Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Как выбрать имя будущему ребенку? Как назвать мальчика, девочку?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Когда рождается ребёнок, многочисленные родственники и знакомые в обязательном порядке задают родителям два вопроса: «Мальчик или девочка?» и «Как назвали?» И если повлиять на первое не в нашей власти – то второе зависит исключительно от нас. Кто-то решает это задолго до рождения малыша (или даже до свадьбы), кто-то – в последний момент… но в любом случае выбор имени для сына или дочери – дело ответственное.

Как выбрать имя будущему ребенку? Как назвать мальчика, девочку?

В каждой семье этот вопрос решается по-своему. Иногда доходит до анекдотических случаев. Так, знаменитая актриса Людмила Гурченко рассказывала в интервью, как она получила имя: когда её мать рожала, отец так волновался, что решил пойти в кино на первый попавшийся фильм. Это оказалась французская кинолента под названием «Эдмон и Люси» (так звали главных героев). Фильм ему так понравился, что он решил: родится мальчик – будет Эдмоном, девочка – Люси… к счастью, хватило ума не вносить французское имя в свидетельство о рождении, а подобрать нечто сходное среди отечественных имён (Люси – Люся – Людмила). Актриса шутила, что ей повезло родиться девочкой, а не мальчиком!

К счастью, случай этот исключительный… но «подводных камней» при выборе имени немало. Как их обойти?

Первое правило: смотрим в Интернете статистику – какое имя в этом году самое популярное – и не даём его ни в коем случае! Можно даже обойтись без Интернета: какие имена давались детям, рождённым за последние 2 года в вашем окружении (в семьях родственников, знакомых, коллег)? Имя, которое встретилось хотя бы три раза, можно смело исключить из «списка»: это значит, что имя – «модное»… и что человеку на каждом шагу будут попадаться тёзки среди сверстников! Чувствовать же себя «серой мышкой», сделанной «под копирку» – ощущение не из приятных!

Так, можно только посочувствовать многочисленным Марианнам и Вероникам, родившимся в начале 90-х и ставших «жертвами» фильма «Богатые тоже плачут»… а ещё тяжелее им, должно быть, сознавать, что они получили имя в честь дешёвого сериальчика и третьеразрядной актрисульки… впрочем, и мальчикам тогда тоже досталось! Нелегко придётся их детям, которым предстоит именоваться Луисальбертовичами и Луисальбертовнами… Да, и этот момент тоже надо учитывать, выбирая имя для мальчика: в один прекрасный день от него предстоит образовать отчество! Каким оно будет – не сломается ли язык при его произнесении? А уж если вас, уважаемые отцы, родители в своё имя «наградили» длинным или труднопроизносимым именем – не усугубляйте ситуацию, дайте ребёнку имя попроще: Эрменгарда Ардальоновна – прямо скажем, не самый удобный вариант, даже взрослые выучат не сразу (и не приведи судьба – станет носительница такого имени учителем начальных классов… дети закончат школу, так и не запомнив, как звали первую учительницу).

Вычурные имена «с иностранным акцентом» нехороши ещё и тем, что от них сложно образовать уменьшительную форму. Как, например, сократить имя Кунигунда – Гуня, Куня? Хотелось бы вам так именоваться? Вряд ли благодарны родителям и носительницы красивого и гордого имени Клеопатра, ведь в повседневности их именуют не очень-то благозвучно – Клёпами.

Не забудем и о том, как имя будет сочетаться с фамилией – особенно вместе с отчеством. Так, одной даме «повезло» именоваться Венерой Марсовной, и вся эта «астрономическая тематика» сочеталась с более чем прозаической фамилией Пупыркина… не имя, а материал для комедиографа! Если же повезло иметь известную фамилию, удержитесь от искушения дать ребёнку имя её знаменитого носителя: надо ли говорить, сколько насмешек придётся вытерпеть Дмитрию Менделееву, ничего не смыслящему в химии, или Александру Бородину, которому «медведь на ухо наступил».

Итак, придерживаемся «золотой середины»: не следуем моде – но и не оригинальничаем сверх меры. А вот на что определённо не стоит ориентироваться – так это на суеверия. Так, неизвестно почему считается, что если назвать ребёнка в честь трагически погибшего человека – его ждёт такая же судьба. Тех, кто в это верит, можно «успокоить»: набор имён не так уж велик, какое бы имя вы ни выбрали – за многовековую историю неизбежно были люди с таким именем (может, и среди ваших далёких предков), чья судьба была печальна – и с этой точки зрения лучше вообще не давать имени… И уж конечно не стоит ориентироваться на многочисленные астрологические и прочие «характеристики» имён, в которых сейчас нет недостатка, тем более что иногда они доходят до откровенного абсурда: так один автор провёл параллель между английским словом «тату» – «татуировка», заимствованным в XVIII в. из таитянского языка, и имеющим греческое происхождение именем Татьяна – и сделал из этого вывод, что носительницы этого имени «отмечены для какой-либо высшей, благородной цели, от рождения призваны улучшать этот бренный мир». Комментарии излишни!

Имя, конечно, может влиять на судьбу – но отнюдь не мистическим образом. Так, существует версия (хотя её и нельзя выдавать за бесспорный факт), что Герман Титов чуть было не стал первым космонавтом – но помешало имя, ассоциирующееся с Германией, война с которой закончилась менее 20 лет назад: «Вы бы ещё Адольфа выбрали!» – якобы воскликнул Никита Сергеевич Хрущёв, и выбор пал не на Германа Титова, а на Юрия Гагарина… Но этот случай – если он и имел место – из разряда исключительных. Бывает так, что вычурное или неблагозвучное имя становится в детстве поводом для нескончаемых издевательств и насмешек со стороны сверстников – это ломает характер, делая человека либо «забитым», либо озлобленным, а значит – отражается и на судьбе…

Хороший вариант – называть детей в честь предков, как ближайших (дед, бабушка), так и более отдалённых.

Если вы намереваетесь крестить ребёнка – лучше заранее выясните, есть ли выбранное имя в церковном календаре (чтобы не пришлось в последний момент решать вопрос о крестном имени, которое будет отличаться от мирского, значащегося в документах).

Если вы хотите выбрать имя до рождения ребёнка, весьма удобны в этом плане имена, имеющие и мужской, и женский варианты: Евгений – Евгения, Василий – Василиса, Валентин – Валентина и т.п.

Главное же, о чём следует помнить, имя – это на всю жизнь! Давая имя сыну или дочери, прежде всего, задайтесь вопросом: согласились бы вы сами жить с таким именем?

 


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
15 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
5 Lykov
5 Elro
5 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики