен.

Христианство укрепило Русь. Обогатило её. Дало силы для преодоления в будущем многих тяжелейших испытаний. Христианство было принято рассудком и душой русского князя, а значит и всего русского народа. Князь никого не крестил насильно – ни в коем случае. Тот предоставил право выбора – кто хочет быть с ним – пусть креститься, кто не хочет – может идти. Этот выбор был добровольным. Раскол Руси был предсказуем – его опасались все великие князья, в том числе Великая княгиня Ольга. Богатство разделяет людей. А если богатство разделить между сыновьями, то розни от зависти не избежать. И только доводы христианства позволяли ещё долгое время удержать княжество и консолидировать силы.

Монголо-татарское нашествие было индикатором. По нему хорошо определялось и определяется состояние Руси. Это была богатая страна, настолько богатая, что куча княжеств непрестанно воевала друг с другом за самые мелочи. «И сказал князь князю, то мое и это мое есть. И стали князья про малое – это великое говорить», писал неизвестный летописец в древней повести. Монголо-татары поочерёдно захватили большую часть русских княжеств, оставив, однако, Новгородское не тронутым. Разгромив венгерского короля, монголы отказались идти далее в европу. Тут стало хорошо видно отношение европейцев к Руси. Мало того, что те не помогли, так ещё и стали планомерно захватывать русские земли.

Князь Даниил Галицкий совершил роковую ошибку, согласившись принять католичество в обмен на помощь Папы против монголов. Помощи князь так и не дождался, а галиция так и осталась под властью Римского Папы. В последующем эти земли отошли к Речи Посполитой, далее стали Западной Украиной. Но отшение к России осталось тут по-католически презрительным. Отказал Папе князь Александр, позднее подтвердив своё слово в битве на Неве.

Из-за междоусобиц Русь сильно ослабла, впала в зависимость монголам, но в целом выстояла и смогла собрать в себе силы для возрождения. Возрождение Руси неотъемлемо связано с христианством. Имя Сергия Радонежского и Дмитрия Донского тому подтверждение. Снова объединившись под властью единого московского князя, Русь стала стремительно укрепляться, расти. При этом не переставало проявляться недоброе отношение соседей с Запада. Так царь Иван Грозный, попытавшись вернуть Руси её исторические земли и выход к балтийскому морю, натолкнулся на сопротивление не столько Польши, а всей европы. Не ожидал этого царь. Однако на востоке дела шли лучше – были присоединены Казанское, Астраханское и Сибирское ханство. Поработители Руси теперь стали её частью. Но их вовсе не обижали и татары заняли достойное место в русском обществе, некоторые из которых стали знатными боярами.

Русь расширялась за счёт трудолюбия и активности русского народа. Часто можно услышать, что русские ленивы. Это неправда. Освоить сибирь было дано отнюдь не ленивому народу. Наступала пора огромных империй. И чтобы не оказаться захваченными русские цари стали активнее укреплять государство. Наиболее ярко это заметно по усилиям Петра Первого. Западные наклонности первого руссого императора вовсе не говорят о том, что тот «предался» европе. Цари из поколения в поколение вели последовательную и целенаправленную политику по укреплению страны. Недаром царская власть передавалась от отца к сыну или иным близким родственникам.

Западный взгляд говорит о том, что русские, в лице царя, были отнюдь не фанатами. Заранее замечая тенденции развития мира, царь принимал обоснованные решения по равитию страны. Для сравнения китайские власти более 100 лет отказывались изменять страну для противостояния западу, а японские около 25 лет размышляли над этим. Царь Пётр сам принял решение и не под воздействием европейских военных кораблей, незванно прибывшись в его страну.

Все империи рушатся. Но народы остаются. Русский народ не идеален. Но это не есть повод для насмешек. Часто можно услышать упрёк в том, что России «всегда не везло с властью». Это неправда. За исключением случаев, когда власть пришлых людей проводила целенаправленную политику по разрушению страны в СССР и отчасти в РФ, власть России показывала себя достойно, адекватно реагируя на все мировые события и тенденции. Власть неотделима от народа, как голова от тела. Сетовать на глупую влать, что на свою голову. Это относится к законной власти. А для незаконной – навроде советской, своё место. Правильное осознание истории позволяет отличить ложь от правды. Но Россия остаётся Россией. И эта страна и этот народ достойны уважения.

Комментариев:
9

  • 16.08.2017 18:11:53
    Есть разница между истиной и ложью. Есть свойства истины, есть свойства лжи. И это не смешивается. Так, в финансовой среде очень тщательно следят за истинность бумаг, сделок, потому что в этом заинтересованы. Чем история хуже? У человека есть жизнь. Народ состоит из многих людей. Как жизнь может быть истинной или ложной. Говорят, "сбился с пути", пошёл по ложному пути. Какая разница истинный путь или ложный? Истинный выведет к дому, где хорошо, а ложный ... В болото. Есть разница. Русские в настоящее время попали в 'болото". Есть повод задуматься об истине и лжи. Трезвость и ясное восприятие происходящего - штуки, которые не дадут мошенникам провести Вас вокруг пальца. И как раз га трезвость у нас и плавали с " башни", настолько все крутые. А вот сейчас как раз не помешает трезво оценить происходящее. Когда народ массово лишился сбережений в 90е, это 'особая субстанция", простите? Вот где надо определить историческую истину и историческую ложь. Ибо много вещей, от которых совсем не смешно

  • 16.08.2017 15:29:46
    История - это рассказ, в основе которого лежит метафора, образ (нарративная субстанция), претендующая не на истину, а на то, чтобы выразить "правду народа" (ту правду, на которой он стоит, держится, основывается, в которой его сила и его источник вдохновения). С этой точки зрения надо смотреть на "историю".

  • 12.11.2015 17:58:37
    Вопрос этой статьи - вопрос уважения к своему Отечеству. А с этим у нас, к сожалению, туговато. Наверное даже не задумываемся над этим, но русский и дурак давно звучат как синонимы. А в Европе эту тему развивают. Потому и знать историю, хотя бы минимально, чтобы уважать свою страну. Программист, блин, гениальный... Сначала он человек, потом русский, а потом уже, может быть, программист!

  • 12.11.2015 12:59:27
    "Этот народ достоин уважения"...ну вот и людей, не знающих историю своей страны, тоже любите. Может это гениальный программист или талантливый музыкант, которому не очень интересно на данном этапе своей жизни закрывать пробелы в знаниях по истории.

  • 11.11.2015 19:12:39
    Не согласны с "ёжиком"? Выскажите своё мнение:).

  • 11.11.2015 19:06:16
    "И выясняется, что уровень знаний находится в пределах «ёжика в тумане»." И тут "ежика" понесло:((((((((((

  • 15.10.2014 22:31:58
    Последнее предложение - отлично завершили!

  • 15.10.2014 13:54:10
    нужная статья

  • 13.10.2014 21:01:03
    Замечательная статья! Спасибо автору!

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики