Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Рождение ребенка: как правильно подготовиться к родам?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

Рождение ребёнка – без всякого преувеличения – самое значительное событие в жизни женщины. Да, никто не сомневается, что женщина может воевать, летать в космос, покорять Северный полюс и даже быть главой государства, но с этим вполне сносно справляются и мужчины, а вот на это – дать жизнь новому человеку – ни один мужчина не способен! Неудивительно, что событие это становится таким волнующим – и к нему хочется быть готовой по всем статьям… так как же подготовиться к родам?

Прежде всего, нужно перестать бояться. Увы, бояться родов нас учит слишком многое: и Библия, обещающая женщине: «в болезни будешь ты рожать детей», и кинематографисты, у которых роженицы почему-то всегда оглушительно кричат на всю съёмочную площадку, и всякого рода тётушки-соседушки, обожающие рассказывать страшные истории, как рожали они сами или их «троюродной сестры семиюродная невестка». Следует уяснить: кинематографисты обожают держать зрителя в напряжении, а поскольку гении, способные на драматическое безмолвие, встречаются достаточно редко, то в большинстве случаев не придумывают ничего лучше, чем заставить героиню закричать; Библию хоть и диктовал Бог, но писали всё-таки люди, и люди эти были мужчины – у них своё понятие о страдании, а тётушки – попросту истероидные дамочки, обожающие добиваться всеобщего внимания любым способом – в том числе и рассказывая сказки (а то, что они рассказывают, в большинстве случаев не описано ни в одной книге по акушерству – поскольку в природе не встречается).

Да, больно будет (роды без боли – это крайне редкая аномалия) – но боль будет не такой, чтобы её бояться. Поверьте – лечить зубы гораздо больнее! В сущности, эта боль не намного сильнее болей при месячных. Самая сильная боль бывает в тот момент, когда выходит головка – но это какая-то минута, не больше. Действительно страшная боль может быть при осложнённых родах – но ведь не обязательно у вас будут осложнённые. А если всё же до этого дойдёт – вам сделают кесарево сечение – под наркозом.

Многие женщины считают необходимым подготовиться к родам путём специальных упражнений. Да, разработанные мышцы брюшного пресса при родах не помешают, но… разрабатывать их во время беременности уже поздно! Нельзя сделать за считанные месяцы то, что не было сделано за годы. Поэтому начинайте заниматься физкультурой заранее (желательно, конечно, с детства) – но тут важно не переборщить: профессиональные спортсменки с их «мальчишескими» фигурами – одни из первых кандидаток на осложнённые роды. Так что определитесь, хотите ли вы быть олимпийской чемпионкой или матерью (а если вам уже поздно решать – помогите определиться дочери).

Что же касается физических упражнений непосредственно во время беременности, то в ряде случаев они могут быть даже опасны – можно спровоцировать выкидыш. Поэтому не записывайтесь ни на какие курсы подготовки к родам и тем более – не делайте самостоятельно никакую «гимнастику для беременных» непонятного происхождения, найденную в Интернете или дамском журнале, не посоветовавшись с гинекологом, у которого наблюдаетесь! Не важно, что гимнастика «разработана институтом таким и рекомендована академией сякой» – написать можно всё, что угодно, а врач в женской консультации по крайней мере гарантированно окончил медицинский институт, а главное – знает в подробностях, как протекает беременность именно у вас!

Следует заметить, что главная нагрузка во время родов ложится даже не на пресс, а на диафрагму: именно она выталкивает плод. Да и дыхание должно быть интенсивным (во избежание кислородного голодания плода). Поэтому лучшая подготовка к родам – это… классический вокал – вот что прекрасно разрабатывает диафрагму и учит правильно дышать (практически так же, как врачи велят дышать во время родов)! Как видим, не зря обучение пению в былые времена было обязательной частью великосветского воспитания: девушка, умеющая петь, не только очаровывала потенциальных женихов – она потом и рожала легче. Но опять же, учиться пению во время беременности уже поздновато – лучше делать это заблаговременно… так что, уважаемые родители, вовремя отдавайте дочерей в музыкальную школу! Может, они и не станут оперными певицами – но счастливыми матерями определённо станут.

И, наконец, о самих родах.

Как известно, начинаются они со схваток. Постарайтесь не упустить момент их начала – такое возможно по неопытности. У одних женщин эти ощущения напоминают боли при месячных, у других – pardon – вздутие живота, но главные признаки схваток следующие:

– боль возвращается через определённое время, и постепенно промежутки сокращаются, а боль усиливается;

– боль заставляет (или наоборот – не даёт принимать) определённую позу. Так что если боль усиливается, когда лежите, или наоборот – ослабляется, когда встаете на колени и т.п. – то знайте: это они.

Точно так же при излитии околоплодных вод женщины не всегда осознают, что произошло, принимая это за недержание мочи (особенно если воды не изливаются сразу, а «подтекают»). Запомните: если вы никогда не страдали недержанием мочи, оно не начнётся вот так ни с того ни с сего при беременности, и если у вас мокрая постель или нижнее бельё – немедленно вызывайте «Скорую» и отправляйтесь в роддом! Разумеется, то же самое нужно сделать, как только начались схватки – иначе рискуете родить в машине.

В схватках есть три «нельзя»:

– нельзя сидеть (любую другую позу принимать можно);

– нельзя кричать (крик вызывает спазм всей мускулатуры, и это мешает раскрытию шейки матки);

– нельзя уставать (не напрягайтесь: схватки – в отличие от потуг – происходят сами по себе, а вот в потугах потребуется ваше активное участие, и нельзя подходить к ним в изнеможении).

Потуги начинаются, когда опускается головка плода. Этот момент неопытные роженицы часто принимают – pardon – за желание сходить в уборную по-большому, (что особенно опасно, поскольку акушеры имеют обыкновение оставлять женщину в предродовой палате одну). Так знайте же: такого желания не может возникнуть в принципе – ведь перед родами делают клизму, очищающую кишечник – и при появлении такого ощущения немедленно зовите акушера, чтобы вас перевели в родовую палату!

Во время потуг (как и на любой стадии родов) главное – выполнять все указания врача, но некоторые общие моменты стоит упомянуть. Ошибка, которую совершают многие роженицы – это напряжение мышц лица (никакого эффекта это не даёт – кроме красных глаз); усилие надо направлять на нижнюю часть тела, совмещая его с мощным выдохом на диафрагме (как при пении – только быстро). Во избежание разрывов таз следует прижимать к столу, подавляя рефлекторное стремление приподнять его.

И главное – помните: всех людей, которые живут и когда-то жили на Земле, когда-то родили… родите и вы! Так что – вперёд без страха и сомнений!


Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики