Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Тайна происхождения этрусков

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Генетики в 2007 году смогли добавить остроты в 2500-летнюю дискуссию о происхождении этрусков - народа, чья блестящая и таинственная цивилизация доминировала на северо-западе Италии в течение нескольких столетий, пока они не были завоеваны Римом.

Несколько новых находок в 2007 году подтвердили точку зрения, которой придерживался древнегреческий историк Геродот - но которая оставалась непопулярной среди археологов, - что этруски первоначально мигрировали в Италию с Ближнего Востока.

Хотя римские историки преуменьшали свой долг перед этрусками, этрусская культура пронизывала римское искусство, архитектуру и религию. Этруски были мастерами металлургии и искусными мореплавателями, которые в течение некоторого времени доминировали на большей части Средиземного моря. Этрусская культура была очень развитой и сильно отличалась от других итальянских культур того времени.

Один из намеков на приход этрусков с Ближнего Востока состоит в том, что этрусский язык, который сохранился в тысячах надписей, по-видимому, не является индоевропейским, языковой семьей, которая начала распространяться по Европе где-то после 3000 года до н. э., развившись в латинский, английский и многие другие языки. Другой намек - появление надписей на языке на Лемносе, греческом острове, который, по-видимому, связан с этрусским. Но является ли Лемнийский родным языком этрусков или наоборот, пока неясно, по словам Рекса Уоллеса, эксперта по этрусской лингвистике из Массачусетского университета.

Еще более специфической связью с Ближним Востоком является краткое сообщение Геродота о том, что этруски эмигрировали из Лидии, региона на восточном побережье современной Турции. Геродот сообщает, что после восемнадцатилетнего голода в Лидии царь отправил половину населения искать лучшей жизни в другом месте. Под предводительством его сына Тиррена эмигрировавшие лидийцы построили корабли, погрузили все необходимые им припасы и отплыли из Смирны (ныне турецкий порт Измир), достигнув Умбрии в Италии.

Несмотря на специфический характер рассказа Геродота, археологи долгое время относились к нему скептически. Неразбериху в это добавили и другие античные историки. Фукидид предпочитал ближневосточное происхождение, но Дионисий Галикарнасский объявлял этрусков уроженцами Италии.

То, что в двадцать первом веке нашей эры привело итальянских генетиков к обсуждению, были новые способы к изучению ДНК и отслеживанию происхождения людей. В 2004 году группа ученых под руководством Гидо Барбуджани из Университета Феррары извлекла митохондриальную ДНК из тридцати человек, похороненных в этрусских захоронениях по всей Италии.

К 2007 году новые генетические исследования, казалось, дадут вопросу о происхождении этрусков более точный ответ. Одно из таких исследований было основано на митохондриальной ДНК жителей Мурло, небольшого бывшего этрусского городка, население которого, возможно, не сильно изменилось со времен этрусков.

По данным этого исследования, оказалось, что жители Мурло ближе всего к палестинцам и сирийцам.

Другое генетическое исследование было проведено Марко Пеллеккья и Паоло Аджмоне-Марсаном в Католическом Университете Святого Сердца в Пьяченце. В Тоскане есть четыре древние породы скота. Анализируя ДНК этих и семи других пород итальянского скота, Аджмоне-Марсан обнаружил, что тосканские породы генетически напоминают крупный рогатый скот Ближнего Востока. Другие итальянские породы были связаны с Северной Европой.


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
7 MasyaZod
5 Elro
5 Rajskij_Roman
4 Lykov
3 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики