Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что нам грядущий Новый Год готовит - Юбилеи 2012 года

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!

Совсем недолго нам осталось ждать 2012 года… Кто-то просто – как всегда – готовится праздновать, кто-то в ужасе ждёт Конца света, толкуя о календаре Майя…

Впрочем, и без всяких пророчеств и древних календарей – число достаточно мистическое… двенадцать!

Восемьсот двенадцатый год

Даст ненастье и крах династий,

Будет петь и рыдать народ,

И ещё, и ещё двенадцать!

Такие слова звучат в прологе бессмертной рок-оперы А.Рыбникова «Юнона и Авось»… Всегда хотелось разгадать эту загадку… «и ещё, и ещё двенадцать» – получается 1824 год и 1836. Если бы 1825 и 1827 – было бы понятно (восстание декабристов и дуэль Пушкина), но так… преддверие событий?

Впрочем, «на финишной прямой» к празднику не хочется думать о грозных и печальных событиях! Уж лучше поговорить о чём-нибудь повеселее – например, о юбилеях. Найти их можно – было бы желание попраздновать, а такое желание у наших соотечественников есть всегда!

Итак, что же нам говорит история? Дабы не омрачать предпраздничное настроение, мы выбирали события радостные.

Начнём с времён не особенно древних – год 1912. В этом году была провозглашена Китайская республика (порадуемся за соседей!), а русский ботаник А.Н.Краснов основал Батумский ботанический сад (один из крупнейших в мире). А ещё в тот год родилась американская писательница А.Нортон – автор «Колдовского мира», «Хроник Рендела» и множества других шедевров фантастики и фэнтэзи.

1812 год… Пожалуй, об Отечественной войне и победе над Наполеоном говорить излишне – все и так знают (хотелось бы надеяться!). Но год этот и впрямь был роковым для нашей страны – родился Ж.Дантес, тот самый, которому суждено было стать убийцей А.С.Пушкина… Зато в том же году родились два великих писателя: Ч.Диккенс и И.Гончаров.

1712 год… имеет особый смысл для петербуржцев: именно в тот год Пётр I перенёс столицу нашей страны из Москвы в Санкт-Петербург. Из родившихся тогда знаменитостей можно назвать французского философа Ж.-Ж. Руссо.

1612 год выдался нелёгким для нашей страны, но всё закончилось победой: Москва была освобождена от польских интервентов. Мне же эти события особенно дороги, как костромичу: ведь именно тогда совершил свой подвиг наш земляк Иван Сусанин… Но проследуем дальше в глубь веков!

В 1512 году Флоренцией начал править Лоренцо Медичи, получивший прозвание Великолепный. При нём Флоренция стала истинной «столицей» искусства Возрождения.

1412 год – истинно знаменательная дата: родилась французская героиня и просто замечательная женщина – Жанна д’Арк. Не правда ли, она стоит того, чтоб отметить её 600-летний юбилей?

А вот 1312 год как-то беден на события, значимые для нас… вот разве только рождение английского короля Эдуарда III – не самый плохой король в истории Англии (хоть и развязал Столетнюю войну).

1212 год мы, пожалуй, пропустим (не праздновать же, в самом деле, Детский крестовый поход!), а вот год 1112 отмечен сразу тремя весьма примечательными династическими браками: норвежского и датского принцев с дочерьми князя Мстислава Новгородского и венгерского короля – с дочерью Владимира Мономаха. Знай наших!

Год 1012 – особый юбилей, 1000-летний… тем более обидно, что и отметить-то особо нечего… разве только начало правления папы римского Бенедикта VIII – знаменит тем, что первый при восшествии на папский престол принял новое имя (так поступают все папы римские по сей день).

912 год – начала княжения Игоря – мужа княгини Ольги, которая так славно отомстила за убийство своего супруга.

А вот в 812 году произошло событие, последствия которого мы ощущаем на себе до сих пор – буквально каждый день: в Китае впервые введены в оборот банкноты!

О временах более древних мы, пожалуй, говорить не станем (там в основном войны и политические дрязги правителей, которых мы уже и не вспоминаем) – мы и так уже прошли более половины нашей эры и убедились, что на грядущий 2012 год приходится немало круглых дат: события, которые стоит вспомнить, люди, чью память стоит почтить…

Так поднимем же бокалы, господа!


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
21 Rajskij_Roman
9 YagodkinAnatoll
9 Venera
8 Lykov
6 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики