Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Кто такие гладиаторы

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!

Древнеримский Колизей известен всем. Тысячи людей и неисчислимое количество животных погибло только на его арене. Количество же людей, закончивших жизнь под крики публики, убитых во всех римских амфитеатрах за всю историю Рима, не подсчитает никто.

Люди, которые проливали свою кровь на потеху толпе, делились на две категории. Первая включала в себя преступников, беглых рабов, христиан. Их травили дикими зверями или озверевшими людьми, предоставляя возможность защищаться голыми руками. Совершенно очевидно, что выживали очень немногие.

Вторая группа – это гладиаторы. Как правило, бывшие воины, попавшие в плен. Все они умели сражаться.

Само слово «гладиатор» происходит от римо-греческого слова «гладий» - короткий меч. В различных древних письменных источниках можно найти практически полное описание методов подготовки, быта, взаимоотношений между гладиаторами.

Известно, что сражения гладиаторов проходили не так, как в бою. На войне солдат желал и стремился к тому, чтобы максимально быстро уничтожить врага. При этом желательно было, чтобы соратники поверженного видели гибель друга. Поэтому воинам было предпочтительно, чтобы смерть эта была быстрой, но очень страшной для наблюдающих.

Не так бились гладиаторы. Их бой напоминал бой актеров в кино или боксерские раунды. Они проводились перед зрителями и для зрителей. В них непременно должен был присутствовать некий артистизм и великолепие. Именно поэтому оружие гладиаторов было нелепым для воинов, а их доспехи часто составляли одни поножи или шлем. С такой защитой и вооружением любой гладиатор мог убить другого одним выпадом. Но это происходило редко.

Гладиаторы наносили друг другу несмертельные ранения. Отдельные бои могли идти больше часа, что на поле боя не случалось никогда. Это требовало большой искусности и хотя бы начальных знаний человеческой анатомии. В то же время такой способ ведения боя был непривычен бывшим солдатам. И многих из них так и не получалось переобучить.

В зависимости от вида оружия и способа ведения боя гладиаторы делились на ретиариев, секуторов, мурмиллонов, велитов, сдимахероваггитариев, гопломахов, фракийцев, эквитов и эссидариев. Например, добропорядочный римлянин слышал, что будут биться фракиец и димахер. Это означало, что воин, вооруженный двумя мечами вступит в бой с воином, вооруженным саблей и щитом.

В зависимости от названия своей гильдии и, соответственно, вооружения и брони, гладиаторы проходили и соответствующую физическую подготовку. Так эсседарии должны были научиться управлять колесницами и стрелять во время бега коней. Гладиаторы, не имеющие оружия дальнего боя, должны были уметь максимально быстро добежать до того, кто вооружен луком или стрелами. Для этих и других подобных ситуаций разрабатывались свои тактики, а на каждую «вражескую» хитрость нужно было отвечать другой хитростью.

В жизни вне арены гладиаторы не были врагами. Разумеется, среди них случались потасовки и ссоры. Все-таки они годами жили в замкнутых условиях, и каждый день рисковали жизнями не за благие идеи, а на радость толпе.

Гладиаторы, как всякие артисты, имели своих почитателей. Несмотря на то, что статус раба отпечатывался как клеймо на всей их жизни, гладиаторы пользовались уважением и почетом. В первую очередь это касалось особенно отважных и искусных воинов. Случалось, что молодежь рисовала своих любимцев на камнях, глине или песке или устраивала бои от их имени.

Структура общества и тогда была подобной нынешней. И человек древности ничем не отличался от представителя современности. Нет ничего удивительного в том, что даже самые зрелищные и самые кровавые бои быстро надоедали римской публике. В погоне за рейтингом и прибылью организаторы боев и содержатели гладиаторов проявляли удивительную фантазию.

Известны случаи, когда против большой группы воинов выпускали огромного зверя, слона или носорога. И зрители с трибун с восторгом наблюдали, как он раскидывает и топчет людей. Но, как правило, такие бои проводились с участием все тех же рабов или неумелых гладиаторов. Их жизнь ничего не стоила, в отличии от гладиаторов опытных.

Падение нравственности в Древнем Риме достигало ужасающих глубин. Женщины и дети спокойно кушали, смеялись и общались в то время, как на арене лилась кровь и в страшных мучениях погибали люди. Сегодня зрители тоже наблюдают различные бои, которые чаще проходят в форме состязаний и спортивных соревнований. Но гибель людей на них случается так редко, что езду на автомобиле можно считать ситуацией намного более опасной.


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
10 Coffeglacce
6 MasyaZod
5 Lykov
4 YagodkinAnatoll
4 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики