Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Кто такой Нострадамус? Сбылись ли предсказания Нострадамуса?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Лет этак двадцать назад, когда наша страна вновь открыла для себя мистическую сторону жизни, в наше сознание хлынуло много нового (точнее сказать, хорошо забытого старого), в том числе – имя Мишеля Нострадамуса. Что только о нём не говорили – он-то и Наполеона предсказал, и Гитлера, и вообще – всё-всё! Надо сказать, что наш народ был не одинок в этом: американцы сняли документальный фильм о великом прорицателе, где излагались его «прогнозы» на ближайшее будущее: засуха и страшный голод по причине близкого прохождения кометы в 1999 году, а главное – появление третьего (после Наполеона и Гитлера) «антихриста» по прозвищу «царь Голубой Тюрбан», который придёт «от Мухаммеда» (неужели «идеологическая подкладка» для будущих вторжений в Ирак?)

Сейчас популярность вроде бы схлынула – но всё равно ещё остаются те, кто считает возможным ссылаться на предсказания Нострадамуса, считая их если не истиной в последней инстанции, то хотя бы заслуживающим доверия источником.

Итак, попробуем разобраться, кто же такой был Мишель де Нотр Дам, он же (в латинском варианте имени) Нострадамус?

Прежде всего, он был врач – потомственный врач (внук двух медиков) и, видимо, врач очень хороший – во всяком случае, преданный своему делу: так, когда в Бордо косила народ ранее неизвестная разновидность чумы, он храбро отправился в «опасную зону»… Но, как это иногда случается, врач, спасший от смерти многих людей, не смог спасти самых близких: жена и дети Нострадамуса умерли.

После этого он уже меньше внимания уделял медицинской практике, сосредоточившись в основном на магии и астрологии… да, и на предсказаниях!

Надо сказать, что предсказателей в те времена было немало (и более известных, чем Нострадамус) – и все они издавали т.н. альманахи, практически ничем не отличающиеся от тех «астрологических прогнозов», которые сегодня можно найти в любой газете (что в этом месяце делать Рыбам, а чего избегать Козерогам). Не был исключением и Нострадамус – вот только добиться чего-либо при такой огромной конкуренции было нелегко (одним альманахом больше – одним меньше… кто это заметит!). Чтобы оказаться «наверху», надо было придумать что-то новенькое!

Нострадамус и придумал: помимо альманахов он написал т.н. «пророчества», простирающиеся аж до 3797 года! Правда, предсказания там располагались отнюдь не в хронологическом порядке и без указания дат (так что если вам говорят: «на 2015 год Нострадамус предсказал то-то и то-то – не верьте: ничего он не предсказывал ни на 2015, ни на какой другой год – он предсказывал вообще… а привязка к датам зависит исключительно от фантазии толкователя). В сочетании с туманным изложением это позволяло каждому читателю толковать «пророчества» так, как ему захочется. Как человек, имеющий некоторое отношение к психологии, я могу ему от души поаплодировать: в таком тексте каждый читатель мог видеть то, что хочет видеть – и это самый лучший способ вызвать интерес: показать клиенту то, что ему хочется!

Но даже это не принесло бы Нострадамусу такой громкой славы, если б не счастливый случай.

Среди катренов Нострадамуса был в том числе и такой:

Молодой лев одолеет старого:

В одиночной дуэли

Он выколет ему глаза в золотой клетке.

В этих словах современники увидели (разумеется, пост-фактум) предсказание гибели французского короля Генриха II (напомню: король умер от ранения в глаз, полученного на рыцарском турнире). Надо было обладать поистине фантастически воображением, чтобы увидеть здесь какую-то связь: ничего золотого на турнире и близко не было, граф Монтгомери, нанесший Генриху смертельную рану в глаз (в один глаз – а не в «глаза»!) был ровесником короля, так что назвать его «молодым» в сравнении со «старым» противником никак нельзя… но, как мы уже говорили, каждый видит то, что хочет видеть!

И продолжали «видеть» ещё много лет.

И продолжают видеть до сих пор.

Вновь и вновь появляются толкователи – и каждый утвержадает, что именно его толкование самое правильное, то, что было до сих пор – неверно (один такой даже утверждал, что Нострадамус предсказал, что его пророчества расшифрует человек с такой-то фамилией!).

Только вот все попытки расшифровать предсказания «на будущее» раз за разом терпят крах. Например, Нострадамус говорит о разрушении некоего «Нового города». В фильме, о котором я уже говорила, это почему-то было отнесено к концу XX века и подразумевало разрушение… Нью-Йорка! Почему Нью-Йорк – остаётся только догадываться, ведь немало городов, чьё навзвание гораздо более соответствует «Новому городу» (Новгород, Неаполь), да и в самой Америке Нью-Йорк – далеко не единственный город со словом new в названии… Ну ладно, пусть будет Нью-Йорк! Когда же запланированная дата пришла и прошла – а Нью-Йорк не пострадал, поклонники Нострадамуса вдруг вспомнили, что часть Белграда (который, как вы помните, в это время основательно разбомбили) называется Новый Город! Опять неправильно толковали!

Выше говорилось, что Нострадамус не привязывал предсказаний к конкретным датам. Так вот, это не совсем так: несколько таких предсказаний у него всё же есть.

Папе Римскому Павлу V он предсказал смерть в 1609 году. Папа прожил ещё довольно много лет.

Так, в 1564 г. он предсказал Екатерине Медичи (получив с неё весьма внушительную сумму), что через 2 года во Франции наступит мир. Мира не наступило – но прорицатель вовремя умер, так что за свои слова отвечать не пришлось.

А на 22 июня 1722 года у него был запланирован… конец света! Как согласовать это с тем, что его пророчества расписаны – по его же словам – до 3797, и что у него же самого есть предсказания более поздних событий с конкретными датам – остаётся только догадываться… и можно не сомневаться – найдутся толкователи, которые догадаются – и придумают умное объяснение… и те, кто этому поверит, тоже найдутся!

А ещё – однажды Нострадамус (уже будучи известным прорицателем) предсказал скорую смерть одному знатному юноше. Юноша действительно скоро умер… от туберкулёза. Да-да, на момент предсказания он был неизлечимо болен, и чтобы предсказать его смерть, не требовалось быть пророком – достаточно было быть врачом (а Нострадамус им был). В общем, никакой мистики.

Вы спросите – зачем же тогда останавливаться на этом случае? Да потому, что это единственное предсказание Нострадамуса, которое сбылось. Больше не сбылось ни одно!


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Venera
9 Rajskij_Roman
8 Coffeglacce
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики