Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое суеверие? Как появляются поверья, приметы и предрассудки?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Слово суеверие происходит от славянского слова «всуе» – «тщетно», «напрасно»… иными словами, суеверие – «напрасная вера», в отличие от веры в Бога, которая человеку необходима (во всяком случае, веками люди были в этом уверены). Ныне мы употребляем это слово как собирательное название всякого рода поверий, не связанных с религией (впрочем, воинствующие атеисты говорят и о «религиозном суеверии»).

В первую очередь к суевериям относят веру в приметы. Как правило, примета представляет собой констатацию некой причинно-следственной связи, объяснить которую невозможно. Иногда такая связь могла иметь вполне реальную основу. Так, например, у новорождённых очень слабый иммунитет – и малыш может заболеть от любой случайной инфекции, которая для взрослого не опасна, потому-то лишние контакты с посторонними людьми ребёнку ни к чему – сегодня вам это скажет любой детский врач… но наши предки, ничего не знавшие ни о микробах, ни об антителах, говорили просто: «Ребёночка сглазят!»

Точно так же была непонятна древнему человеку связь между природными явлениями – например, ласточки низко летают – значит, будет дождь. Сегодня мы знаем механизмы таких связей (влажность воздуха не даёт высоко летать насекомым, которыми питаются ласточки) и не считаем «погодные» приметы суевериями, а вот в древности незнание этих механизмов приводило к самым настоящим суевериям – «тщетной вере». Например, лягушки выбираются на сушу перед дождём (когда им не грозит обезвоживание кожи) – а на суше убить лягушку намного легче, чем в воде… вот так и родилась болгарская примета: убить лягушку – к дождю (надо ли говорить, что это не тот случай, когда сумма не меняется от перемены мест «слагаемых»!).

Но приметы – это нет только результат наблюдений, это ещё и порождение «логики мифа». Один из главных законов мифологического мышления – «подобное рождает подобное», и на нём основаны не только древние приметы, но и такое вот порождение позднейших времён: если жених и невеста на свадьбе фотографируются порознь – значит, скоро разведутся.

Немалое значение в мифологическом мышлении имеют и границы – во времени, в пространстве… скажем, граница дома – это не что иное как граница обитаемого пространства, мира людей, за пределами которого обитают совсем другие существа – чаще всего опасные (даже если выглядят, как люди)… общаться с таким существом рискованно, а если уж приходится это делать – лучше, если оно зайдёт в «наше» пространство и станет «своим»… понятно теперь, почему не рекомендуется здороваться через порог?

Как видите, изучение примет и поверий – занятие весьма увлекательное, оно может многое рассказать о том, как жили наши предки, как они мыслили, как воспринимали мир… это так же интересно, как рассматривать в музее старинную одежду. Но ведь вам не придёт в голову отправиться на работу в лаптях или в древнеримской тоге, не так ли? А вот желание «примерить на себя» приметы возникает у многих очень часто.

Почему же верят в приметы наши современники?

Как это ни парадоксально, приметы, которые мы ещё называем «предрассудками» – т.е. «предшествующими рассудку», «существовавшими до него» – именно от этого самого рассудка и происходят. Человеческое мышление всегда и всегда ищет логики – без логических связей мышления нет… и потому нет худшей ситуации для нашего мышления, чем «царство случайностей» – это выбивает его из колеи… А ведь случайности – повсюду… Но даже в пределах закономерностей мы не всегда способны контролировать ситуацию (ведь есть множество обстоятельств, не зависящих от нас) – это тоже ставит человека в положение утлого судёнышка, плывущего по воле бушующих волн… Примета же создаёт иллюзию логики там, где её нет, и иллюзию управления там, где управлять невозможно.

Вот знакомый всем пример: студент на экзамене. Предположим, это добросовестный студент, он всё выучил – но знать одинаково хорошо весь материал всё-таки невозможно, человек – это человек, а не компьютер, что-то он помнит лучше, что-то хуже… какой билет попадётся? Это – дело случая, повлиять на который невозможно… но если я буду тянуть билет правой рукой, да ещё при этом скажу «Тяни, моя рука, что знает голова» – непременно попадётся тот, который я лучше знаю… я верю, что управляю ситуацией – и мне спокойнее!

Именно поэтому самые «суеверные» профессии – это те, что связаны с опасностью (военные, лётчики, моряки) или зависят от многих случайностей (люди сцены). Отличаются склонностью к суевериям и студенты… помимо упоминавшейся уже «защиты от случайности» на экзамене это связано и с тем, что студенты – что греха таить! – обожают получать «зачёт», ничего не делая… недаром в студенческих суевериях большую роль играет некая невещественная субстанция, именуемая «халявой»… разумеется, произвести некоторые манипуляции над зачётной книжкой намного легче, чем весь семестр посещать лекции, отвечать на семинарах, просиживать часами над учебниками…

Впрочем, вряд ли найдётся на Земле человек любой профессии, который никогда в жизни не шарахнулся от чёрной кошки, не отложил уборку из-за того, что кто-то из близких в пути… И как бы ни старалась Церковь объяснить опасность суеверий – они проникают даже в неё. Да, существуют и околоцерковные суеверия! До сих пор во время венчания многочисленные гости вместо того, чтоб помолиться за счастье молодых, смотрят, кто первым ступит на полотенце – жених или невеста! А в какой ужас приходят родители, если восковой шарик с остриженными волосами ребёнка, брошенный в купель после крещения, случайно потонет! А попробуйте какой-нибудь особо «просвещённой» старушке передать в храме свечку не правой рукой, а левой!

Суевериям поистине нет числа… но на то мы и разумные люди, чтобы искать истинные связи между явлениями, а не иллюзорные. А если мы ещё и христианами себя считаем – то и верить надо в Бога, а не в чёрную кошку и не в 13-е число!


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
29 Venera
21 Rajskij_Roman
12 Lykov
10 Elro
9 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики