Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Достопримечательности Сиде (Турция): храм Аполлона, храм Артемиды, храм Фортуны, колизей, римские бани

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Сиде располагается на территории современной Турции, на побережье Средиземного моря, в 75 км от аэропорта Анталии, в двадцати минутах езды на автолайне от посёлка Чолаклы (стоимость проезда 1,75 евро с человека).

Церковный историк Евсевий утверждает, что Сиде возник в 1405 г. до н.э. В этот период город являлся базой для пиратов и морских разбойников. В 334 до н.э. город был завоёван Александром Македонским, который принёс в этот город греческую культуру и мировоззрение. В 1 в. до н.э.  в городе вновь свирепствуют пираты и разбойники, и действует один из крупнейших рынков работорговли, о котором  рассказывают сохранившиеся руины площади Агоры. Позже город находился под властью римлян, которые тоже оставили свой след в развитии города Сиде. С 10 века Сиде подвергся грабительским набегам арабов, а землетрясение 11 века сравняло его с землёй.

Сиде является городом-музеем под открытым небом, где можно лицезреть памятники античной архитектуры. В переводе с греческого Сиде означает – гранат. Город был так назван в честь богини Артемиды, которая в свою очередь и является нимфой Сиде. Среди населения города существовал культ поклонения богине Артемиде – покровительнице всего живого на Земле, а так же хранительницы семьи, дающей счастье в браке, позднее Артемиду стали считать богиней Луны, а её брата Аполлона – богом Солнца.  Артемида и Аполлон в греческих легендах являются близнецами, рождёнными их матерью титанидой Лето от Зевса.

Когда Лето пришёл срок рожать, она долго не могла найти себе пристанища  по всей земле, преследуемая ревнивой женой Зевса Герой. Гера сделала так, что не один клочок земли не должен был принять Лето. Устав от погони Лето пришла на остров Делос, который в то время ещё не был твёрдой почвой и находился в движении. Девять дней Лето не могла разрешиться от бремени, мучаясь в родовых схватках. Первой на свет появилась Артемида, которая помогла матери с рождением Аполлона.  Впоследствии на месте рождения Артемиды и Аполлона на острове Делос воздвигли храм в честь детей Лето.

Храм Аполлона был воздвигнут в юго-западной части города Сиде по приказу римского военачальника Антония, который был влюблён в египетскую царицу Клеопатру. Храм с четырёх сторон состоял из мраморных колонн, каждая из которых в высоту достигала 9 метров. Сегодня от былого величия храма остались развалины и пять колонн, которые под золотом летнего солнца возвышаются, как исполины.

Аполлон один из любимых и почитаемых богов древнего мира. Он олицетворяет своими стрелами лучи солнечного света, он предводитель и покровитель муз,  предсказатель будущего, врачеватель, любящей науку и искусство, он играл на кифаре. Считается, что поклоняться Аполлону римлян научили греки. В храмах Аполлона присутствовал оракул - жрица пифия, восседавшая на треножнике в храме, она предсказывала будущее.

Неподалёку от храма Аполлона расположен храм Артемиды. На этом количество храмов в Сиде не ограничивается.

В центре античного города расположился невольничий рынок Агоры, где продавались самые красивые рабы и рабыни средиземноморского побережья. Рынок украшал   храм древнеримской богини Фортуны (древнегреческой богине Тихе). Примерно со 2-го века в Сиде начинается период римского владычества. В этот период и был построен храм богине Фортуне, особо почитаемой римлянами. Культ поклонения Фортуне ввёл Сервий Туллий, который считал, что именно эта богиня помогла ему - сыну рабыни - стать царём.

Фортуна в римской мифологии богиня слепого случая, поэтому она часто изображается с повязкой на глазах, стоящей на шаре и держащей в одной руке колесо, а в другой – рог изобилия. Колесо означает то, что Фортуна управляет судьбой человека, а рог изобилия – благополучие, которое это богиня может подарить. Колесо отождествляется с солнцем, а спицы колеса являются лучами солнца.

До наших дней дошла легенда о Колесе Фортуны, как о доброй и злой судьбе человека. Кто сегодня успешен, благодаря повороту Колеса Фортуны завтра может стать неудачником, и наоборот, кто сегодня пребывает в самом низу, завтра может возвыситься. Колесо Фортуны учило человека покорности и терпению, наводило на мысль, что все в  мире непрочно и может в любой момент измениться. Фортуна почиталась под женским и мужским именем. Мужской Фортуне молились 1 апреля,  празднование в этот день совпадало с празднованием Венеры.

Главнейшей достопримечательностью Сиде является Колизей. Раскинутый словно ковёр в середине полуострова. В Колизее древние греки разыгрывали театральные представления, а кровожадные римляне устраивали бои гладиаторов и травлю бедных христиан дикими животными.

Список важных достопримечательностей Сиде завершают римские бани, которые находятся в северной части Агоры. На месте римских бань теперь организован музей, в  котором хранятся ценные и интересные исторические артефакты. Древнейший фонтан, построенный в честь римского императора Веспасиана и его сына Тита.

Не менее примечательны древние ворота и стены античного Сиде. Древние ворота укреплены башнями, на которых в своё время несли караул воины. В высоту ворота достигают  десяти метров. Длина стен, защищающих город от нападения, составляет порядка 6 километров.

Сегодня современный город Сиде превратился в роскошный порт, который  насчитывается 60 тысяч жителей, и где прекрасно сохранилось множество уникальных памятников из античной культуры.

 

Комментариев:
1

  • 31.12.2014 05:53:16
    Радует что до всех достопримечательностей можно добраться самостоятельно, на автобусе или пешком. До Храма Аполона пешочком около 1,5-2 часов в зависимости от отеля, до Манавгата я ездила на автобусе, потрясающий город Манавгат. Сиде прекрасный турецкий курорт, а вот пляжи конечно лучше на других курортах)

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
16 Rajskij_Roman
15 Venera
8 Lykov
8 YagodkinAnatoll
7 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики